キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカへ女一人旅、一部二人旅。<br /><br />バックパッカー旅です。<br /><br />移動は基本的にバス、時々トゥクトゥク、まれに列車。<br /><br />前半はホテルをきちんと予約して、後半は適当に行き当たりばったりの旅です。<br /><br />1日目 入国、ネゴンボ泊<br />2日目 コロンボ経由でゴールへ移動、ゴール泊<br />3日目 ゴール泊<br />4日目 コロンボ経由でピナワラへ移動、ピナワラ泊<br />5日目 ピナワラからキャンディへ、キャンディ泊<br />6日目 日帰りヌワラエリア、キャンディ泊<br />7日目 キャンディからダンブッラへ、ダンブッラ泊<br />8日目 ダンブッラからシーギリアへ日帰り、その後ポロンナルワへ移動、ポロンナルワ泊<br />9日目 ポロンナルワからコロンボへ、コロンボ泊<br />10日目 コロンボぶらぶら、後帰国<br /><br /><br />その7日目です。<br />午前中はキャンディ、<br />ランチ後にダンブラへ移動しました。<br />長くなりそうなので、とりあえずキャンディ仏歯寺編です。

スリランカ女二人旅 キャンディ仏歯寺編

2012/04/13 - 2012/04/21

mei1110

mei1110さん

スリランカへ女一人旅、一部二人旅。

バックパッカー旅です。

移動は基本的にバス、時々トゥクトゥク、まれに列車。

1日目 入国、ネゴンボ泊
6日目 日帰りヌワラエリア、キャンディ泊
7日目 キャンディからダンブッラへ、ダンブッラ泊
9日目 ポロンナルワからコロンボへ、コロンボ泊
10日目 コロンボぶらぶら、後帰国

その7日目です。
午前中はキャンディ、
ランチ後にダンブラへ移動しました。
長くなりそうなので、とりあえずキャンディ仏歯寺編です。

友人

まずは朝ごはん!

スリランカ料理は美味しいけど、
    どこのレストランでもたいてい量が多い。

メインストリートでは警察官が馬に乗ってました。
    か、かっこええ

交通整備かな?

いざ仏歯寺へ。

凄い樹があった。

正面左手でチケットを買って、
    靴を脱ぎます。

そうそう、スリランカの寺院では靴を脱ぐことが多いので、
    汚れてもいい靴下を持参しましょう。

裸足でもいいけど、
    日が当たる場所は熱くなっていることもありますから。

入口、なんとなくカワイイ。

立派なレリーフです。

ド派手なトンネルを通って…

9:30のプーシャー(礼拝)

プーシャーは5:30、9:30、18:30の一日三回です。

この三回に合わせて参拝者がスリランカ中から、
    そして観光客が世界中から訪れるので…

大・混・雑!!

本堂は二階ですが、
    そこへ続く階段も凄いことに。

朝の新宿駅を超えたレベル。

あのドアの奥に仏歯が…

でももの凄い人だったので諦めた。

閉まっちゃった。

このドアが開くのがプージャーの時だけだそうです。

花を供え、お祈りする人たち。
    花は仏歯寺の近くで売られています。

通気性よくしてるけど、
    それでも熱気が凄い。

とりあえず一階に降りる。

こっちにも何かある?
    人がどんどん出入りしているので行ってみる。

入口にはガードストーンが。

世界各国から寄贈された仏像が並んでいます。

日本のもありました。

きらびやかな世界ですね。

この上は小さな博物館になっています。
    見晴らしの良いベランダあり。
    キャンディ湖が見えました。

※案内してもらわなきゃ分からない場所ですが、
    案内してもらうと要チップです。

一階に戻ります。

仏歯寺見学はこれにて終了。

お供え用のお花。

売ってるのを見つけたのは見学後でした(笑)

蓮、水連中心だけど他の花もありました。

しばらくキャンディの街をぶらぶら。

なかなか趣深い街並みです。

観光客向けの店はあまり無く、
    そのあたりが他のアジアの観光地と大きく違うなと思いました。

派手なモスク。
    中見たかったな〜

街並みを活かそうという雰囲気はないです。

現役なのか?

とりあえず7日目前半はここまでです。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る