台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、地下鉄信義線が開通しました。<br /><br />この線は混雑していた板南線に次ぐ台北市内を東西に走る路線です。<br />これまで鉄道の無かった、台北101、世界貿易センター、象山に台北駅、淡水方面から乗り換えなしでアクセスできます。<br /><br />沿線を歩いてきました。

祝!捷運信義線 開通!(前編 東門駅~大安駅)

2013/12/21 - 2013/12/21

みつひと

みつひとさん

ついに、地下鉄信義線が開通しました。

沿線を歩いてきました。

東門駅

中和新蘆線の古亭方面と信義線の象山方面が同じホームで乗り換えられ便利です。

現在は淡水線の2本に1本が信義線に乗り入れているため、本数が少なく混雑が激しいようです。

路線図

台北から乗り換えなしで台北101に行けるのはメチャ便利です。

大安公園駅に到着

大安森林公園に直結

半地下の広場

台北の地下鉄の駅には珍しく建物が凝っています。

大安森林公園

雨だったので少しみただけ。

大安公園駅から信義路沿いに徒歩5分の花市

植木や切り花があり見てるだけで楽しいです。

ここでも小鴨

きれい!

ホットゆず茶10元

うまし

こんなところにも博愛座(優先席)があるのが台湾らしい。

花市の反対側にあった、骨董市

台湾の郵便局(郵局)は緑色

たまたま見つけた市場

台湾ではなんでも食べる僕ですが、さすがにここで寿司10元は怖い・・

大安駅に到着。

ここは地上を走る文湖線との乗り換え駅です。

後半に続く!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る