2013/12/27 - 2013/12/30
ふうかさん
2013年の夏、マレーシアに旅行した。そうしたら、10年ほど前に旅行したベトナムはどんな感じなんだろう?と気になった。
前回はハノイだったので、今回は経済の中心ホーチミンシティに行くことにした。
そして、2012年の夏以来、2回目のひとりっぷとなりました。
国内は追加料金で羽田便を確保できたので前泊はなし。地元=羽田→成田=ホーチミンで飛行機乗りまくりの旅。エアは全日空。機内のエンターテイメントが充実していて、日系はいいなあ〜としみじみ。
ちなみに、行きのスーツケースの重量は9kg。
- 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
久しぶりのANA国際線。軽食はナッツ入りのおかきでした。
機内食は事前にチェック済みでしたが、土壇場になってあなごの柳川風にチェンジ。カロリーも教えてくれるのがいいですね。
パンはついてませんでした。夕食の時間帯のせいか?けっこう軽めに感じました。飲み物以外にお味噌汁も配ってくれたのが何ともうれしかった。 -
定刻通りにホーチミンに到着。夜の10時過ぎでした。
今回、滞在するホテルは「ボンセンホテル」ドンコイ通りにあり、便利です。 -
お部屋の様子。窓なしの部屋もある、と口コミで知っていたけど窓ありでした。
アップグレートしてもらったようで、広めのお部屋を独り占めです。 -
バスルームも広いです。
2日目。
朝食前にテレビを観ていたら、ヨガをやっていたので一緒にやってみた。 -
ホテルの朝食。
巻きずしがあった。酸っぱくなかった。
フランスパン、おかゆ、フォーがありました。 -
朝食にはやっぱりヨーグルト。今まではだいたいパッケージで味が予想できたけど、これはわからなかった。甘味がついてた。
あと、春巻きとかあった。 -
2日目の午前中は市内観光ツアーを入れていました。
まずは統一会堂。 -
建物内。
ベトナムは中国の影響を強く受けていることを思い出しました。 -
会議室がたくさん。
合う相手によって場所を変えたりしたらしい。 -
建物内の中庭。
ベトナム国内の国民からの贈り物の数々を飾ってました。
これは・・・本物の像の足。
ひえ〜。 -
王女の肖像画。
腕が不自然に長いのは何を表現したかったの? -
グランドピアノも飾ってました。
ちなみに、ベトナム製らしい。(ガイド談) -
この日は小学生が社会見学に来ていてにぎやかでした。
次は聖母マリア教会。
中の様子。
ガイドさんがあまりせつめいしてくれなくて、あれ?って感じでした。
さっきの統一会堂では饒舌だったのにね。 -
その次には、中央郵便局。
歴史博物館・・・だったかな?
石像。
石像の多さや作品から、日本との違いを感じます。
最後に、ベンタイン市場。
外観は撮り忘れました。
これは豚の腸らしい。 -
こっちは豚の心臓。
市内観光後は、お昼ごはん。
フォーにしようと決めていたので、ドンコイ通りにあるフォー24へ。 -
お店の前にメニューボードがあるので、わかりやすかった。
せっかくなので、フォー、春巻き、プリンのセットを注文。
メニューではフォー・ボーだったけどど、フォー・ガーにチェンジしてもらいました。 -
間食できるか心配だったけど、全体的にあっさりしているのでぺろりと食べられました。
プリンもしっかりかたくて、でも甘さが濃厚すぎずおいしかった〜。 -
昼食後はドンコイ通りの雑貨店をブラブラ。
その後は少し足を延ばして国営百貨店へ。クリスマスの飾り付けをしているので、写真と外観が違うのですぐには分からなかったです。
ここはお土産を買うのにいいよ、とガイドさんに紹介してもらいました。 -
店内のスーパーに。入り口でバックなどをロッカーに入れて、財布、スマホなどを持って店内へ。
いろいろ面白そうな商品が並んでます。
タロイモやジャックフルーツ、バナナなどのチップスが売ってました。
ジャックフルーツのチップスがおいしかった!
割れるのが嫌であまり買わなかったけど、もっと買って帰ればよかった、と帰国後に後悔しました。 -
一度ホテルに帰って休憩後、夕食を買いに。ガイドさんおススメのバインミーのお店。
帰国後、ガイドブックにも載っていてびっくり。
値段がショーケースに書いてあるので安心して注文できました。
日本円で75円くらいでした。 -
2日目の夕食。
バインミーと、帰りに見つけたベーカリーで買ったクロワッサンダマンドとジャックフルーツ。
牛乳は、コーヒーに入れようかな、と。パッケージの「ダラット」の文字に妙に興奮。ベトナムなんだなあ〜! -
バインミーの中身。辛さはあまりなくて、パテの塩分がいい感じでした。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記