鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■レトロな渡船‘平成いろは丸’に乗って仙酔島へ<br /><br /><鞆の浦・平成いろは丸>広島県福山市<br /> 坂本龍馬が率いる海援隊が乗り込んだ蒸気船「いろは丸」を模した船「平成いろは丸」は2010年1月9日(土)に就航開始しました。<br /> 江戸から明治にかけて、国際貿易会社を設立し、国内だけでなく海外でも大いに活躍した坂本龍馬。<br /> 行動範囲の広い彼は、国内のあちらこちらに足跡を残していますが、ここ鞆の浦は龍馬が世間を驚かせる大事件を巻き起こしたことで知られています。<br /> 古いものを大切に残す土地柄の鞆の浦だからこそ、龍馬の足跡をたどると鮮やかに当時の様子を思い描くことができます。<br /><br />【手記】<br /> 代休のこの日、てきぱきと所用を済ませて久しぶりに鞆の浦へ行って来ましたー。自宅からはナビ表示で105km、一日フル休みだし、これくらいならたまには軽のDIVAくんで旅してこようかと思って往復してきたのですが、やっぱ疲れますねー。<br /> それと、鞆の浦記の写真枚数が多くなったので3回に分けて旅行記をアップいたします。<br /> ①レトロな渡船‘平成いろは丸’に乗って仙酔島へ~常夜灯<br /> ②町並み巡り・鞆港を囲むように軒をつらねる古い家々<br /> ③阿伏兎観音~呉潜水艦基地~広島県立美術館・二科展<br /><br /><追記><br /> あと「北海道~東北旅記」が10ファイルと「年末年始、九州旅記」が12ファイル残っています。後日アップする予定ですが、一日でひとつずつアップしても22日はかかります。どないしょー。ヒョエー!

Solitary Journey [1316] 龍馬の「いろは丸」を模して造られたレトロな渡船‘平成いろは丸’に乗って仙酔島へ<鞆の浦>広島県福山市

2014/01/06 - 2014/01/06

MechaGodzillaⅢ&703さん

■レトロな渡船‘平成いろは丸’に乗って仙酔島へ

<鞆の浦・平成いろは丸>広島県福山市

<追記>

1万円未満
自家用車

■鞆の浦/広島県福山市鞆町
     代休のこの日、てきぱきと所用を済ませて久しぶりに鞆の浦へ行って来ましたー。自宅からはナビ表示で105km、これくらいならたまには軽のDIVAくんで旅してこようかと思って往復してきたのですが、やっぱ疲れますねー。

■鞆の浦・町並み/広島県福山市鞆町
     ①レトロな渡船‘平成いろは丸’に乗って仙酔島へ~常夜灯
     ②町並み巡り・鞆港を囲むように軒をつらねる古い家々
     ③阿伏兎観音~呉潜水艦基地

■鞆の浦・沼名前神社(ぬまくまじんじゃ)/広島県福山市鞆町
     お久しぶり〜。初めて来たときはこの(ぬまくま)は読めなかった。

■鞆の浦・平成いろは丸/広島県福山市鞆町
     市営渡船場です。鞆の浦(とものうら)は、広島県福山市鞆地区の沼隈半島南端にある港湾およびその周辺海域です。

■鞆の浦・平成いろは丸/広島県福山市鞆町
     市営渡船場 鞆は「とも」と読み、古代から瀬戸内海航路の要所として発展してきました。

■鞆の浦・平成いろは丸/広島県福山市鞆町
     鞆の浦福山市営渡船場 龍馬の顔抜きがありました。

鞆の浦福山市営渡船場 仙酔島ご案内

■鞆の浦・平成いろは丸/広島県福山市鞆町
     鞆の浦福山市営渡船場 レトロな渡船‘平成いろは丸’に乗って仙酔島へ

■鞆の浦・平成いろは丸/広島県福山市鞆町
     いろは丸は1862年建造のイギリス製商船(160トン)ですが、平成いろは丸は全長約22メートル、19トン・定員は99人と本物より小ぶり。

マストもレトロ

■鞆の浦・平成いろは丸/広島県福山市鞆町
     船内には龍馬の写真や古い操舵輪、コンパスも設置され、レトロな雰囲気が漂い 仙酔島までの短い航海を楽しめます。

■鞆の浦・平成いろは丸/広島県福山市鞆町
     鞆の浦のシンボルの1つ、弁天島の弁財天福寿堂。島の入口に鳥居が見えます。

■鞆の浦・平成いろは丸/広島県福山市鞆町
     潮待ち港・・・瀬戸内海の珍しい地形と潮の満干が原因で潮流の逆転現象が起こります。その潮が出会い別れる場所に鞆の浦という天然の良港があったため、そこで潮の流れが変るのを待つことを「潮待ち」といいました。

■鞆の浦・平成いろは丸/広島県福山市鞆町
     風がチベたいな。でも気持ちいい。

■鞆の浦・平成いろは丸/広島県福山市鞆町
     あっという間に到着しました。鞆の浦〜仙酔島間は約5分です。

■鞆の浦・平成いろは丸/広島県福山市鞆町
     乗客を降ろすとすぐに引き返します。

■鞆の浦・平成いろは丸/広島県福山市鞆町
     レトロないい感じの船ですネ。

■鞆の浦・仙酔島/広島県福山市鞆町
     日本で最初の国立公園・瀬戸内海国立公園委指定された仙酔島には太古の自然が今なお残ります。

■鞆の浦・仙酔島/広島県福山市鞆町
     遊歩道にある自然が造ったトンネル。

■鞆の浦・仙酔島/広島県福山市鞆町
     周囲約5.2kmの島内には、散歩道が整備されています。仙酔島にはごみ箱がないそうです。

■鞆の浦・仙酔島/広島県福山市鞆町
     ウォーキング開始です。元気になるのおー。

■鞆の浦・仙酔島/広島県福山市鞆町
     海岸に出てみました。気持ちいいなあ〜

■鞆の浦・仙酔島/広島県福山市鞆町
     溶結凝灰岩・・・火山の噴火によって空中に放出された噴出物が地上に降下した後に、噴出物自身が持つ熱と重量によってその一部が溶融し圧縮されてできた凝灰岩の一種。

■鞆の浦・仙酔島/広島県福山市鞆町
     約9000万年前の大規模な火山活動により主に溶結凝灰岩で形成されたもので地質的に非常に希少なものとなっているそうです。

■鞆の浦・仙酔島/広島県福山市鞆町
     宿泊施設や温泉施設があるので、ゆっくり滞在することもできる島。目の前の島は皇后島と言うそうです。

■鞆の浦・仙酔島/広島県福山市鞆町
     波打ち際にたたずむ国民宿舎。横に牡蠣小屋がたくさん並んでいました。

■鞆の浦・仙酔島/広島県福山市鞆町
     海のかまくら・・・とある。奥にキャンプ場があった。

■鞆の浦・仙酔島/広島県福山市鞆町
     5色岩を見ようと思っていたのですが、遊歩道が工事中でいけない。ざんねーん。

■鞆の浦・仙酔島/広島県福山市鞆町
     仙酔島は複雑な潮と気の流れがパワーを生むと言われている島で、パワースポットとして人気急上昇だそうです。

■鞆の浦・仙酔島/広島県福山市鞆町
     願いが叶う 場所ございます???

■鞆の浦・仙酔島/広島県福山市鞆町
     龍の背中? こちらです。

■鞆の浦・仙酔島/広島県福山市鞆町
     龍の背中乗れる場所・・・とある。わたくしにはよくわからん世界だ。^^;;

■鞆の浦・仙酔島/広島県福山市鞆町
     渡船を待つ間、ひまだったので・・・。右も左の殻も斜め左を向いている人面に見える気がする。見えますか?

■鞆の浦・平成いろは丸/広島県福山市鞆町
     レトロ船がやって来ました。20分に1便、親切な運行間隔です。

• ■鞆の浦・平成いろは丸/広島県福山市鞆町<br /> おー!え〜のおー、この絵。平成いろは丸と釣り女師。

■鞆の浦・平成いろは丸/広島県福山市鞆町
     おー!え〜のおー、この絵。平成いろは丸と釣り女師。

■鞆の浦・平成いろは丸/広島県福山市鞆町
     そうそう、幕末に、いろは丸事件と言うのがあったナ。龍馬の船とどっかの藩の衝突事件でした。詳しく調べてみると…。

■鞆の浦・平成いろは丸/広島県福山市鞆町
    ・いろは丸事件とは?
     坂本龍馬が京都の近江屋で暗殺されるわずか半年前、翌年には明治になろうとする慶応3年 1867年4月23日、”いろは丸事件”は起こりました。

■鞆の浦・平成いろは丸/広島県福山市鞆町
     土佐海援隊隊長、坂本龍馬が運用した、伊予大洲藩から借り受けた西洋式の蒸気船「いろは丸」。

■鞆の浦・平成いろは丸/広島県福山市鞆町
     最初の航海で物資(鉄砲)を運ぶために長崎から大阪に向かっている途中、瀬戸内海、備讃瀬戸の六島(現在の岡山県笠岡市)で紀州藩の明光丸に2度にわたって衝突されてしまいました。

■鞆の浦・平成いろは丸/広島県福山市鞆町
     その後、近くの鞆港(現在の広島県福山市)に曳航しようとしましたが、浸水のため宇治島沖で沈没してしまったのでした。

■鞆の浦・平成いろは丸/広島県福山市鞆町
     その後、両方鞆の浦にとどまり繰り返し賠償交渉が行われました。交渉は難航し、鞆ノ浦では決着が付かず、舞台を長崎に移して行われました。

■鞆の浦・平成いろは丸/広島県福山市鞆町
     その後も交渉は難航したものの、坂本龍馬の卓越した政治力、したたかな交渉能力、広範囲な人脈の駆使、傑出した対応・戦略により、賠償金七万両を龍馬達「いろは丸」側が受け取ることで決着がついたのでした。

■鞆の浦・常夜燈/広島県福山市鞆町
     船を降りて、常夜燈が立つ場所へ行って来ました。ここには古民家を改装したカフェ「茶房とうろどう」があります。

■鞆の浦・常夜燈/広島県福山市鞆町
     鞆港の突端に、鞆の浦のシンボル常夜燈がそびえています。

• ■鞆の浦・常夜燈/広島県福山市鞆町<br /><br /> 地元では、昔からの呼び名「燈籠塔(とうろどう)」と呼ばれていて安政6年(1859)から鞆湾に出入りする船を誘導したそうです。

■鞆の浦・常夜燈/広島県福山市鞆町
     このあと歴史ある鞆町の町並みを散策しました。

THE END. つづく・・

• 大目付さん 2014/01/10 14:29:27
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、今日は〜。

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/01/10 22:18:48
    RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん、今日は〜。
    > 面白い船がありましたね。初めて見た船です。いつもながら写真の切り取り方、撮り方が慣れていて上手いですね〜。

いやいや、そんなことはないです。旅日記ですし、いつも面倒ですから手持ち撮りばかり。絞り優先、ISOを上げてシャッタースピードを速くしてなるべくブレないように撮っているつもりですが、やっぱ、ブレてますね^^。年末に行ってきた熊本の滝撮は真面目に三脚を出しました。
     いろは丸ですが、小さいですが、龍馬の船を模して作ったそうです。鞆の浦は龍馬所縁の宿屋があり、村興しの一環でしょうね。仙酔島まで往復240円です。安い!

• soramameさん 2014/01/07 14:29:09
    残念(^_^;)
    こんにちは〜♪
    今度、海に行くときは貝殻探してみよーと思いました(^_-)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/01/07 22:31:52
    RE: 残念(^_^;)
    (●^0^●)さーん、こんばんわっ!今年ももう一週間が過ぎました。1/52終了〜。ですダ。

> こんにちは〜♪
    > 遊歩道の工事で五色岩まで行けなかったのですか(^_^;)せっかく仙酔島まで渡ったのに…残念でした(T_T)

そうなんですよー。なにしにいったやら・・・。久しぶりの鞆の浦訪問でした。月曜日なのでどこもかしこも閉まっていましたが、龍馬宿泊お宿が開いていましたのでよかったです。

> 貝殻は左のはお猿さん、右のはワンちゃんに見えます)^o^(♪どっちとも左上に目線ありますね〜☆楽しいですね〜(^○^)
    > 今度、海に行くときは貝殻探してみよーと思いました(^_-)

おーっ。またやることが増えましたね。
     写真家の人たちはよく岩の模様やら氷の張った池の模様(氷紋)を観察して人面模様をさがして撮っています。それを真似して牡蠣殻を撮ったのですが、いまひとつでしたね。
     今の季節は気温が低いですしイベントも少ないですから行くところがないですねー。
     今、県立美術館で二科展をやってますよ。12日までです。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ