2013/11/03 - 2013/11/07
豆板醤さん
某TV番組で見た『かぼちゃプリン』が忘れられず、9か月我慢の末やっと行ってきました。このプリンだけではただの食いしん坊なので、歴史も知ったかぶりしようと、アンコールトム、タブローム、アンコールワット、プノンバケン、ベンメリアを回りました。
それでも物足りず、クメール料理教室の参加、ナイトマーケット、オールドマーケットを散策、その後はおきまりのマッサージ、
パブストリートで0,5$の生ビールでカンパーイ!!
私〈母)のせっかちの性格のせいで(を活かし)、休む暇なくめまぐるしく歩き回ったのでありました。娘よ!悪かった!
その、バチあたりか?『かぼちゃプリン』はオールドマーケットで
朝のみ食べられるとのこと、それを知ったのは最終日の昼でした。
あぁぁ〜幻のかぼちゃプリンよ……トホホ
- 家族旅行
- 観光バス タクシー 徒歩
- アシアナ航空
シェムリアップで一番熱い場所。
夜のパブストリート
別に飲み屋さんだけがあるわけではない。しゃれたレストランもあって昼間だってお客さんはいるけど、やっぱ夜だよね。この活気!
昼は遺跡巡り、そして夜はどっと旅行者が集まる。
私は、ここが気に入った。 -
スープドラゴンにて
カレー味のスープだったけど、名前は? -
スープドラゴンにて
私達のお気に入り、空芯菜のにんにく炒め。(毎日食べた)
アジアではどこにでもある、おいしい! -
スープドラゴンにて
HAPPY HOURのサービス。
生ビール 50セント!キャー!うれしい!
もちろん飲んじゃうよ! -
メインストリート、シヴォタ通り
パクリの中国、6−11ちょっと間が抜けてる気がするけど… -
雨降るシヴォタ通り
街歩きは、カンボジアンスタイルで。
イ草で編んだサンダル、サラサラの生地のパンツは蒸し暑い気候にぴったり! -
ルティグレドパピエにて
味はよかったけど、待たされて、疲れたね。
隣のテーブルの客と一緒に、早くしてコール、マナーは悪いけど楽しかった。 -
ルティグレドゥパピエにて
テンプル クラブ 地元の料理
ブルーパンプキンでデザートタイム。
ここの、ソファは最高!翌日は食べるより早くこっくり、こっくりが始まってしまった。そしたら、となりのおにいちゃんもパソコンうちながら、こっくり…。周りの人がにやにやしてましたとか。
昼間のパブストリート
やっぱ夜の賑わいにはかなわない -
3日目はテンプルクラブにてクメール料理教室です。
説明は英語ですが、わからなくても問題なし。作業はやって見せてくれるし
調理方法の難しい単語もないので。
レストランスタッフと同じTシャツ付き、一人3品作って10$!
安ーい!いいでしょ、この帽子。 -
これから生春巻まきます。申し込みのときは韓国人もいたが今日は私達だけのようだ。まな板は中国式、包丁は日本と変わらない。
母は生春巻、クメールアモック、パンプキンデザートを作る。 -
娘は揚げ春巻きの中身調理中
(一見バイト風)揚げ春巻き、クメールスープ、バナナデザートをつくる。 -
ハーイ!生春巻きの出来上がり。
(一見パートのおばさん風)私は、全部調理し終えてから、食事だと思っていたが、さぁ食べていいわよ。えっ?食べちゃうのもう?
私の切るのを見て先生が、早くてすごいとほめてたよ、と娘に言われてちょっと調子こいてる母。 -
こちらは、クメールスープ。
パンプキンデザート
これはまぁまぁのお味 -
バナナデザート
娘はあまり口にあわなかったようだが… -
どの料理にもえびのデザインのシールが貼ってある瓶の調味料を使っていた。ヌックマムのような魚醤かな。
揚げ春巻きが一番おいしかった。でもこの量、食べきれないのでお持ち帰り。
実をいうとこれ別のお店で隠れてたべちゃった。 -
アジアでの食事にはバナナの葉の皿はよくあるけど、これは葉を折リたたみ
小鉢風に。 -
シェムリアップ川沿いの散策
ビーチバレーかな -
郵便局
ここで日本へ絵ハガキをおくったが、切手の額面は2000リエル、
だけど1?払った。何がプラスされるの? -
シェムリアップ川を一艘のボート
これが、結構早い! -
あれあれ、さっきのボートだ。
ボートを運ぶ姿を追っかけたら意外に近いところだった。門が閉まっているのでしかたなく、張り付いて外から覗いてた。するとこのお兄さん?が招き入れてくれた。ありがとう。
見よ!このたくましい体!!この体を見てあのスピードのわけがわかった。 -
ちょっとシャイなおっちゃん。
新しいボートを製作中のところだった。 -
オールドマーケット
料理教室が終わり、娘が教室で使った道具が欲しいというので、わざわざ先生がマーケットの中を案内してくれた。
先生のてまえ、値切るのははしたないと道具やだけは、我慢、我慢。 -
生鮮食料品、米、調味料、乾物、土産物、などすべてそろう。
ここに入ると独特の臭い。いろんな臭いが混じっている。 -
スパイス類も豊富
これらの魚はトンレサップ湖で捕れたもの?
30度の気温でこんなふうにころがしてて、大丈夫かよう? -
ゆっくりと品定めをすることは、ここでは無理かも?
こんなおばさんにも『おねえさん、かわいい』とつきまとう。
これはどう?じゃあこれは?といった具合に離れない。 -
高い!いらない、とその場を去っても後から追いかけてきて
あなたの値段でいいから、買って。すごいこの根性見習いたいものです。
クロマーは種類がたくさんあって(格子柄)綿なのでスカーフにもなるしで、まとめ買い!私の言い値で。 -
ドクターフィッシュ(足の角質を食べてくれる)
恐る恐る足を入れると、こんな感じ。がぜんおばさんの方ばかり寄ってくる。エサが豊富か…
くすぐったーい!キャーキャーと騒いでいると、目の前は人だかり。 -
やだ私達見世物状態。するとその中の、御婦人が写真とりましょうか?と声を掛けてくださり撮ってもらった。
ナイトマーケットの中、その付近にたくさんある。
30分 3?を時間がないので10分1?でだめ?と聞くと、20分2人で2?でいいよ、だってラッキー!!
このあとトゥクトゥクでホテルへ戻り、いよいよシェムリアップの街ともお別れです。スノー ヨーグルト (オールドマーケット店) スイーツ