京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日<br />亀岡の出雲大神宮に初詣・・・を試みるも神社前が大渋滞で、ほうほうのていで引き返し、日吉ダムへドライブ<br />年末に降った雪が少し残っていた<br />日吉ダムから越畑方面に進むと一部通行止めがあったためさらに予定変更となり愛宕の山越えをするがとても険しい道でした・・・<br /><br />1月2日<br />京都市内 おたべ本社にておたべ作り体験<br /><br />1月3日<br />再度、出雲大神宮へ。初詣。<br />昼はイギリス村のような施設で昼食。値段は高めだが意外においしい。<br /><br /><br />あまり足を向けない?亀岡方面ピンポイント周遊記

京都近郊 亀岡ピンポイント周遊&おたべ体験

2014/01/01 - 2014/01/03

t太

t太さん

1月1日
年末に降った雪が少し残っていた

1月2日
京都市内 おたべ本社にておたべ作り体験

1月3日
再度、出雲大神宮へ。初詣。

あまり足を向けない?亀岡方面ピンポイント周遊記

レンタカー タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

①出雲大神宮
    ②日吉ダム
    ③ポントオーク(イギリス風?

元日の出雲大神宮付近

とてもじゃないが・・待てなかった

日吉ダムへ

雪がある

越畑の集落

むかしは山のほうにスキー場があったとか

西ヶ谷ダムあたりから亀岡に抜ける道が通行止めで・・・保津峡のほうへ山越えすることに

西ヶ谷ダムあたりから鳥居本までほとんどこんな道

いや、これ以上険しい道が続く

対向車が居なくてほんとうによかった!!

保津峡も時々しか見えない

水尾 ゆずが有名

しかしゆずのためにこの険しい道を行くのは冒険だ・・・

• 嵐山

嵐山

1月2日
    おたべ体験道場 ひとり600円 1時間半

右端の釜は実はIHとのこと

材料と道具が用意されている

3種のあんこ

米の粉

うすで搗いて作るとのこと

搗いてできた粉は加熱されないので風味が残るとか

それぞれのおたべ

ディズニー風??

温かいできたておたべを食べるなら、清水寺の参道にある店のほうがよい

インストラクターはお上手

お土産

各自の写真をカードにして、貰える

ポントオーク

意外と人気。羊がいた。うさぎは、いたちが襲うので小屋に隔離とのこと。

写真撮影は禁止とあちこちに書いてあるが、ネットには出回っているなあ

1月3日

リベンジ出雲大神宮

雰囲気はよい!

臨時駐車場は遠い(500mくらい歩く

樹林のかんじがいい!

帰りは火災によりかなり待ちました・・・