ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュルンベルクのクリスマスマーケットです。

ドイツのクリスマスマーケット~ニュルンベルク編~

2013/12/20 - 2013/12/24

yoshikayoさん

ニュルンベルクのクリスマスマーケットです。

ツアー(添乗員同行あり)

この日は12月23日。17時ごろです。

聖ローレンツ教会です。ここからクリスマスマーケットに向かいます。

頭上にはイルミネーションが。

中央広場にあるフラウエン教会です。

美しの泉です。あとから知りました。しかも、願いが叶う金の輪があったとか…。

馬車が人気でした。

戻ってきては次々とお客さんを乗せて行きます。

その近くでぜひとも食べたかったニュールンベルガー・ソーセージのスタンドを見つけました。これは食べてみなくては!

行列ができていましたが、そんなに待たずに買えました。

ソーセージが3本パンに挟まっています。ソーセージの表面はパリッ、中はジューシーでとてもおいしかったし、パンも美味でした。マスタードは自分でかけます。

このお店です。他にもあったのかな?気がつきませんでしたが。

ここは揚げ物です。おそらくジャガイモの揚げ物だと思います。でもさっき食べたし、おなかもいっぱいだったので写真だけ撮らせてもらいました。

たぶんソースにいくつか種類があって、選べるのではないかと思います。

蜂蜜のローソク?あちこちで見かけました。

向こうに美しの泉がみえます。

店で扱っている商品は他とさほど変わりません。

フラウエン教会の前にステージが作られ、そこで演奏が行われていました。クリスマスの雰囲気を盛り上げます。

これも気になった食べ物です。見た目はタマネギと牛肉の串揚げです。低温の油からじっくり揚げていく感じでした。

かなりのボリュームです。

そして最後にカレー粉をかけケチャップをかけていました(そう見えました)。

たくさんの人が行列を作っていました。

このボリューム。最後にフォークが刺しこまれます。買ったお客さんはかぶりついていました。

おいしそうだったなぁ。

やっと白ワインのグリューワインを見つけました。

ガラスはデュラレックス製です。

入れ物を返すと2.5ユーロも戻ってきます。中身だけいただきました。

19時ごろです。

焼きぐり屋さんです。

日本でいうお正月用のお花みたいなものを売るお店が見られました。

さて、ホテルまで帰りましょうか。

地下鉄に乗ります。が、チケットの自動販売機での買い方がわかりません。なぜなら日本語表記がなかったからです。どうすればいいのかなぁと思っていると見知らぬお姉さんが「どこまで行くの?」みたいなことを聞いてきたので行きたい駅名を地図で知らせると、ピピピとボタンを押して教えてくれました。そしてさっといなくなりました。人に親切にされたら、自分も今度人に親切にしようと思いました。ありがたい!

地下鉄に乗ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る