ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間のシュトゥットガルトと夜のルートヴィヒスブルクのクリスマスマーケットです。

ドイツのクリスマスマーケット~シュトゥットガルト&ルートヴィヒスブルク編~

2013/12/20 - 2013/12/24

yoshikayoさん

ツアー(添乗員同行あり)

この日は12月21日。シュトゥットガルトのクリスマスマーケットの特徴は、店の屋根にあるという。それぞれの店が屋根の飾り付けを競い合っている。というのも、コンテストがあるからなのだ。昼間でも人で溢れかえっていた。

市役所か?窓に数字が表示されていて、日にちごとに窓が開いていくようだ。

さて、こちらは鹿さん?

ここはグリューワインの店?

屋根の上にクリスマスツリー

たくさんのプレゼント

天使たちが舞う

クリスマスの森?

こんな感じで、それぞれが工夫を凝らしている。

ここにも天使たち

サンタだ

• 梟…

梟…

サンタが煙突から侵入?

あちこちで、子どもたちが演奏を披露していた。かわいい。

くるみ割り人形と男の子。

店先に並べられていたのはこんな人形とか…

オーナメントとか…

こういうオーナメントとか…

こんなのとか…

こういう薄い木で出来たオーナメント。裏も表もちゃんと模様がある。

こういうのとか…

ガラスの球とかもある

これは食べ物。チョコレートがけ。

なかなか凝っています。

他のマーケットより装飾しているので、屋根が重そうです。

夜だったらまた雰囲気も違うのでしょうね。夜も見てみたいけど、ツアーなので次へ移動です。

ここはルートヴィヒスブルク。すっかり日も暮れてイルミネーションが輝いています。

通りにもイルミネーション。

マーケット自体はそれほど大きくはありません。

他にはなかったこういうものがあったり…

陶器みたいなものもありました。

けっこう大きめ。でも模様がかわいい。

入口付近です。教会がライトアップされていました。

人でにぎわっています。特にグリューワインなど食べ物を扱う店の周辺は混んでいます。

天使の羽根のイルミネーションです。

あっちにも…

こっちにも…

ここは夜に来るべきところですね。

規模は大きくありませんが、なかなか幻想的です。

しかし、全体の写真を撮ることは難しい…。残念。

木で出来たおもちゃなんかもありました。ちょっと他とは取り扱う商品が違っているかも。

ここはローソクを扱う店。ローソクについてはどこのマーケットにもありました。

1本の通りの両側に店が並んでいるだけです。

こじんまりとした、でも暖かみを感じるマーケットでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る