2013/12/30 - 2014/01/03
Type Rさん
- Type RさんTOP
今回は日本の冬に暖かい所と思い、ホーチミンへ
出掛けに忘れ物をして女房に急かされながら成田へ
出発は夕方だが,年末の混雑が心配で早めに移動。
今回はANAのビジネスクラスなのでラウンジで遅めの昼食
ところがターミナル5のラウンジが工事中と言うのでちょっと遠いターミナル3のラウンジへ
南北の接続部分を通ってラウンジへ
そこで聞いたのは地下通路の存在
ご存知だった方も居るかも知りませんが、ターミナル3と5を繋ぐ地下通路がありました。
少々遅れて出発、無事にホーチミンシティへ
想像してた以上に蒸し暑い
そのままホテルに直行
翌日市内観光へ
中央郵便局、聖母マリア教会等のフランス統治時代の遺産を見学した後に旧大統領官邸、ベンタイン市場と時代を追ってサイゴンスカイデッキへ
その後レストラン ホイアンでベトナム料理とフアニーでアイスクリームを堪能しました。
今日は大晦日、日本から二時間遅れて新年を迎えました。ホテルの部屋から新年の花火を見学。
花火が終わった後のバイクの大渋滞も見ものだった。
二日目はオプショナルツアーでミトーメコンデルタへ
日本で事前に申し込んでいたお陰か、専用の車と案内人でVIP気分
ミトーまで一時間40分、そこで船に乗り換えてメコン川の中洲に
先ずは養蜂所へ、生きた蜂が群がる巣から生蜂蜜を頂き、ロイヤルゼリーと蜂蜜を試食して即購入、ニシキヘビを首に巻くのは丁寧にお断りして小舟でジャングルクルーズへ岸辺のムツゴロウを眺めながら生きた手長エビを手に取って楽しんだ。
ベトナム戦争時代は輸送手段だったらしい
クルーズ終了後、ココナッツキャンディ工場へ、手作り感に感心しながら又即購入
船でミトーに戻り、車でレストランへ
皇太子も訪れた有名なレストランで南部料理を堪能
食後ホーチミンへ戻りました。
ツアーの最後のドンコイ通り散策は暑いのと昨晩さんざん歩き回ったので辞退して、
自分達で国営スーパーに買い出しに
夕方からツアーを再開してベトナム風フランス料理を味わいに
Annimisteと言うお店へ、ホテルからは車で15分位で到着
美味しいフレンチだった
あっしまった写真を撮り忘れた
最終日、時間をもてあましたので、動物園へ、
ここで昼になったので、初日に行ったホイアンで昼食を取り、
Hilands Coffeeでゼリー入りコーヒーフロートを味合う。
一旦ホテルに戻り、シャワーとビールでくつろいだ後、
ガイドさんに教わったレストランで夕食を取り、
ビンコムセンターをブラブラしながら、アイスクリームを食べて時間を潰し、ホテルへ。
集合時間に空港に向かい、到着後チェックインして直ぐにラウンジへ
ラウンジの飲み物も食事も思ったより充実していたが、
狭いラウンジのため直ぐに満員に(早く行って良かった)
愛煙家のためにはゲートに喫煙所があります(ありがたい)
日本まで5時間半の道のりで、寒い日本に帰りました。
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス