2014/01/05 - 2014/01/06
さすらい人さん
- さすらい人さんTOP
スロバキア編の続きです。
コシツェからブダペストまでは列車で3時間半。ブダペストには2泊する予定でしたが、諸事情により1泊となりました。(詳しくはスロバキア編を参照)
9:30、ブダペスト東駅(Budapest Keleti pu.)に、半日遅れで到着です。
ひとまずホテルに荷物を置き、市内散策へ。ドナウ川の向こうに王宮が見えます。
有名なくさり橋です。立派です。
ちょっと渡ってみます。
橋の上から王宮を眺めます。もう建物や橋の名前は関係なく、この景色だけで十分満足ですね。この雄大さは写真にはおさまらないなぁ
シナゴーグに来ました。すごい存在感です。冬期は早くcloseするらしく、中には入れませんでしたが、中はもっと素晴らしかっただろうなぁ。
シナゴーグの正面。この模様、とても美しいですね。
屋台を見つけました。サラミとかソーセージかしら。肉が満載です。
ケバブ屋さんも発見。本日の夕食が決まりました。
本日の宿。Budapest Panorama Central。雑居ビルの3Fにあるホテルですが、とても綺麗で居心地がいいです。Wi-Fiもつながるし。天井がすごく高い…
ジャグジー付き?バスタブが大き過ぎます…
レンピッカの絵が飾ってあります。素敵ですねー。ヨーロッパのホテルはこういうセンスがあって好きです。レンピッカはワルシャワ出身だそうです。
翌日の朝食はホテル隣接のレストランで。その後駅に向かい、Beograd行きのチケットを購入します。
チケットは手書きでした。
出発まで時間があるので、少し観光してきます。 -
リスト博物館(Liszt Ferenc)に来ました。大好きな作曲家です。晩年を過ごした家が残されています。
机にピアノが組み込まれた特注品。いかにも作曲家らしい。
楽譜が収められた本棚。強烈な視線を感じますが…ベートーベンはリストの憧れの人だったので、他の部屋にも肖像がありました。
ピアノは全部で5〜6台ありました。
作曲家として、とても成功した人だったようです。勲章や贈り物がたくさんありました。
さて、駅に戻ります。
とても綺麗です。
廃墟でしょうか。こんな家に住んでみたいです。
駅のトイレ。入るとすぐにおじさんがいてびっくり。銭湯の番台さんみたいなものですね。130Ft支払って、おじさんの前でトイレットペーパーを必要な分だけ巻き取ります。
個室はこんな感じ。当然ペーパーは置いてません。個室に入ってから状況が変わったらどうするのでしょうか。というわけで、海外旅行には「水に流せるティッシュ」が不可欠です。
13:05、Beograd行きの列車は7番線です。
ふむふむ。間違いなさそう。
食堂車もあるようです。
8時間もあるので、日記を書いたり、音楽聴いたり、景色を楽しんだり…日本の事を考えたりします。
セルビア編に続く…
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~