桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />本年もよろしくお願いいたします。m(__)m<br /><br />2014年初旅は帰省先の愛知・三河から。<br />前編では名古屋と なばなの里ウインターイルミネーションの煌めき☆を堪能。<br /><br />名古屋コーチンのひよこプリン ぴよりん<br />(カフェ・ジャンシアーヌ)<br />http://www.jrt-food-service.co.jp/store/details47.html<br />名古屋マリオットアソシアホテル<br />http://www.associa.com/nma/<br />なばなの里<br />http://www.nagashima-onsen.co.jp/nabana/index.html/

2014年初春 名古屋&なばなの里イルミ 近鉄しまかぜでお伊勢さん~前編~

2014/01/02 - 2014/01/04

やっちまさん

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。m(__)m

2014年初旅は帰省先の愛知・三河から。

名古屋コーチンのひよこプリン ぴよりん
(カフェ・ジャンシアーヌ)
名古屋マリオットアソシアホテル
なばなの里

ここは俺がくいとめた・・・お前は幸せになるニャ・・・に見送られ

冬晴れの富士山に見送られ

愛知に向けてゴーゴゴ−。
    昼ごはんは藤枝PAで太モチ麺の焼きそば。

マイブームの和紅茶も買おう。

実家で年越し、新幹線で名古屋へ。

着いたらすぐに駅きしめん。

これぞ愛知だ、みそきしめん(笑)。
    エプロンかけて一気にすする♪

本日のお泊まりは名古屋マリオットアソシアホテル。
    なばなの里へ向かう高速バス乗り場へも、翌日利用の近鉄へのアクセスも便利なため選択。

スカイシャトルで

15階へ。

タワーズの構造はこんなふうになってます。

スカイシャトルをおりたら、スカイストリートを歩いて

ホテルフロントロビー。

お正月ですね〜。

宿泊フロントには

外貨両替マシーン!
    初めて見たぞ。

16階以上の部屋やレストランに行くためには とりあえずフロント階の15Fでエレベーターをおり、高層階用のエレベーターに乗りかえます。

メインバーの横には、なぜか噴水。(^。^)

タカシマヤ TIFFANY&Co.のショーウインドウ 可愛いな♪

荷物を預けたら、名古屋在住の同居人の妹さんと

名古屋駅コンコースにあるカフェ・ジャンシアーヌで待ち合わせ。

ぴよりん、お久〜。

期間限定、あまおうぴよりんか賀正ぴよりんが食べたかったのだけれど・・・。

私 「期間限定のぴよりん ありますか?」
    店員さん 「まだありません」
    私 「まだっていうのはどういう意味ですか?売り切れとかでこれからまた店頭に出るの?それとも販売していない?」
    店員さん 「まだ売っていません」
    私「いつ頃から売るんですか?」
    店員さん 「もうじきです」
    ・・・・・・・・・・・要領を得ない。

こんなやりとりで都会なのに田舎、名古屋という街を思い出したわ(笑)。

で、八丁味噌を使用した和風ロールケーキ、なごやかろーる。

お茶した後はホテルにもどります。

スタンダードダブルのお部屋。

右手には

クローゼット。

左側にはお茶セットと

冷蔵庫。

クローゼット他のある小さなスペースとベッドルームの間には扉があります。

お風呂チェーック。

窓は小さいけれど、ビューバスよん♪
    夜が楽しみ〜。

休憩した後は 名鉄バスターミナルから高速バスで約40分、なばなの里へ。

ピーターラビットモニュのある記念撮影スポット。

光の雲海。

足湯もありましたが、大混雑だったのでスルー。

チャペルとアイランド富士。

水上イルミネーション。

鏡池。

光のトンネル 華回廊。

花びら。

世界遺産 富士。

イルミネーションで富士山の四季や

絶景を表現しています。

色が刻々と変化。

2F展望台から見るのも美しい♪

もみじ回廊。

日本料理「翡翠」で晩ごはん。

あな重1,800円

土瓶蒸しが美味しいと同居人は大喜び。

桑名といえば はまぐりでしょ。
    蛤フライ定食2,000円

1人2,000円支払って入場するのですが、園内で使えるクーポン1,000円分がついているので ここでの支払いは合計で1,800円。

名古屋に帰ってきました。

はい、おたふくナナちゃん。

モード学園スパイラルタワーズ。

ミッドランドスクエアも正月。

タワーズ外観。

スカイストリートから見るテレビ塔と

名古屋城。

お部屋の窓から鉄分補給。

翌朝、朝食をいただきにスカイラウンジ ジーニスに行ってみます。

わぁ、さすがの52階!
    15階のパーゴラでもOKだったけれど、せっかくだもんコッチよね。

スカイストリートや30階のお部屋から見える景色とは角度が違う〜。

8時以降はかなり混んできていたので、早めの朝ごはんが正解です。

• 蔦之丞さん 2014/04/24 07:07:44
    なばなの里には、何年前かな〜?
    数年前になばなの里に行きました

イルミネーションの規模には、驚きと感動でした。

やっちまさんの旅行記を拝見させて頂きながら

感動が蘇えりました

ありがとうございます!

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/04/24 17:41:32
    RE: なばなの里には、何年前かな〜?
    蔦之丞さま はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

優雅な地中海クルーズ、憧れです♪
    私もいつの日にかステキな船でヨーロッパを巡ってみたいです。

なばなの里のイルミは今年やっと行くことができたのですが、本当に圧巻のキラキラで満足でした!
    渋滞でなかなか来ないバスを待っている時間がつらかったですが…(笑)。

これからもよろしくお願いいたします。

• たらよろさん 2014/01/10 12:54:16
    名古屋のお正月
    こんにちは、やっちまさん。
    新年あけましておめでとうございます。

早いもので、あっという間に1月も10日!!
    この分だと気づけばGWかしら??(笑)

名古屋で過ごすお正月。。。
    ホテルロビーのお花がとてもゴージャスでお正月の特別感ありあり!
    私も外貨両替マシーンって見たことないよ〜
    気軽に使えてよさそうね。。
    しかも日本という安心感はあるしね。

なばなのイルミはいつもゴージャスでスケールが大きいよね〜
    今年の富士山も美しいわ〜
    3月までしているし、私もどこかで機会を見つけて見に行きたいなぁ。。。

今年も昨年同様にどうぞよろしくお願いいたします。
    やっちまさんの楽しくて美味しくて美しい旅行記、、、、
    今年も楽しみにしていますね。

お互い素敵な一年にしていきたいですね〜〜♪

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/01/10 20:59:03
    RE: 名古屋のお正月
    たらよろさま
    あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします♪

外貨両替マシーン、ビックリですよね〜。
    こんなん初めてぇって(笑)。

関西から三重は(関東からより)近いですから、なばなの里イルミにお出掛けされるのも良いかもしれませんね。
    美しいですから〜見る価値ありだと思います。

気になるのは寒いこと、周辺道路渋滞が酷いことかなぁ。
    たらよろさま、寒いの苦手とおっしゃってたような。
    今冬は特に冷たいような気がしますし・・・。

今年は東京にいらっしゃるかしら?
    私なんかより(一応関東在住なのに、アハハッ)よっぽど東京に詳しいたらよろさま旅行記のファンな私です。(*^_^*)

やっちま
  • saikai99さん 2014/01/10 09:12:02
    ☆煌びやか☆
    やっちまさん    こんにちゎ♪

新年から豪華ホテルスティ。。。とは羨ましい限り。。。
    「なばなの里イルミ」も有名ですよね
     特に、光のトンネルに 最高は世界遺産富士山です

これでは、日本一のHTBも完敗!でしょう

蛤フライ定食。。。桑名の。。。ですよね?
     美味しそうだなぁ。。一度食べてみたいです

そぅそぅ、ソチーオリンピックにはパスでしょうか
    真央ちゃん最後のスケートでしょう?

saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/01/10 20:11:06
    RE: ☆煌びやか☆
    saikai99さま こんばんはー。

なばなの里の世界遺産富士は規模も大きくて、どんどん変化していくので ずっと見ちゃうんです(笑)。
    でも!HTBも負けてないと思います!!
    HTBのイルミも美しかった〜♪そして寒かった・・・。

蛤フライ定食はそう、桑名の焼きはまぐり繋がりだと思います。
    フライってのが珍しいですよね。
    美味しかったです。

全力まおまお応援団の同居人には
    「ソチ行くんだったら1人で行っておいで」
    (↑費用高すぎて2人では絶対無理だった・・・^^;)と提案したら、
    「1人じゃヤダ」
    だそうです(笑)。
    なので自宅観戦でーす。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ