サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月11日(月)<br /><br />朝食を終え、ホテルを時間よりも早めにチェックアウトして<br />カットカット村へトレッキングへでかけました。<br /><br />ホテルの人は約2時間くらいで歩けると言っていましたが<br />私たちは、あちこちと寄り道をしながら歩いたので<br />結局は3じかんくらいかかってしまいました。<br /><br /><br /><br /><br />※レート:1ドル=22000VND(約100円)<br /><br />※日程<br /><br />【2013/11/6】コシアナホテル泊 <br />13:30 仙台空港離陸<br />↓     <br />15:50 仁川空港到着<br /><br />19:20 仁川空港離陸<br />↓<br />22:10 ハノイ・ノイバイ空港<br /><br /><br /><br />【2013/11/7】コシアナホテル泊<br />    ハノイ市内<br /><br />【2013/11/8】車中泊<br />    ハノイ市内<br />18:00 ホテルをチェックアウト<br /><br />21:10 ハノイ駅<br />↓TULICO TRAIN(寝台乗車)<br /><br /><br /><br />【2013/11/9】ホリデイ・サパ泊<br />07:30 ラオカイ駅到着<br />(予定より2時間遅延で到着)<br /><br />      サパ市内観光<br /><br /><br /><br />【2013/11/10】ホリデイ・サパ泊<br /><br />サンデーマーケット観光<br />(地元のツアー会社に参加)<br /><br /><br /><br />【2013/11/11】車中泊<br />午前中にホテルをチェック・アウト<br /><br />10:00〜13:30<br />  カット・カット村散策<br /><br />16:30 ホテルからミニバス出発<br />↓<br />18:00 ラオカイ駅到着<br /><br />19:30 ラオカイ駅<br />↓ベトナム国鉄(寝台列車)<br /><br /><br /><br />【2013/11/12】ロサリザ・ホテル泊<br />5:00 ハノイ駅到着<br />6:00 ホテル到着・荷物預ける<br />ハノイ市内散策<br />11:00 ホテルにチェックイン<br /><br />   ハノイ市内<br /><br /><br /><br />【2013/11/13】ロサリザ・ホテル泊<br /><br />   ハノイ市内<br /><br /><br />【2013/11/14】機中泊<br /><br />   ハノイ市内<br /><br />18:00 ホテルチェックアウト<br />19:00 市内出発<br />↓<br />20:00 ハノイ・ノイバイ空港<br /><br />23:30 ハノイ・ノイバイ空港<br />(日本時間午前1時半)<br /><br /><br /><br />【2013/11/15】<br />05:25 仁川空港到着<br /><br />09:50 仁川空港離陸<br />↓<br />12:50 仙台空港到着<br />

今度のベトナムは北部のハノイそしてサパ!<6日目その2>カット・カット村のトレッキング

2013/11/06 - 2013/11/15

バインフラン

バインフランさん

11月11日(月)

朝食を終え、ホテルを時間よりも早めにチェックアウトして
カットカット村へトレッキングへでかけました。

ホテルの人は約2時間くらいで歩けると言っていましたが
私たちは、あちこちと寄り道をしながら歩いたので
結局は3じかんくらいかかってしまいました。

※レート:1ドル=22000VND(約100円)

※日程

【2013/11/7】コシアナホテル泊

【2013/11/8】車中泊
18:00 ホテルをチェックアウト

21:10 ハノイ駅
↓TULICO TRAIN(寝台乗車)

【2013/11/9】ホリデイ・サパ泊
07:30 ラオカイ駅到着
(予定より2時間遅延で到着)

サパ市内観光

【2013/11/10】ホリデイ・サパ泊

サンデーマーケット観光
(地元のツアー会社に参加)

【2013/11/11】車中泊
午前中にホテルをチェック・アウト

10:00〜13:30
  カット・カット村散策

16:30 ホテルからミニバス出発

18:00 ラオカイ駅到着

19:30 ラオカイ駅
↓ベトナム国鉄(寝台列車)

【2013/11/12】ロサリザ・ホテル泊

18:00 ホテルチェックアウト
19:00 市内出発

20:00 ハノイ・ノイバイ空港

23:30 ハノイ・ノイバイ空港
(日本時間午前1時半)

【2013/11/15】

アシアナ航空

ホテルをチェックアウトして
    カット・カット村へ行く途中、
    マーケットの入り口で
    おばちゃんがおこわを売っていました。

せっかくなので、
    というか、おこわが食べたかったので
    一つ買うことに・・・。

おひつの中を見ると、
    小さな黄色い粒粒も入っています。

おばちゃんは、これを
    ビニール袋に、お茶碗2膳分くらい入れて
    その上に、もっと小さいラップでくるんだものを入れました。
    これで10,000ドン(50円)です。

ラップを開けてみると
    ピーナツらしいナッツ類が
    砕かれたものが・・・。

これをかけて食べるのね。

これは、夜、寝台列車に乗る前に
    夕飯代わりにいただきました。

ところで、このおばちゃん
    おこわだけでは、物足りないというのか、
    しきりと、このバナナ?の葉っぱにくるんだものを
    売り込んできます。

まあ、興味もあったので買ってみました。
    1個5,000ドン(25円)

明けてみると、なんかこう・・・ういろうみたいな
    つるつるモチモチしたものの中に
    高菜を甘辛く炒めたようなものが入っていました。

外側のういろうもどきは味はありませんでしたが
    たぶん、これはうるち米を粉にしたものを
    練って、蒸したものかなあ?

これも、寝台列車を待っているときに
    ラオカイ駅でいただきました。

サパのはずれにやってきました。
    ファン・シー・パン山が遠くに見えます。

時計を見ると10時を少し回ったところ。
    2時間で戻って来られるかな?
    ・・・たぶんムリ(笑)

ちょっと雲がありますが
    トレッキングには、このくらいの天気のほうが
    日焼けしなくてちょうど良いかな。

きれいな棚田が広がっています。

これから、山を下って
    あの谷のほうへ向かいます。

店先に、ワンコが数匹。

よくみると、団子状態になっています。

チケット・ステイションに到着です。
    ここで、チケットを買います。
    ひとり40,000ドンです。
    日本円で200円弱ですね。

ちょうど、私たちの後ろから来た白人グループが
    チケットを買わずに通り過ぎようとして
    オフィスのお姉さんに呼び止められていました。

カットカット村へ行くのに
    入域料があるとは思いませんよね〜。
    でも、ただじゃなかったんですよ(笑)

カットカット村の中で
    ショーを見ることができるようで
    その時間帯が書かれていました。

残念ながら私たちは見られませんでしたが・・・。

これが、チケットです。
    ここでは、これを買うだけです。

途中で、チェックするポイントがあるのかな?

一緒に、マップももらいました。

いよいよ、この道を下っていきます。
    まだ、なだらかな道です。

歩き出してすぐに、
    ビュー・ポイントらしきものが。

そのビュー・ポイントから見た風景です。

そしてその隣に、しっかりと売店が。

この2人は、何か買ったのかな〜?

でも、たいしたものは売っていません。
    目についたのは、店先に置いてあった
    この、木の根っこをうまく使った
    不気味な置物・・・(笑)

にゃんこ、発見。

さらに道を下っていくと
    ガチョウさん?アヒルさん?
    どっちかわかんないけど(笑)

和やかな田園風景。

道端には、いろんな花が咲いています。

小さくて可憐ですね。

これは、何の木だろう?
    小さくて赤い花がたくさん咲いています。

そのそばに普通の家かな?
    その家の前に、変わった花が咲いています。
    ラッパ状に開いた花が下を向いてる〜!

こっちは、もう少し大きな赤い花。

小さな花がたくさん・・・。

しばらく行くと今度は、
    また何かお店がある・・・。

入ってみたら、なんとギャラリーでした。
    女性が出てきて、中を案内してくれたんですが
    彼女の話によると、ご主人の作品だそうです。
    みんなカット・カットを描いたものだそうです。

彼女の案内で、ギャラリーの谷側を見せてもらいました。

田んぼに、豚ちゃんが放し飼い。

きれいな棚田。

さらに下っていくと、
    店が並んでます。

これはトレッキング・グッズを扱うお店みたいですね。

ここがカットカット村の入り口です。
    この左手に警備員のような恰好をした男性がいて
    彼が、チケットをもぎりました。

なんと、ここがスタートだったようですね。

こちらは、入り口の右手にある通り。
    どこにつながってるのかなあ、と思ったら
    なんと、帰りはこちらから戻ってくるようになっているようです。

入り口には、
    カットカット村の大きな地図。

その隣にも何かのお店。
    これからトレッキングに向かうので
    関心ありませ〜ん。

でも、ワンコには目がいってしまう(笑)

カットカット村のゲートの隣にも
    大きな地図を描いた看板。

ゲートをくぐると、
    ずら〜りと、階段沿いに
    土産物屋が並んでいます。

さっそく買い物ですか〜?(笑)

地元の民族衣装が飾ってますが
    もうすっかり日焼けしちゃって
    色も褪せちゃってるんだけど・・・^^;

このお店で、ハンドメイドの帽子を
    ツレが買いました。

10万ドンのものを5万ドンに値切ったのかな。
    おまけに、小さなフェルトで作った
    ストラップのようなものをつけてもらって、はは。
    5万ドンは約250円です。

ツレに聞いたら、特に欲しかったわけではなく
    でも、なんとなく気になっていて
    面白がって値切ったんだそう・・・

でも、なぜか私がずっと被って歩くことに・・・。

このお店では、
    細かいプリーツの民族衣装の
    スカートを買ってしまいました。

30万ドンだったのを20万ドンに値切って。

黒いワンコ。

土産物屋は、山側にあるので
    反対側には、きれいな棚田が広がっています。

ずいぶん、下りてきて、
    振り返ってみると、
    うわお!
    こんなに店が並んでいたよ〜。

カットカット村の風景。
    なごみます。
    こちらにも棚田。

田んぼには、
    ブタも、ニワトリも自由に
    放し飼い。

ニワトリ

豚ちゃん。

途中で、巨大な鹿威し(ししおどし)。
    何に使っているのかと思ったら、
    どうもお米を脱穀してるようです。

ここにもワンコ。

一般のお宅のようですが
    布地がたくさん、かけられていますね。
    これは洗濯してほしてるのかしら?

ここにもワンコ。

こっちには、
    The Hill Station というレストランの
    壁に描かれていた、アヒル?

きっと食べるんだろうなあ。

またまたワンコ。

今度は、にゃんこ。

またまたワンコ。
    うずくまって寝てますね。

今度は、大きなベッドカバーのようなものが
    ずらりと並んでいます。

これは、染め物かなあ?

よく見ると、こまかく刺し子で模様が・・・。

おじいさんが佇んでいました。

なんかのどかだなあ。

この坂を下りていくと
    滝があるようです。

下流のほうの河原に
    手作りのブランコがあって
    欧米人が遊んでいます。

滝が見えてきました。

滝の向かい側に渡るための橋です。

渡り切って、振り返ってみた橋。
    橋を渡りきると、さわやかな緑や水の香りの代わりに
    焼き肉の香りが・・・(笑)

滝の前には、売店があって
    そこで、いろいろ焼いて観光客に売ってるみたい。

滝の前では、みんなテンションア〜ップ!

そのわきに、あずまやがあって
    テーブルとイス、そして
    民族衣装のレイアウト。

一番手前のカラフルな民族衣装。

ちょっと、崖をあがったところにトイレがあって
    (あまりにローカルだったので、使用しませんでした)
    そこから見下ろした橋の様子。

同じく、上から見下ろした
    滝の前の様子。
    記念撮影をするひとたちに
    土産物売りが殺到してますね^^

こんなところにもニャンコ。

帰りに川のこちら側から見ると
    地元の子供達が遊んでいました。
    本当は子供たちの遊び道具だよねえ。

けっこう、振りがおおきいですねえ。
    見てる方が、ちょっとコワイ^^;

さて、さらに大きく回って
    もっとトレッキングすることもできますが
    私たちは、この辺で戻ることにしました。

かなり滝で癒されて、満喫できたので。

今度は、この橋を渡ってもどります。

わりとしっかりとした吊り橋です。

この吊り橋を渡ると
    バイクタクシーの呼び込みがあります。

ここかからは、谷から山を登っていくので
    バイクを使う観光客もいるようです。

私たちは、きれいな棚田などの風景を楽しみながら
    のんびりと戻っていきました。

疲れた観光客のために
    ちゃっかり、カフェもあったりします。

とても簡単なカフェですけど
    やっぱり、休んでいる欧米人の観光客がいました。

帰りは登りだから、けっこうキツイもんねえ。

どこからでも
    きれいな風景を楽しめます。

ふうふうと息をきらしながら
    入り口まで戻ってきました。

でも、ここからまだチケット・オフィスまで
    かな〜り坂が続きますよ。

ここでも、放し飼いのブタちゃんがいるし。

行きにもであった
    アヒル障害(笑)

すると、今度は
    どこかで泥んこ浴びをしてきたらしい水牛。

かなり大接近してきましたが
    おとなしいものです。

牛の行く先を見てみたら
    なんと、あのアヒルちゃんたちの上に
    どんどん上っていきます。

牛の放牧場だったのかな。

一番最初に村を見下ろした
    サパのはじっこまで戻ってきました。

この村一帯を歩いてきたのねえ。

時計を見ると午後1時をすぎていました。
    私たちは、買い物などもしたので
    3時間くらいかかったようです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る