2014/01/06 - 2014/01/06
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,021,678アクセス
■鞆の浦から阿伏兎観音へ
▼阿伏兎観音/広島県福山市沼隈町
透明な海の輝きと荒々しい岩肌に不思議と調和した朱塗りの観音堂は、瀬戸内海の中でも特に素晴らしい景観として広く知られています。
▼呉潜水艦基地
▼二科展に570点 広島で開幕~中国新聞2014/1/7
【手記】
久しぶりに福山・鞆の浦へ行って参りました。旅行記は3回に分けてアップしました。
①レトロな渡船‘平成いろは丸’に乗って仙酔島へ~常夜灯
②町並み巡り・鞆港を囲むように軒をつらねる古い家々
③阿伏兎観音~呉潜水艦基地&広島県立美術館二科展(1/8)
- 1万円未満
- 自家用車
■福山市渡船場から見た対潮楼/広島県福山市鞆町
鞆の浦訪問記〜古い町並み散策のつづきです。
このあと鞆の浦から5〜6km離れた阿伏兎観音へ向かいました。 -
■阿伏兎観音/広島県福山市沼隈町
ここも久しぶりです。駐車場から磐台寺まで海岸線に250mくらい続く歩道があります。 -
■阿伏兎観音/広島県福山市沼隈町
磐台寺観音堂は広島県福山市沼隈町能登原にある臨済宗妙心寺派の寺院です。
■阿伏兎観音/広島県福山市沼隈町
沼隈半島の南端、阿伏兎岬の断崖にそびえ建つ朱塗りのお堂が、阿伏兎観音です。 -
■阿伏兎観音/広島県福山市沼隈町
992年、花山法皇により石造十一面観音像を本尊に祀り、付近の航海の安全を祈願するために創建されました。 -
■阿伏兎観音/広島県福山市沼隈町
現在の観音堂は、1570年に毛利輝元が建立したものです。その後、福山藩主水野勝種が1667(寛文7)年に石垣を築き、鐘楼や回廊を付け、現在に近い姿となりました。 -
■阿伏兎観音/広島県福山市沼隈町
瀬戸内海に面する阿伏兎(あぶと)岬にあるので阿伏兎観音とも呼ばれています。晴れた日には瀬戸内の島々と四国の山並みが一望できます。 -
・本尊十一面観音像
1338年、磐台寺をかねてから厚く信仰していた鞆の浦のある漁師にある日、夢枕にてお告げがあり、その翌日お告げ通り、石造十一面観音像が阿伏兎岬の沖合で網にかけ引きあがり再安置されました。 -
■阿伏兎観音/広島県福山市沼隈町
海難除け・安産・子育ての観音様として多くの信仰を集めていて、女性の乳房の形をした絵馬がたくさん奉納をされていたり、また乳房型のお守りもあります。 -
■阿伏兎観音/広島県福山市沼隈町
この観音堂は毛利輝元によって創建されたもので、国の重要文化財に指定されています。昔から航海の安全子授け・安産の祈願所としても有名です。 -
■阿伏兎観音/広島県福山市沼隈町
近世でも志賀直哉の小説「暗夜行路」にも紹介され、今も瀬戸内の自然と調和した見事な景色をつくり出しています。 -
■阿伏兎観音/広島県福山市沼隈町
当時の逓信省発行の記念切手にも鞆の浦の仙酔島とともに観音堂の姿が描かれています。 -
■内海大橋
沼隈町と内海町を結ぶユニークで美しい橋です。全長832m、中央部で大きくカーブしています。 -
■折本マリンビル/広島県呉市宝町
戦艦大和の模型が飾られています。 -
三連装機銃 -
■大和ミュージアム/広島県呉市宝町
ラジコン大和 -
■アレイからすこじま/広島県呉市昭和町
アレイ(ALLEY)」は英語で路地を意味し、「からすこじま」は昔呉浦にあった「烏小島」が名前の由来です。 -
■アレイからすこじま/広島県呉市昭和町
国内で唯一、潜水艦を間近で見ることができる公園で、海上自衛隊の潜水艦と護衛艦がイカリを下ろしています。 -
■アレイからすこじま/広島県呉市昭和町
ここはその昔、呉が海軍の本拠地だったことを偲ばせるエリアです。 -
・旧魚雷揚げ下しクレーン
かつて呉港が軍港だった時代、魚雷などの揚げ下しに活躍した経歴を持つクレーンです。 -
■番外編 広島県立美術館/広島市中区
日にち(1/8)とところが変わって、第98回二科展(第58回広島巡回展)へ行って参りました。 -
県民ギャラリー -
・二科展に570点 広島で開幕〜中国新聞2014/1/7
絵画や写真も展示. 絵画、彫刻、デザイン、写真の4分野で美の技を競う第98回二科展が7日、広島市中区上幟町の広島県立美術館県民ギャラリーで始まった。二科会と中国新聞社の主催。1/12日まで。 -
■第98回二科展(第58回広島巡回展)〜写真
知り合いの方がたくさん入選されていました。しっかし、すごいなあー。 -
■第98回二科展(第58回広島巡回展)〜絵画
■第98回二科展(第58回広島巡回展)〜絵画
■第98回二科展(第58回広島巡回展)〜彫刻
広島県知事賞 -
■第98回二科展(第58回広島巡回展)〜彫刻
■第98回二科展(第58回広島巡回展)〜デザイン
■第98回二科展(第58回広島巡回展)〜デザイン
THE END.
- たらよろさん 2014/01/14 22:52:45
- 岩肌に立つ観音堂
- こんばんは〜Mecha Godzillaさん。
新年明けましておめでとうございます。
遅くなりましたが、ご挨拶(笑)
岩肌に立つ観音堂が素晴らしいですね〜
乳房がいっぱいに絵馬も面白い。
今年も博識ある旅行記を楽しみにしていますね。
お互い素敵な一年になりますように。
たらよろ
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/01/16 09:15:06
- RE: 岩肌に立つ観音堂
- たらよろさん おはようございます。
> 新年明けましておめでとうございます。
> 遅くなりましたが、ご挨拶(笑)
こちらこそ遅くなりましたが、おめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
> 岩肌に立つ観音堂が素晴らしいですね〜
> こういう一生懸命に頑張っているそんな景観が日本人の心を揺さぶりますね。
> 乳房がいっぱいに絵馬も面白い。
> 知らない場所がまだまだいっぱいあるからいろいろと行って見たくなるんですよね。。。
切手になったくらいですから、日本って感じの光景だと思います。観音堂の周りの廊下ですが、これが外に向かって少し傾いていて手摺もそうとう低いですから、けっこう危ないのです。
> 今年も博識ある旅行記を楽しみにしていますね。
> お互い素敵な一年になりますように。
はい。ありがとうございます。たらよろさんにとってもハッピーな一年でありますように。
- 大目付さん 2014/01/13 11:33:00
- お早うございます。
- 呉へ行きたくなりました。今年の春にでも行こうかな?断崖に立つお寺も良いですね。「女性の乳房の形をした絵馬がたくさん奉納をされていたり、また乳房型のお守りもあります。」・・・面白いですね。乳房型のお守りはどんな感じなのか気になります(*^_^*)
〜大目付〜
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/01/13 22:17:58
- RE: お早うございます。
- > 呉へ行きたくなりました。今年の春にでも行こうかな?断崖に立つお寺も良いですね。「女性の乳房の形をした絵馬がたくさん奉納をされていたり、また乳房型のお守りもあります。」・・・面白いですね。乳房型のお守りはどんな感じなのか気になります(*^_^*)
大目付さん こんばんは。
ここも久しぶりの訪問だったのですが、あの断崖に立つ朱色の観音堂は珍しい景色だと思います。ちょうど祈願に来られていた年配の女の人とお話ししたのですが、娘さんがあのお堂で挙式されたそうです。手摺が低く、有ってないような危ないところなのですが、そんな方がおられるなんてビックリでした。お守りはお乳が出るようにと言うことらしいです。