クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013-2014年末年始の休暇はタイ・クラビで過ごす<br /><br />初めて年末年始を海外で過ごせる楽しい感覚<br />南国の開放的なビーチリゾートでのんびり過ごせるはずだったが…<br /><br />暗転、日本より緊急帰国の指示。。嗚呼・・・

2013-2014 クラビ そして緊急帰国

2013/12/28 - 2014/01/01

masato663

masato663さん

2013-2014年末年始の休暇はタイ・クラビで過ごす

初めて年末年始を海外で過ごせる楽しい感覚

暗転、日本より緊急帰国の指示。。嗚呼・・・

2.5
1.0
2.5
高速・路線バス タクシー
エアアジア バンコクエアウェイズ タイ国際航空

エアアジアX D7 535便 定刻23:25発 夜行にて出発 機内は満席、奥様とは前後の並びに。
    出発準備が遅れているとかで、約20分のディレイ。
    KL到着後のクラビ行きに接続が間に合うか、この時点で焦ってます。

D7 535便KL-LCCT到着後、機体をバックに撮っている観光客を尻目に、とくかくダッシュっっっ。
    定刻05:35到着→クラビ行きAK1966便07:15発まで、僅か1時間40分、10分遅延で到着したから、時間が足りない。

機体→入国審査場まで、ダッシュし続けること5分
    入国審査待ち15分、
    ターンテーブルで荷物を出てくる待ち5分、
    カートに載せて税関検査X線、並んでいたらインド人は全員検査対象で、
    なぜか日本人はスール可能と、X線のおっちゃんに従い、
    出口→国際線出発へ
    そこでも手荷物X線待ちの長ーい行列が、5分は並んだかな。

ディスプレイに出ているカウンターを辿り着くものの、閉まっているし。
    1時間を切っている専用のカウンターへ回り、インド系の家族の後ろに並び、
    ようやくチケットを発券してもらったものの、
    1.X線OKのシールが張られていない、
    2.手荷物が25kgの予約だが3kgオーバーなので、超過で駄目だと。
    またX線を受け直し、カウンターへ預け、この時点で大量の汗が・・・
    なんと冬服をスーツケースにしまう暇無く、走り回っていたので、熱くて熱くて。気がついたときには、スーツケースはベルトに乗ってしまったは、どちらにしても手荷物を降ろしたりして、そのまま今度は出国審査へ。
    こちらも酷い行列で、ざっと20分ぐらいは掛かってしまいそうな感じ、割り込みは申し訳なく思い、エアクルー専用レーンへ事情を話しなんとか出国、
    さらに走りT4ゲートまで、この時点で勝利した!!
    次回からはこんな無謀な賭けはやめておきます。

(追記:2014-15もリベンジではないがクラビのでチケット予約してしまい、思案中)

クアラルンプール 格安航空会社専用空港 (KL LCCT) 飛行機・セスナ

クラビ行きの飛行機で腹がすいたと、ミーゴレンを注文。
    濃いわ〜激辛わ〜で、朝からパンチの効いた味でした。

クラビの空港も大混雑、日本からそのまま着た冬服と夏服をチェンジして、ようやく落ち着いてきた。ところが、メガネをどこかへ忘れてきたらしく、メガネドコ??と探す始末。結局トイレで服を着替えたところて発見しました。

今回お世話になる、パカサイリゾートへ到着。
    本当は、近くのホテルを5月にvenere.comで予約したのだけど、
    予約完了後なぜかExpediaから直ぐに連絡があり、
    手違いでオーバーブックになり、リロケーションをお願いされ、こちらのホテルに。他にもレッドジンジャーとか色々提示されたのですが、プールが良い感じパカサイに決定。

忘れ物と言うのは続くらしく、クラビ空港からエアポートバスでやってきたのですが、チェックイン終わってからロビーでくつろいでいたところ、
    なぜかバスの運転手がやってきて、ポケットのマネーがどうだこうだと、ちょっと挑発気味に、あっ!!俺の財布がないわ。と伝えると、これじゃないかと差し出され、バス道からそれてわざわざもって来てくれた事に感謝感激、その場でありがとうとしか言えなかったけど、もう一度会えるならきちんとお礼がしたいです。ちなみにそのバスの運転手は、「福岡女学院」のジャージを着ていました。

このホテルに決めた理由、プールが良いから。

いい感じのプールです。
    (結局一回しか入れなかったなぁ・・・)

お部屋は、スタンダードの普通の部屋でした。悪くも無くです。

パカサイ リゾート ホテル

アオナンビーチへ繰り出し、恒例のマッサージタイム。
    午前中は半額奉仕のお店が多く、大変助かります。
    私のは、オイル的なマッサージで150Bでした。チップ50Bを渡し、
    妻のは、マッサージと角質取りを薦められたらしく200Bだとか。
    とにかく、長旅の疲れが癒えます。

ビーチには、わんさかと観光客が・・・

気持ちよさそう

前回宿泊したマッサージ屋近くのプラナンインホテル、大きなホテルではないですが、何かと便利でなかなか良い印象です。

バケーション ビレッジ プラナン イン ホテル

アズーラというピザが美味しいイタリアレストランへ、
    日本人率高しです。

アオ ナン ビーチ ビーチ

お待ち兼ねのピザ実食。なかなか美味い。

アオ ナン ビーチ ビーチ

アオナンビーチのまったりとした状況かと思いきや。

ロングテールボートの横は、スピードボートがわんさかと、モーター音を唸らせながら次から次へと発着していきます、ローシーズンしか知らない僕ら唖然と。

カウントダウンに向けてイベントが目白押しです。

カウントダウンパーティーのご案内

雪が降らないタイでも、なぜかスノーマン。

この日の晩飯、アオナンビーチの普通のレストランを回るも、結構な確立で満席となっており、しかたなしにパカサイホテル近くの街のレストランへ。

海老の炒め物100g80Bと聞いていたけど、請求時に700Bとされ、プチぼったくりに遭ってしまいました。なんだか交渉力の無さに肩を落としてホテルへとぼとぼ。

クリスマス終わりましたが、ニューイヤーまではこのままの姿で。

クラビ リゾート ホテル

セブンイレブンの飲料コーナー
    お茶のパッケージがナルトなど、日本のアニメ全盛です。
    大好きなSPY、セブンで買うと32B、ミニマートで買うと60B、倍も違うのは理解に苦しむ・・・

アオ ナン ビーチ ビーチ

ホテルの朝食、なんでも揃います。

パカサイ リゾート ホテル

今日はオプショナルツアーで、クロントム温泉、エメラルドプール、タイガーケーブテンプルへ1200B

パカサイ リゾート ホテル

クロントム温泉 ややぬるめの天然温泉。わんさか人でごった返しています。
    滞在時間は45分

お次は、エメラルドプールへ

なんとか(あるある)探検隊の気分で前進

ついた、ここがエメラルドプールか、日本の市民プール並みのごった返し状態。

魅惑のブループールはこちら

うわー、感動の美しさです。透明度が高い。

手をパンパンと叩けば、ぶくぶくと泡が吹き出ます。人と自然が共鳴しているのでしょうか。

近くの湧水も、美しいです。

さてお次はタイガーケーブテンプルへ

山道の途中で、大量のサルたちと戯れれます、が、
    凶暴なサルに出くわすと、水、食べ物根こそぎ持っていかれます。
    ギャングです。

目を合わせたら、ドンパチされちゃいます。

1200段近くの階段を、息を切らせ、心臓を全速力を動かして、登らなきゃなりません。

上がって来ました。

頂上は、寺院の一部になっているようです。

壮観な眺めです、以前訪れたエアーズロックも、大地は赤茶色でしたが、こちらも緑一色ですが、感動を覚えます。

祈りをささげます

猿たちも、水分がほしいのか、ごくごくと。

親子猿もあちらこちらで見ることができます。

謎の塔

食べられてしまえ

大好きなSPY、どの店もGOLDは置いていなくて、マスカットという新フレーバーになっていました。マンゴーパンケーキと一緒に。

パカサイ リゾート ホテル

2晩目はタイ料理のお店へ、どの品もリーズナブルで、美味しかったです。また来たい。

クラビに来た理由の一つに、にゃんこの存在。以前来たときに、かわいいにゃんこを見つけ、再会しに来たのです。この写真の子に再び出会うことが出来ました。

クラビだけど夜も華やかに。

そしてこの夜、一通のメールが。

アオ ナン ビーチ ビーチ

悲しいことに、親族に不幸があり、急遽日本へ帰国です。
    チケットは1月3日クアラルンプール経由、
    だけど待っていられないので、クラビ→バンコク→関西の最も早く帰るだろうのチケットを徹夜で探したものの、思うような時間に空いておらず、
    結局 クラビ→バンコクはバンコクエアウェイズ、バンコク→関西はタイ国際航空を選択。
    エアアジアはDMKドンムアンに発着なので、選択できなかったです。

バンコク・スワンナプームへ到着。

夜行便まで時間があるので、空港からタクシーを飛ばし、MEGAバンナへお土産ものの物色に、結局プリッツやら、定番のお土産しか買いませんでした。

以前は空港の4階出発口にくるタクシーに乗ればよかったのですが、
    今は1Fのタクシーカウンターに寄らなければ、乗れないことになってしまいました。空港→MEGAバンナまで、メーター160Bになっているにもかかわらず、なぜか300Bも請求されてしまいました。(空港手数料50Bを加味しても、プチぼられ感あり)

メガ バーンナー ショッピングセンター

あの有名な日本食レストランもあります。

メガ バーンナー ショッピングセンター

結局、8番ラーメンで手を打つことに

メガ バーンナー ショッピングセンター

クリスマスツリーイルミネーションが綺麗です。しかしこのタイでカウントダウンを迎えることは出来なくなってしまいました。

メガ バーンナー ショッピングセンター

バンコク→関西はビジネスを手配。当日手配もあってか2人で76600B=25万1400円と値の張ることに。
    ホテル出る前に予約したチケットは焦りが高じて、翌日の日付で手配してしまい、チェックインカウンターで変更してもらえて大変助かりました。

チェックイン後には専用の入国審査場を利用できるので、大変楽になっています。

ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ

TGのビジネスクラスは、ロイヤルシルクラウンジへ、縦長というか、恐ろしく巨大なラウンジです。日本人の子供たちも随所に、親と居り、いい暮らししてんなと思います。

SPAへ
    ラウンジの利用客は30分間の至福のひとときを過ごせます。
    フットマッサージか、ネックショルダーマッサージを受けることが出来るのです。

極楽極楽・・・

今夜の機材はA380総二階建て新造機とのこと
    関西には確かこの1ヶ月前に来たとかニュースになっていました。

ホームであるタイ航空のゲートにしては、遠すぎる。
    巨大機だからと言って、まさかの端っこ。

わかりにくい写真ですが、ロイヤルシルククラス(ビジネス)

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ファーストクラスも記念にパチリ

広々として、こんなんに乗れるなら、うらやましい限りです。

ええっ、クルーからどうぞ掛けて下さいとことで、記念に撮らせてもらいました。

またビジネスへ、大変静かで落ち着く空間です。

フルフラットになるとの事で、足もまっすぐ伸ばせます。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ビジネスっていいな

今夜のお品書き

深夜早朝だけど、なかなかガッツリ出てきます。

フルーツのカービングがタイらしいです。

食べきれない

関西空港までもうすぐ

このあと一旦身支度をして、また関西空港へ舞い戻りピーチで鹿児島へ

降機の際に、新年のポストカードを頂きました。

1月3日 東京有楽町の火災を受け、
    東京-博多間はグダグダな状態に、
    あおりを受け、大阪-鹿児島間も2時間近く遅延する始末。
    人生初の特急料金払い戻しを受けました。
    慌しすぎる年末年始休暇が、こうして終わりを向かえました。

リベンジ、タイ・クラビ。