松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年の瀬に沼津からレンタカーで西伊豆ドライブ。<br />雪化粧の別嬪富士山に感嘆の声をあげる。<br />西伊豆雲見温泉に一泊し伊勢海老にアワビに舌鼓を打った。<br />

西伊豆ふゆうらら 雪冴ゆる富士 あわびっくりのアワビさん 伊勢海老食べて恵比須顔

2013/12/29 - 2013/12/31

kodeyanさん

年の瀬に沼津からレンタカーで西伊豆ドライブ。
雪化粧の別嬪富士山に感嘆の声をあげる。
西伊豆雲見温泉に一泊し伊勢海老にアワビに舌鼓を打った。

沼津駅で下車し駅から徒歩15分のニコニコレンタカーへ。
    手前にびっくりドンキーがあった。
    屋根の向こうに富士山が顔を出している。
    沼津って富士山をこんなに近くに感じるとは思わなかった。

ちょうどお昼時。
    びっくりドンキーデビューしてみた。
    むむ、けっこううまいぞ。

ニコニコレンタカー沼津日の出店に行くと
    カウンターに猫のくろちゃんがいた。

Sクラス カーナビつき 24時間 4935円。
    免責1050円。

にゃんですか〜?

天気がすこぶるいいので414号線から海沿いの17号線を通る。
    これが大正解だった。
    澄み切ったまっさらな青空
    群青の海
    眉目秀麗な雪化粧の富士山
    豪華三点セット!

大瀬崎ではビャクシン樹林越しにたおやかな富士山の絶景が広がる。

大瀬崎 自然・景勝地

煌めきの丘

煌きの丘

思わず息をのむ美しさ

煌めきの丘 名所・史跡

出会い岬にて

出逢い岬 名所・史跡

出会い岬にて

孤高の天才とおてんば娘のカップルかぁ。
    幸せになってるかな。

澄み切った青空に映える富士山を見てしまうと
    雲が邪魔だ、と思ってしまう。
    雲が出てきたからその有難さがわかるのに。

母親のことばを思い出した。
    「平凡が一番幸せ」
    義母のことばを思い出した。
    「人間は一度贅沢すると、それが当たり前になり戻れなくなる」

恋人岬 自然・景勝地

夕暮れどきの富士山
    雅麗でございます

雲見海岸 自然・景勝地

今宵の宿は源泉湯宿を守る会 温泉民宿 高見屋
    かけ流しにこだわる温泉民宿で料理と源泉風呂が好評
    全8室 ご主人が獲る新鮮な魚介が各種料理コースに並ぶ
    と、なかなか評判がよく前から気になっていた宿だ。

西伊豆・雲見温泉 温泉民宿 高見家 宿・ホテル

写真左に見えるのが貸切露天風呂。
    空いていればいつでも利用できる。
    ただし、冬はめちゃくちゃ寒い!

貸切露天風呂

雲見温泉に行ってみて驚いたのが冬空に輝く星がおびただしいこと。
    寒くて部屋から星を眺めたが、気合を入れて露天風呂からわんさと輝く星をたんまり見ればよかった、と後悔した。

こちらは内風呂。
    九州の温泉に比べればチョロチョロの掛け流し><
    とはいえ、『常宿にしたい温泉宿 東日本編』 旅行読売出版社
    によると、温泉成分は濃くナトリウムイオンやカルシウムイオン 塩素イオンや硫酸イオンなど200リットルの温泉に2キロもの成分が含まれているそうだ。
    よく温まり肌がすべすべになる。

今回利用したのが
    代官祝膳コース!13,650円〜貸切露天風呂(源泉掛け流し温泉)は24h入浴可

ここの民宿のすごいところは、平日も年末も料金が同じなところ。
    年末やGWにグググっと価格が上がるところはキライなのだ。
    ただし民宿なのでバスタオルは有料で100円。
    民宿は民宿、旅館とは違うのでご用心。

待望の夕食!
    伊勢エビ 地魚の姿造り盛り合わせ アワビにカニ 海の幸づくし

追加料理2品と引き換えにアワビの踊り焼きに変更可能です
    とあったので、電話でアワビ踊り焼きにしてもらった。

アワビさんビフォー

いままで出会ったアワビさんのなかで一番ビックサイズだった。

アワビさんアフター

さすがは伊豆だ。
    生わさびである。
    ダンナがすりすり中。

生わさびは、辛さより甘みを感じるから不思議。
    すりたて生わさびと伊勢海老さんのコンビは最強なり。
    右の料理は金目鯛の甘酢あんかけ。

鍋(味噌仕立て)
    具材はキンメ わたりがに

• 朝食<br />ひじき ほうれん草おひたしは優しい味<br />伊勢エビの味噌汁 しいたけ焼き 温泉たまご。<br />干物が美味しかった。<br />ご主人の手作りか聞いてみた。<br />南伊豆町オオセの旭洋丸水産(静岡県賀茂郡南伊豆町大瀬59 0558−65−0081)から仕入れているものだそうだ。		<br />

朝食
    ひじき ほうれん草おひたしは優しい味
    伊勢エビの味噌汁 しいたけ焼き 温泉たまご。
    干物が美味しかった。
    ご主人の手作りか聞いてみた。

朝から伊勢海老さん♪

こちらの民宿は公共交通で行く場合
    伊豆急行線伊豆下田駅から松崎行きバス1時間30分
    雲見入谷下車 徒歩3分

雲見→沼津は修善寺経由にした。
    沼津市街にはいると、富士山が目の前にある。

沼津から名古屋へ。
    名古屋で一泊する。
    ナナちゃんが、な、な、なんと!
    ほっぺたぷっくりおたふく顔になっていた!

ナナちゃん、かわゆい♪

立ち飲みといきますか。
    魚椿であさり焼き。
    やっといただけました。

魚椿の刺身盛り合わせとアサリ天ぷら

立ち飲みのハシゴ
    大黒へ

大黒でおでんをたのむと
    土手焼き風でございました。

翌日は名古屋から米原へ
    せっかくなので写真左の井筒屋へ行ってみた。

駅弁がいろいろ。
    迷いますなぁ。

井筒屋 本社工場 グルメ・レストラン

井筒屋 てき重 1300円
    こちらにしました。

てき重、まいう〜

琵琶湖の東側は雪景色

近江塩津経由でマキノへ。

マキノ駅

時間がなくタクシーでメタセコイア並木道を見に行く。

メタセコイア並木道 自然・景勝地

前から行きたいところだったので、行けてよかった。

京都に寄りたかったのにぃ〜
    時間がなく素通り。
    ダンナの実家(神戸)で年を越した。

• 旅猫さん 2014/02/16 12:26:29
    豪華な料理ですね〜
    kodeyanさん、こんにちは〜

今週末も、大雪でノックダウン(^^;
    自宅まで、18時間も掛かりぐったりです。
    昨日の夕方5時に着いたので、丸1日潰れてしまった。。。

西伊豆の旅、天気が良くて、富士山が素晴らしいですね!
    まさに別嬪さん。
    色々な展望台から見られて、車はやっぱり便利ですね。
    私のようにバスで行ったら、目的地に辿り着かないな(笑)

それにしても、民宿とは言え、かなり豪華な夕食ですね!
    アワビに舟盛り、伊勢海老さんまで。
    生ワサビと言うところが、さすが伊豆ですね。

伊豆から一気に名古屋、そして湖北。
    3回分の旅行だな(^^;

ニコニコレンタカー沼津店にも、我が一族がいましたか(^^)
    ちょっと生意気そうですが、まあ許してやってください。

旅猫

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2014/02/16 14:11:04
    RE: 豪華な料理ですね〜
    旅猫さん こんにちは

なんと自宅まで18時間ですか!
    いやはや、それはお疲れになったでしょう。
    あけぼのさんも鴻巣で立ち往生したようで
    とんでもない大雪でしたね。

> 色々な展望台から見られて、車はやっぱり便利ですね。
    > 私のようにバスで行ったら、目的地に辿り着かないな(笑)

わたしも考えましたよ。
    バスだと車窓見学だったろうな〜と。

> 伊豆から一気に名古屋、そして湖北。
    > 3回分の旅行だな(^^;

流石は旅猫さん、図星です(笑)

> ニコニコレンタカー沼津店にも、我が一族がいましたか(^^)
    > ちょっと生意気そうですが、まあ許してやってください。

やはり一族でしたか〜
    くろちゃんは大人しいというか貫禄のあるニャンコさまでした。
    主になっておりました(笑)

ではでは☆彡
  • 4人目のふーさん 2014/01/16 21:15:24
    伊勢海老〜♪
    kodeyanさん、こんばんは!

うわ〜〜〜♪
    富士山がとっても綺麗!
    やっぱりこれぐらい雪が積もっている方が美しく見えますね。
    田んぼの「井田」の文字が気になるわぁ〜

今回も素敵なお宿!
    仕方がないんだろうけど、イヤになりますよね。

ここでも立派な伊勢海老ちゃん♪
    アワビまで踊って最高の夕食ですね。

そして名古屋のナナちゃんの顔にビックリ!
    服が変わるのは知ってたけど、顔まで変わることがあるのね〜

おお〜「魚椿」と「大黒」だ!
    懐かしいです。
    大黒でおでん食べれば良かったなぁ〜

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2014/01/17 16:53:00
    RE: 伊勢海老〜♪
    ふーさん あんにょん^^

これだけスッキリ富士山が見えるのも珍しいかもしれませんね。
    西伊豆は交通の便が悪いので車があると便利ですわ。

> そうそう!年末、GW、お盆にグググググ〜〜〜〜〜っとお値段が上がる宿ってありますよね。

そうなのよね〜
    イヤになっちゃうわ。
    それとひとりはNGなところも。
    「何名ですか?」と聞かれて「ひとり」といったとたんに
    「満室です」っていわれるとグサッときちゃう。

> 最近は、土曜日泊でちょっと値段が上がるのもイヤで出来るだけ金曜日泊を狙っています。

それはグッドアイデアです!

西伊豆では伊勢海老さんとアワビさんにグフフフでした。
    まいう〜まいう〜。
    伊勢海老さんは次の旅行記にも登場します♪

ナナちゃんびっくりですよね。
    ちょっと目が点になっちゃいましたもん。
    元がいいから、おたふく顔もかわゆいですよね。

• ろこままさん 2014/01/16 03:12:27
    初めまして
    kodeyanさん、こんばんは。

ろこままと申します。

新着旅行記よりお邪魔しました。

3月に西伊豆の旅行を計画してまして、大変興味深く拝見させていただきました。

富士山を見るのが大好きで、山梨にもよく行くのですが・・・
    西伊豆からこんなに素敵な富士山の絶景が望めるんですね。
    ますます、期待大になってきました (^_-)-☆

お宿もまだ決めかねていて・・・興味津々。
    素敵な情報、ありがとうございます。

また、お邪魔させて下さい。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2014/01/16 07:25:01
    RE: 初めまして
    ろこままさん はじめまして&おはようございます

都はるみなら♪三日遅れの便りをのせて〜「アンコ椿は恋の花」
    なのですが、わたしの場合は半年遅れの旅行記UPで
    スピードアップの世の中に必死にしがみついている状態でして。

たまにこうして、時差のない旅行記を作成して
    メッセージをいただくと大変嬉しゅうございます。

さて、3月に西伊豆に行かれるんですね。
    お天気に恵まれますように祈っています。
    ステキな富士山に出会えるといいですね。

• ヤッシーさん 2014/01/15 21:58:52
    ナナちゃんにびっくり
    kodeyanさん こんばんは

富士山が綺麗に見えていますね。
    今富士山が見えるはずの場所にいるのですが
    今日は雪がちらつく天候でまったく見えません。
    明日の朝期待ですが。

あわびに伊勢海老いいですね。
    そして生わさびも。
    生わさび大好きです。

西伊豆の雲見といえば海が目の前の無料の露天風呂に何度か行っています。
    高い宿には泊まったことないですが・・・
    戸田や岩地などよく海水浴でも行っていました。
    もう10年は行っていないのですが・・・

それにしてもおたふくで裸のナナちゃんびっくり。
    これはなんのコンセプトなんですかね。

ヤッシー

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2014/01/16 07:10:44
    RE: ナナちゃんにびっくり
    ヤッシーさん おはようございます

先ほど家のベランダから朝日に染まった
    薄紅色の富士山が見えていました。
    ヤッシーさんも今朝は綺麗な富士山がみられたのでは、
    と思っております。

ナナちゃんにはびっくりですね。
    裸におたふく顔でしたからウソでしょ、と目が点になりました。
    さかなクンじゃありませんがギョギョ。
    名鉄百貨店の初売りセール「お多福祭」のPRのようでした。

kodeyanさんのトラベラーページ