日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七福神は全国どこにでもあるので、まずは地元から回ってやろうと考えた。しかし、北へ南へと車での移動となるので今回はパス。のんびり徒歩でいきたいので都内でも一番古いという谷中を選んだ。<br /> (実をいうと歴史よりも、谷中せんべい、谷中銀座、谷中霊園に興味があっただけで)<br /> というわけでJR田端駅起点に東覚寺、青雲寺、修性院、長安寺、<br />天王寺、護国院、不忍池弁天堂と回りました。御朱印をいただくのに並び、参拝するのに並び、時間はかかりましたが人の流れがとぎれないので、道に迷わず無事上野にでることができました。<br /> <br /> 今年は福に満ちた一年になりますように!私に福よこーい。<br />わが身の福運を祈ると同時に、ご利益がすべての人々の上にありますよう祈ることが、ご利益をえる秘訣でございます。だって!<br />なんかにかいてあったなぁ。<br />まだまだ修行がたりないようで…

初めての七福神めぐり  (谷中)

2014/01/04 - 2014/01/04

豆板醤

豆板醤さん

今年は福に満ちた一年になりますように!私に福よこーい。
なんかにかいてあったなぁ。
まだまだ修行がたりないようで…

• JR<br />田端駅、改札口では係の方が地図を配ってくださいます。<br />ここからスタート!10時30分

JR
    田端駅、改札口では係の方が地図を配ってくださいます。
    ここからスタート!10時30分

1番目、東覚寺(福禄寿)御利益 人望
    駅から10分もかからず、よかった。
    ここからスタートする人が多いのかな、甘酒を振舞ってもらう。
    生姜がまで付けていただいて、あったまったよう!

赤いのは赤紙仁王(身代り仁王として有名)200円で赤い紙2枚と線香をいただける。

こんなに混んでて、あぁ先は長いのにたいへんだぁ。

仁王様の体が全く見えない。どこに赤紙をつけていいのかわからないほど。
    右側のわらじはお礼詣りのしるし。

2番目、青雲寺(恵比寿)御利益 正直

青雲寺 寺・神社・教会

ふつうは恵比寿、だけど恵美寿!いいね。

よけいなものに気をとられ、肝心のお寺の写真忘れる。あは・・・

3番目 修性寺(布袋尊)御利益 大量

寺の塀のかざりのタイル、子供たちと布袋様。

『花見寺』とも呼ばれ、春はさぞかしきれいでしょうね。

靴を脱いで参拝します。

富士見坂
    近くの人に『マンション建ったから、富士山見えないよ』と言われ
    あっさり行くのを断念!

この界隈はお寺が多いね。

谷中銀座入口の『後藤の飴』江戸っ子の心だって

道中のおともにはちみつ飴購入 ¥330

おばさん、テンションMAX!

なんかコロッケ屋さんあたりで長蛇の列。
    みなさん、メンチがお目当てのよう。

店の中すべて猫!にまつわるもの

はんこ屋さんの看板『しにものぐるい』
    これもネコちゃんだ。

ゆうやけだんだんからながめる谷中銀座

板金屋さんだと思いますが、錻力という漢字に惹かれて

朝倉彫塑館

入館料¥500

七福神そばが食べられる

外で待ってるお客さんがいるのでここも今日はパス

4番目 長安寺(寿老人) 後利益 長寿

ここも靴を脱いで参拝します。

狩野芳崖(ほうがい)
    エリート集団狩野派

このときは何も知らなかったが、Eテレでちょっと仕込みました。

内閣総理大臣、伊藤博文より西洋をとりいれた日本画を頼まれた芳涯は西洋の絵の具を使い、日本の顔料では出せないパステルカラーが入った『慈母観音』を描きました。うまく言えませんが着衣の柔らかさや、レースの感じは
    今までの日本画より表現の幅に広がりを感じました。

蔵を活用した『すぺーす小倉屋』

中には大正時代のお雛様があったり、昔のこの界隈の資料だったり

素敵な手書きの絵ハガキなど覗いてみて!

谷中はアートの街です。

ここにもおもしろい看板が。

ここ谷中霊園は、横山大観、渋沢栄一など有名人の墓が多くある。
    徳川慶喜の墓は入口から順路の看板があるのですぐわかる。

徳川慶喜の墓

菩提寺が寛永寺であるのに、生前に神道でと決めていた。
    ごらんの通り榊が上げてあるし、形も大正天皇や昭和天皇の墓を小さくしただけで同じである。ここは増上寺と違い重い扉もないし中が見える。

5番目 天王寺(毘沙門天)御利益 威光

しゃれた門だなぁ

参拝の列結構長いよ〜。

なかなかモダンな建物です。

なかはこんな感じ、ここで御朱印いただきます。
    色紙の裏に名前を描いて、呼ばれるまで待ちます。

その間にあたりをきょろきょろと眺めます。

江戸時代は富くじ興行で知られていたそうな。

天王寺よりもどる途中左側に、通り過ぎようとした時見つけた。

在りし日の五重塔、放火によって炎上する五重塔の写真

五重塔跡

6番目 護国院(大黒天)御利益 富財

ちょっと小ぶりなかわいいクラッシックなバス。

水月ホテル・鴎外荘、入り口横

森鴎外居住の跡

ラスト7番目、不忍池弁天堂(弁財天)ご利益 愛敬

カモさんこんにちは

あ〜よかった。全部まわれたよ。
    2時半過ぎだけど、思ったより早かった。
    これで、上野でゆっくりできるぞ〜。七福神めぐりは、中高年しかいないと思っていたが、意外や意外若い人たちのグループあり、外国人もいてびっくり!来年は深川七福神の予定!

• 潮来メジロさん 2014/01/27 00:07:59
    カモさん、いろいろ・・・。ヾ(^o^)
    豆板醤さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> カモさんこんにちは

この鴨さんは、手前の頭と背中が黒い鴨さんが、キンクロハジロのオスです。
    奥の頭が茶色で尾羽が長い鴨さんは、オナガガモのオスです。

> あ〜よかった。全部まわれたよ。
    > 2時半過ぎだけど、思ったより早かった。
    > これで、上野でゆっくりできるぞ〜。七福神めぐりは、中高年しかいないと
    > 思っていたが、意外や意外若い人たちのグループあり、外国人もいてびっくり!
    > 来年は深川七福神の予定!

この頭の青い鴨さんは、マガモのオスです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

豆板醤

豆板醤さん からの返信 2014/01/28 17:16:49
    RE: カモさん、いろいろ・・・。ヾ(^o^)

潮来メジロさん

こんにちは、訪問、投票ありがとうございます。
    インフルエンザで外へ出られないので、この時間でやっとUPすることができました
     不忍池ではたくさんのカモを見ることができました。
    そのなかで、どうせ撮るならかぶらないようにと撮ったものです。
    名前はもちろんわかりません。全部オスだったんですねぇ。
    マガモは聞いたことがありますが、他は初めてです。
    すごーーい!ただ感心するばかり。
    また、なにかあったら教えてください。
    ありがとうございました。        豆板醤

豆板醤さんのトラベラーページ