2013/12/30 - 2014/01/03
ゆうすけさん
2013年の5月に行った台湾が楽しすぎたので年末年始の連休を利用して台湾へ行きました♪
今回は一人旅。
前回行けなかった場所や食べ損ねた物を中心に気ままに行動してきました。
台北101のカウントダウンも行く予定が…。
12/30 移動
12/31 台北市内観光
01/01 烏来観光
01/02 台北市内観光(お土産探し)
01/03 移動
- 鉄道 徒歩
1/1 MRTで台北駅に移動。朝から烏来へ行きます。
烏来行きのバスはMRT台北駅のM8番出口から徒歩数分のところにあります。
台北駅舎を背に少し歩いて、大きめの通りを左折したところでした。 -
バスの電光掲示板に849と書いてあるバスに乗ります。
台北駅から行く方法の他に、MRTの新店駅から乗る方法もあります。
こちらの方が早く着けると思いますが、バスは途中からかなり混むので台北駅から乗る方がお勧めです。(帰りは逆に新店で降りてMRTを使った方が渋滞等に巻き込まれることがないのでいいと思います。) -
山道をクネクネ進んで台北駅から1時間半程で到着しました。
眺めがよかったです。
バス乗り場から皆が向かっている方へ歩いて行くと、
こんな感じでお店がずらっと並んでいます。
人懐っこい犬でした。
お店が並んでるところを進んで橋を渡ると正面に階段があります。
そこを登るとトロッコがあるのでこれに乗ってもう少し奥へ行ってみることにしました。片道50元でした。 -
オモチャみたいな感じでしたが結構スピードが出て怖いです。
終点。5分程で着きます。
トロッコを降りて少し進んだら滝がありました。
原住民(?)の像。
帰りもトロッコに乗ります。切符売り場は少し離れた場所にありました。
お土産屋さんのおばちゃんに聞いたら教えてくれました。 -
川のほとりに露天風呂(水着着用で入る)があるので少し見学。
カメラはマズイかなと思い、遠くから撮影。
帰り道に買ったドリンク。ちょっと酸っぱい感じで美味しかったです。旅行記①の士林夜市の写真の一番最初の写真がこれです。
露天風呂だけじゃなくて、日本式の温泉もあります。私が入ったのはここ。300元でタオル付です。ボディソープもシャンプーもありました。ロッカーの鍵も貸してもらえます。肌がスベスベになったような感じがしました。
お風呂屋さんのロビー
烏来からバスに乗って新店へ。混雑していたので立って乗りましたが山道だったのでキツかったです。新店からMRT淡水線に乗って終点の淡水へ行きました。
ここは夕日がキレイなことで有名です。
駅から少し離れたところに市場がありました。 -
たこ焼きみたいなの売ってます。
日本のたこ焼きの方が美味しいけど、台湾のたこ焼きもなかなか美味しかったです。
カップルだらけの中、一人でポツンと眺めました。
ブタ。
1/2 観光、お土産探し、前回食べられなかったものを食べる日。台北駅からスタート。
台北駅近くにある胡椒餅屋さん。
ジュディ・オングさんの写真もありました。
きっと美味しいのでしょう。 -
豚肉とたっぷりのネギを餃子の皮みたいなのに包んで釜で焼いてました。
こんな感じ。むちゃくちゃ美味しい!!!皮がモッチリしてます。
中身。
台北駅から歩いて西門へ向かいました。台湾総統府。
写真はないのですが、お土産は「糖村」というお店でパイナップルケーキを買いました。人にあげるのが惜しいと思えるほど美味しかったです。次行った時も絶対買いたい!http://www.sugar.com.tw/
買った後、一旦ホテルに戻ってお土産を置きました。 -
今回泊まったホテルは松江南京駅から徒歩5分くらいのところにある「舞衣新宿 南京店」です。年末年始でしたので1泊1万円くらいでした。フロントは2階です。フロントの人は日本語通じました。フロント以外の部分は宿泊者以外は入れないよう、エレベーターにもカードキーが必要だったので安心です。
日本人にはうれしい洗浄機付トイレ。
一人で寝るだけなので十分でした。ペットボトルの水が毎日2本ありました。
最上階に洗濯機と乾燥機があるので洗剤があれば洗濯もできます。洗剤はフロントでも買えるそうです。 -
ホテルの近くにあった市場。
観光者向けの市場ではなく、地元の人が普段使うような市場でした。
台湾最後の夕食は鼎泰豊。
混雑していました。夕方5時過ぎに行きましたが90分待ちと言われました。お店の前にいる店員さんに言うと番号の書かれた紙と注文表をもらえて、待ち時間を教えてもらえるので夕食の2時間くらい前に一回行っておくとスムーズかもしれないです。
待ち時間の間に食べた餅。ガイドブックとか他の人のブログを読んでて美味しそうだと思ってました。やっと食べられた!美味しい。
東門駅近くの本店の周りには色々お店があるのでブラブラして暇つぶししました。
やっと順番が来てこれらを注文!店員さんはほとんどの方が日本語お上手です。 -
夕食後は前回も来た松山駅近くの夜市へ!
前回来た時はここでお祭りやってて全然気がつかなかったけど、こんな立派なお寺がありました。
饒河街夜市!胡椒餅はここでも売ってます。この門のすぐ近く。すごい行列になってるのですぐわかると思います。
士林夜市ほどの混雑ではありませんでした。
面白Tシャツ。
金魚すくいもやってます!
帰り、駅に向かう途中に撮影しました。
1/3 帰国の日。台北駅からバスで桃園国際空港へ向かいます。
ここでちょっとハプニング。空港行きのバス乗り場がわからない。台北駅の近くにある大きなバス乗り場からは出ていないとのこと…。余裕を持って出てきててよかった。三越前あたりから地下に入って、Z3の出口を出るとあります(もっと別の方法があるのかもしれないですが、私が辿り着いた方法です。)台北西站A棟です。 -
なんとか空港について無事にチェックイン!
帰りの飛行機。
機内食は行きの機内食程じゃなかったですが、美味しかったです。
- イイナイイナさん 2014/01/27 20:19:20
- はじめまして。
- フォローの登録、ありがとうございます。
それから、お礼がものすごく遅れてすみません。
ウーライ、行ったんですね。
もちろん筍料理食べましたよね?
えっ?食べてない?!
(すみません、ブログに載ってなかったんで)
こんなお調子者で、ゆうすけさんのように役立つブログを書いていませんが、何だか勝手に親近感を感じたので、
初めてフォローとやらをさせてもらいます。
よろしくお願いします。
嫌なら削除して下さい。
またどこかへ旅したら、旅行記アップして下さい。
楽しみにしています。
それでは。
- ゆうすけさん からの返信 2014/01/29 07:52:05
- RE: はじめまして。
- こんにちは。初めまして。フォローありがとうございます。
ゆるい旅さんの旅行記を見て烏来へ行きました!
筍料理は食べてないです…。
こちらこそ旅行記楽しみにしております。
よろしくお願いします。
台北(台湾) の旅行記