2013/12/28 - 2013/12/28
winningさん
- winningさんTOP
2013-14の年末年始は9連休・・・だったのだが、旅の準備がすっかり遅れ気が付いてみれば、航空券もホテルも高いところしか残っていない状況。
ということなので発想を切り替えて、今回は日帰りで行ける所をいくつか周ろうと決め、最初の目的地にしたのが、国宝犬山城。
1年前に高山に行った際車窓から見えた犬山城を見て一回行って見たいと思ったので、このタイミングで行って見ようという事に。
サイトを見ると12/29-31の3日間は休み・・・12/28か〜新幹線取れたら行こうかなと駅へ向かい、なんとか7時台の通路側を1席確保。これは行くしかないべ。
という事で、日本に4つしかない国宝の城の1つ「犬山城」と、ついでといってはなんですが、城つながりで「名古屋城」の旅行記となります。
- 新幹線 私鉄 徒歩
7:49新横浜発 のぞみ11号に乗り名古屋まで。
いや〜本当よく取れたよ。しかも通路側。
この後16時位までは席無かったからねぇ〜。
名古屋までだから、真ん中席でもいいやと思ってたんだけど、まぁ良かった。 -
名古屋到着。名鉄に乗り換え。
仕事等で名古屋には何回も来てるんですが、名鉄乗るのがこれが初めてなんです。
初めての鉄道・・・テンション上がる。 -
犬山行きの電車が入線して来ました。
撮り鉄では無いですが、お初名鉄なので撮っておきます。 -
なんか勢いで指定席取ってしまいました。
30分位でしたが、そこそこ居心地良かったです。 -
30分せずに犬山駅到着。
ここから犬山城まで歩いて行きます。犬山駅 駅
駅前通りを真っ直ぐ歩いて行きます。
そういえば、この日寒かったなぁ〜 -
この案内が見えたら曲がります。
城へ向かう道。まだ犬山城は見えないなぁ〜。
向こうに見える雲が怪しい・・・ひょっとして雪降っちゃうのかい? -
途中、一般公開されている旧磯部亭とやらを見学。入場無料。
無料のガイドさんがいます。中には蔵とか展示されてました。
ガイドさんが「屋根を見てって」との事だったので、見てみると絶妙な曲線でした。
なんで磯辺亭なのに柏の文字だったのかはわかりません。
ちゃんと見学してない事がばれてしまった。旧磯部家住宅 名所・史跡
瓦の丸い部分(名前がわからん)には「柏」の文字が。
旧磯部家住宅 名所・史跡
城下町っぽい雰囲気を醸し出しております。
10時そこそこだったので、あまり店は開いてませんでした。 -
やっと見えたよ犬山城の天守閣。
Wikipediaによると「天守閣」は明治時代前後に使われ始めた俗称との事。じゃぁこれからは「天守」って呼ぶことにしよう。
このあたりから雪がちらほら降り始めた。 -
犬山城への入口にある「針綱神社」
犬山城入口のちょい手前にある「犬山神社」
そしてこれも入口にある「三光稲荷神社」と「猿田彦神社」
城の周り神社だらけです。三光稲荷神社 寺・神社・教会
石に刻まれた「国宝 犬山城」の文字。
国宝ともなる城はこういう点でも一味違うような気がします。気のせい? -
石畳の道あがっていきます。
この辺りから雪というか霰(あられ)が降ってきました。 -
「三光稲荷神社」の裏門でしょうか。
鳥居の赤が目に染みます。 -
もうちょっと歩きます。
犬山城の入場券売場です。
大人1枚500円。
この写真だと雪降ってるのがわかるでしょうか?
とにかく寒かった〜。 -
やって来ました犬山城天守。
工事中か〜。ちょっと残念。さすが国宝。ただ工事中だったのが残念。 by winningさん国宝犬山城 名所・史跡
とはいえやはり日本に12箇所しか無い現存天守で、内国宝4城の1つ(他:松本城、彦根城、姫路城)。今まで行った城とは一味違います。
天守自体は小さいんだけど、威厳があります。さすが国宝。ただ工事中だったのが残念。 by winningさん国宝犬山城 名所・史跡
城の中入ってみましょう。
スリッパに履き替えるのですがこれが激寒!
中の階段全て急でした。さすが国宝。ただ工事中だったのが残念。 by winningさん国宝犬山城 名所・史跡
城の内部に石垣が
とにかくまずは一番上まで上がっちゃいましょ。
てっぺん来ました。
シティビュー側です。
天下取ったような気分になれる風景です。さすが国宝。ただ工事中だったのが残念。 by winningさん国宝犬山城 名所・史跡
階数でいうと4階なんでそんなに高くないんですけど、見通しがいいので、見下ろしてるって感じがしていいです。
工事の影響だと思いますが、ここは通れません。
これは木曽川。リバービューの方です。
こちらの風景もなかなか。さすが国宝。ただ工事中だったのが残念。 by winningさん国宝犬山城 名所・史跡
4辺のうち2辺しか通れないのが残念です。
こっちは川の上流側。
手前の山の向こう側に明治村があるのかな。さすが国宝。ただ工事中だったのが残念。 by winningさん国宝犬山城 名所・史跡
屋根裏です。日本の木造建築の凄さを感じます。
川の向こうは岐阜県。
この角度はどうしても工事の足場が入ってしまい残念。さすが国宝。ただ工事中だったのが残念。 by winningさん国宝犬山城 名所・史跡
4階は高欄の間。この眺望なら確かに見張り台としては申し分無し。
壁に城主の肖像や昔の絵が飾ってあるだけで、後は何もありませんが余計なものが無いのがなによりいいです。
床は少しきしみますが、それもリアルな感じでいいと思います。さすが国宝。ただ工事中だったのが残念。 by winningさん国宝犬山城 名所・史跡
人も少なかったのでまだ居ようと思えばいれましたが、後から来る人の事もあるのでそろそろ下ります。
窓から見た木曽川上流側。
さっきまで明治村だとおもってましたが、日本モンキーパークだったみたいです。さすが国宝。ただ工事中だったのが残念。 by winningさん国宝犬山城 名所・史跡
反対側の窓からみた木曽川下流側。
瓦の上にあるのはどうやら魔よけのようです。正面からではないのでよくわかりませんが。 -
中の構造までじっくり見たくなる城です。
歴史感じます。 -
この窓だけ木が横になってました。
なんでかはわかりません。 -
ここは「石落しの間」
文字通り敵が来たら石落として防御するための部屋で、4畳程度の広さです。 -
ここは「武者走り」
思わず雑巾がけしたくなるような廊下です。 -
「上段の間」奥が「武者隠しの間」
展示物が無いのが逆に城の構造をじっくり見る事ができていいです。 -
城内にある石垣。
真ん中の平べったい石が、クスコにある十何角形の石みたいに見えます。 -
外に出ました。
もう少し近くから撮れればいいんだけど・・・まぁしゃーない。 -
鯱あります。小さいですが。
花見の季節はいいでしょうねぇ〜。
工事が終わったらまた来たいもんです。
天守への入口の門撮るの忘れてました。
ここが入場口です。 -
目的は達成したので、名古屋に戻ることとします。
明治村とかは別にいいです。結構入場料かかりそうなんで。 -
帰りは犬山遊園駅の方へ。
途中にあるのが名鉄犬山ホテル。
The 老舗って感じです。 -
隣にあるのが有楽苑 国宝茶室如庵
国宝茶席三名席の1つとの事ですが、入苑料1,000円・・・
駅に向かいます。有楽苑 名所・史跡
犬山城と名鉄犬山ホテルの2ショット。
名鉄犬山ホテル グルメ・レストラン
木曽川沿いを歩いて駅に向かいます。
振り向いて犬山城を撮影。 -
犬山遊園駅着きました。
駅の周りほとんど店ありません。
ランチは名古屋戻ってにしましょう。犬山遊園駅 駅
犬山遊園駅ホームにて。
セントレアまでの直通電車あるのか〜。スーツケース持った客が結構いるなぁと思ったんだけど、そういう事ね。犬山遊園駅 駅
途中、どこの駅かは忘れたが地下鉄に乗り入れる電車に乗り換え、伏見に移動。
この時何回か寒気を感じる。風邪ひいたかなぁ〜。 -
セントライズ栄で食事。
最初はここの「矢場とん」行くつもりだったんだけど、入口見たら混んでたんで、すぐ入れた「山本屋本店」に。
何年ぶりかで味噌煮込みうどん食べたけど、うまかったなぁ〜。
やっぱ、たまに食べるのがいいのかな。
食事後、混んでたのは「矢場とん」ではなく「やまや」と判明。
味噌カツは帰りの駅で食べることにしよう。 -
名古屋といえばやはりここに行かねば!「コメダ珈琲店」
iPhoneの電池がなくなりかけたんで入ったんだが、そういう設備は無かった・・・珈琲と暖だけ頂いて退出。
近くのショップでiPhone充電し名古屋城に向かう。 -
地下鉄市役所駅到着。
名古屋城となりに県体育館の文字が。
県体育館ってひょっとして。 -
そう。これが愛知県体育館。
昭和プロレスファンとしては涙が出るような場所です。
数々の名勝負がここで繰り広げられました。
猪木がアンドレからギブアップ奪ったのも確かここだったような気がする。
話し出すと止まらないので、名古屋城向かいます。 -
入場料500円払って入ります。
天守がチラッと見えてます。
手前の建物は東南隅櫓 -
加藤清正の銅像ありました。
門の手前の堀です。水はありません。
門を入ったところにある石垣。
周りの石に比べ大きい石が1つ。
特に説明文なし。何のためにここだけ大きな石が? -
本丸御殿が公開さえれているとの事なので入ってみました。
中は昔の住まいを復元したものです。
新築の匂いがします。まだこれからも拡張されるようです。
まぁこんなもんかなという感じです。外観はいいけど天守内が・・・ by winningさん名古屋城 名所・史跡
天守にやってきました。
てっぺんのところにやたら鳥が飛んでます。
鯱が刺激してるんでしょうか? -
接近ショット。
それでは天守の中へ入ってみたいと思います。
いきなり鯱です。
中はすっかり整備された普通の博物館といった感じです。
エレベーター乗って天守の頂上へ向かいます。 -
普通の展望台でした。
城らしさは全く感じられません。
下に下りたいと思います。 -
言わずと知れた3名。
ただこれといって展示内容に見るべきものは無かったので、さっさと城から出ます。 -
外から見ると美しいです。
名古屋城は外から見るのがいいという事ですね。 -
鯱は今日も金色に光ってます。
避雷針はつけないといかんのですかね。犬山城は付いてなかったような気が。 -
天守の通路にはこのようなものが。
敵除けです。これだけ間隔詰めてれば誰も入れないでしょう。 -
せっかくなので色々周ってみました。
これは西北隅櫓。重要文化財との事です。
中には入れませんでした。 -
これが乃木倉庫。
お察しの通り乃木希典から名前を取ったと言われていますが、確実な話では無いとの事。
当然ですが乃木坂46とは全く関係ありません。 -
名古屋城は遠きにありて思うものってところでしょうか。
外側はこれぞThe城という感じです。
中身は・・・以下略。外観はいいけど天守内が・・・ by winningさん名古屋城 名所・史跡
帰り際何気なく堀を見たら鹿!
全く知らなかったです。昔から放たれていたそうで、係員の人曰く昔は10頭位いたとの事でした。
ここなら餌にはこと欠かないのかな。 -
正門から出ます。
適当なバスがなかったので、ちょっと遠いですが地下鉄の駅まで歩いて行きます。 -
途中のマックでiPhone充電してたら、もう真っ暗。
バスで旅費浮かせようとしましたが、この時間からだと深夜バスしかないので、新幹線で帰ります。
浅間町駅から地下鉄で名古屋駅へ。浅間町駅 駅
予告どおり夜は矢場とんで味噌カツ食べていきます。
駅地下街店舗という場所の事もあり並んでましたが、10分しないで入れました。 -
無難に味噌カツ定食。普通に美味しかったです。
東京にも店舗あるのですが、名古屋以外では特に食べたいとは思わないんだよなぁ。名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン
18:32のぞみで横浜戻ります。
行きと違ってメチャメチャ空いてました。 -
犬山城は国宝だけあってさすがのたたずまいでした。
繰り返しにはなりますが工事中だったのが残念。
名古屋城は外から見るのがよいと思います。