コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は今回の旅の実質最終日。<br />コペンハーゲン市内観光&ショッピングに行きます。<br /><br />【05:00〜】<br />恒例の自然起床からの日記の更新。<br />部屋内でできないところが、微妙に面倒臭い。<br />10:00〜までは観光スポットがオープンしないので、<br />それまでは我慢我慢。<br /><br />【09:30〜】<br />ホテルを出発。<br />今日は気持ち良く晴れてます。<br />毎日こうだったら良かったのになー。<br />とはいえ風が冷たく寒い。現在気温2度、風速5m。<br />耳まで被れる帽子と手袋は必須です。<br />まずは中央駅を目指して徒歩。<br /><br />【09:40〜】<br />中央駅に到着。<br />ここで市内を循環、観光スポットにも停車するという<br />11Aのバスを待つ。<br />しかし、他のバスは来るものの、11Aのバスは全然来ない。<br /><br />そんな中、バス停の小さい電光掲示板が<br />待ち時間を表示していることに気付く。<br />それによると、11Aのバスが来るのはあと16分後・・・。<br />これなら歩いた方が早い!<br />というわけでまたしても徒歩移動。<br /><br />【10:00〜】<br />ストロイエ通りに到着。<br />早速TIGERを発見!<br />最初に朝飯を食う予定だったのだが、<br />ここが3階建ての圧倒的品揃えだったもんで、<br />飯そっちのけで雑貨の数々に目を踊らせる。<br />手袋、帽子、フック、マグカップ、ポーチなどを購入。<br /><br />日本と違い、すいてるのはいいんだけど、<br />海外故に、かさばるものが買いにくいのが難点だな。<br />あと、近くにMONKIもありました。<br /><br />【11:00〜】<br />ストロイエ通りからちょっと外れたところにある、<br />リズ・ラズというビュッフェレストランに到着。<br />TIGERに立ち寄った為、予定より1時間押しでの朝飯。<br /><br />土曜日のブランチビュッフェ(10:00〜16:00)は<br />95DKK(1900円)+ドリンクバー35DKK(700円)。<br /><br />日本だとドリンクバー700円ってどんだけだよ?<br />って感じだけど、コーラ25DKK、コーヒー30DKKという<br />コペンハーゲンにおいては、むしろ安い。<br />ビュッフェの方もまた然りである。<br /><br />で、肝心の料理は、各種サラダを中心に、<br />クロワッサン、ブラウニー、ピザなどのパン・ケーキ類や、<br />ラザニア、ソーセージ、ベーコン、ローストビーフ、<br />サラミ、キャビアが乗ったサーモンなどのおかず類と、<br />なかなか豊富なラインナップ。<br />昨日もビュッフェだったけど、<br />ほぼニシンしか食えなかったので、これは嬉しい。<br /><br />そして一品一品もちゃんと美味しくて、食べ過ぎてしまった。<br /><br />コペンハーゲンの物価にうんざりしてるものの、<br />たまには美味いものを腹一杯、予算を気にしないで食べたい時に、<br />オススメのお店です。<br /><br />【11:50〜】<br />ここからアメリエンボー宮殿に行って、<br />正午ちょうどの衛兵の交代式を見ようと思ってたんだけど、<br />TIGERでの1時間が誤算で間に合いそうにないので、<br />ラウンド・タワーからのローゼンボー離宮を目指すことに。<br /><br />しかしそこはストロイエ通り。<br />レゴストアやらZARAやらH&amp;M(H&amp;M HOME含む)、<br />イルムス・ボーリフス、イルムなどのデパートが、<br />寄っていけと誘惑する。<br /><br />人が乗れるレゴブロックで出来た馬、<br />レゴブロックで出来た壁はすごかったなー。<br />キーホルダー30DKK(600円)も2個購入しました。<br /><br />続いてはデパート・イルムから北に向かうもうひとつの歩行者天国、<br />kobmagergade通りに入っていく。<br />ここにはマリメッコの路面店が。いやーかわいいわー。<br />こっちでも相変わらず高いので、これだ!<br />というものがないと買えないけどね。<br /><br />その後、2店目のMONKIやH&amp;M MENなどの店の誘惑を振り払い、<br />通りを北上していく。<br /><br />【12:50〜】<br />ラウンド・タワーに到着。<br />入場料25DKK(500円)は、コペンハーゲンカードで無料。<br />車が通れるぐらいの広い螺旋状の通路を登り、高さ34.8mの屋上へ。<br /><br />屋上は見渡す限りのヨーロッパの街並み。<br />この旅、タリンでも展望台に登ったけど、<br />あれは小さい窓越しに見たので、こんな感じで柵があるだけで<br />360度自由に動いて見て回れるのとは全然飛び込んでくる景色が違う。<br />いやーいいわー。<br /><br />【13:20〜】<br />ラウンド・タワーを後にして、続いてはローゼンボー離宮に到着。<br />入場料80DKK(1,600円)は、コペンハーゲンカードで無料。<br />ここでもロッカーに荷物を預ける必要があり、<br />受付で20DKK硬貨を借りる。<br /><br />あと40分で閉めるから早めに回ってと言われ、急ぎ目で回る。<br /><br />昨日の地味目だったクロンボー城とは違い、<br />王の住まいらしい煌びやかさを持った離宮。<br /><br />黄金の王冠などの宝物室なんかもあって見応えがあった。<br /><br />【14:00〜】<br />なんとか駆け足でローゼンボー離宮を見学完了し、<br />離宮西側のバス停からノアポート駅へバス移動。<br /><br />その近くのイスラエル広場にある、<br />屋内マーケット・トーベヘルネKBHに立ち寄る。<br />小洒落た雰囲気の室内には、<br />飲食店を中心に生鮮食品や調味料など、多様な店が並ぶ。<br /><br />マドリードのサンミゲル市場のような雰囲気で好きだけど、<br />さっきのビュッフェで腹一杯で<br />時間もないので何も飲み食い出来なかったのがちょっと心残り。<br /><br />【14:40〜】<br />ノアポート駅からクリスチャンハウン駅まで地下鉄で移動して、<br />そこから徒歩10分、ヒッピーたちの自治コミュニティ・<br />クリスチャニアに到着。<br /><br />派手にペイントされた家に独特の雰囲気を感じていると、<br />「No Photo」の文字が。<br /><br />その先には、小さな屋台でマリファナが普通に売られていました。<br />価格は50DKK(1,000円)からで、<br />フルーツの味がするものなんかも売ってた。<br /><br />巻紙や水パイプなどの喫煙具は、<br />No Photoゾーンの手前に売られていて、<br />その近くの広場では欧米観光客らしき人々が皆<br />マリファナを吸っている、というすごい光景。<br /><br />ハードドラッグは禁止なので、おかしなことになってる人は<br />いなかったけど、こういうところに<br />足を踏み入れたことがなかったので、<br />また一つ貴重な人生経験が出来ました。<br /><br />【15:30〜】<br />バスに乗り、国立博物館に移動。<br />入場料は無料。<br />さらにここのロッカーはコイン不要と、嬉しい仕様でした。<br />中はデンマークの歴史を辿るものが多く、<br />あまり興味が持てなかった。<br /><br />【16:20〜】<br />最後の観光スポット、ニュー・カールスベア美術館へ。<br />入場料75DKK(1500円)は、コペンハーゲンカードで無料。<br />中に入ると、常磐ハワイアンセンターのような、<br />南国雰囲気&開放感満点の空間が広がる。<br /><br />ここには、ビール会社・カールスバーグの<br />創業者一族によって集められた、膨大な美術品の数々を収蔵。<br />ここまでの旅でなかなか見ること<br />のなかった絵画を中心に見てたら、<br />途中から閉館のため通行止めになり終了。<br /><br />【17:00〜】<br />再び買い物の為にストロイエ通りに戻ってくる。<br />多くの店が土曜の為、17時で閉店する中、<br />かろうじて18時までやっていたイルムス・ボーリフス、<br />イルムという2つのデパートにて、最後の雑貨探し。<br /><br />イッタラのムーミン皿とスプーンを164DKK(3280円)で購入。<br /><br />【18:00〜】<br />この時間になると、飲食店を除き、ほとんどの店が閉店。<br />観光客には辛すぎます。<br /><br />そんな閑散としたストロイエ通りで行列を作っていたのが、<br />Shawarma No.1というケバブの店。<br />これは美味いに違いない!とたいして腹も減ってないのに入店。<br /><br />Shawarma Sandwichを39DKK(780円)で購入。<br />ジューシーな肉と新鮮な野菜で、<br />確かにリガで食ったケバブより全然美味い。<br />値段は東欧→北欧なんで2倍だけど。<br /><br />さらに、テーブルに置かれた辛い調味料をかけて<br />食うことで美味さ倍増。ご馳走様でした!<br /><br />【18:30〜】<br />ケバブで腹が刺激され、もう少し食べたくなったので、<br />近くのバーガーキングに。<br /><br />・チーズバーガー 10DKK(200円)<br />・コーラ Mサイズ 15DKK(300円)<br />を購入してだめ押し。<br /><br />こんなに食えるんなら、ちゃんとした店に入れば良かったかな。<br /><br />【19:00〜】<br />満腹でホテルに徒歩で戻る。<br />帰り際、Irma、REMA1000というスーパーに寄って<br />朝飯やらビールやらを買う。<br /><br />【20:00〜】<br />ホテルに帰ってから部屋でビールを2缶開けて速攻寝る。<br /><br />

年末年始13-14 ヨーロッパ周遊11日間 9日目 コペンハーゲン編2

2014/01/04 - 2014/01/04

森の水だより

森の水だよりさん

本日は今回の旅の実質最終日。
コペンハーゲン市内観光&ショッピングに行きます。

【05:00〜】
恒例の自然起床からの日記の更新。
部屋内でできないところが、微妙に面倒臭い。
10:00〜までは観光スポットがオープンしないので、
それまでは我慢我慢。

【09:30〜】
ホテルを出発。
耳まで被れる帽子と手袋は必須です。
まずは中央駅を目指して徒歩。

【09:40〜】
中央駅に到着。
ここで市内を循環、観光スポットにも停車するという
11Aのバスを待つ。
しかし、他のバスは来るものの、11Aのバスは全然来ない。

そんな中、バス停の小さい電光掲示板が
待ち時間を表示していることに気付く。
それによると、11Aのバスが来るのはあと16分後・・・。
これなら歩いた方が早い!
というわけでまたしても徒歩移動。

【10:00〜】
ストロイエ通りに到着。
早速TIGERを発見!
最初に朝飯を食う予定だったのだが、
ここが3階建ての圧倒的品揃えだったもんで、
飯そっちのけで雑貨の数々に目を踊らせる。
手袋、帽子、フック、マグカップ、ポーチなどを購入。

日本と違い、すいてるのはいいんだけど、
海外故に、かさばるものが買いにくいのが難点だな。
あと、近くにMONKIもありました。

【11:00〜】
ストロイエ通りからちょっと外れたところにある、
リズ・ラズというビュッフェレストランに到着。
TIGERに立ち寄った為、予定より1時間押しでの朝飯。

土曜日のブランチビュッフェ(10:00〜16:00)は

日本だとドリンクバー700円ってどんだけだよ?
って感じだけど、コーラ25DKK、コーヒー30DKKという
コペンハーゲンにおいては、むしろ安い。
ビュッフェの方もまた然りである。

で、肝心の料理は、各種サラダを中心に、
クロワッサン、ブラウニー、ピザなどのパン・ケーキ類や、
ラザニア、ソーセージ、ベーコン、ローストビーフ、
サラミ、キャビアが乗ったサーモンなどのおかず類と、
なかなか豊富なラインナップ。
昨日もビュッフェだったけど、
ほぼニシンしか食えなかったので、これは嬉しい。

そして一品一品もちゃんと美味しくて、食べ過ぎてしまった。

コペンハーゲンの物価にうんざりしてるものの、
オススメのお店です。

【11:50〜】
ここからアメリエンボー宮殿に行って、
正午ちょうどの衛兵の交代式を見ようと思ってたんだけど、
TIGERでの1時間が誤算で間に合いそうにないので、
ラウンド・タワーからのローゼンボー離宮を目指すことに。

しかしそこはストロイエ通り。
レゴストアやらZARAやらH&M(H&M HOME含む)、
イルムス・ボーリフス、イルムなどのデパートが、
寄っていけと誘惑する。

人が乗れるレゴブロックで出来た馬、
レゴブロックで出来た壁はすごかったなー。
キーホルダー30DKK(600円)も2個購入しました。

kobmagergade通りに入っていく。
ここにはマリメッコの路面店が。いやーかわいいわー。
こっちでも相変わらず高いので、これだ!
というものがないと買えないけどね。

その後、2店目のMONKIやH&M MENなどの店の誘惑を振り払い、
通りを北上していく。

【12:50〜】
ラウンド・タワーに到着。

屋上は見渡す限りのヨーロッパの街並み。
この旅、タリンでも展望台に登ったけど、
あれは小さい窓越しに見たので、こんな感じで柵があるだけで
いやーいいわー。

【13:20〜】
ここでもロッカーに荷物を預ける必要があり、
受付で20DKK硬貨を借りる。

あと40分で閉めるから早めに回ってと言われ、急ぎ目で回る。

昨日の地味目だったクロンボー城とは違い、
王の住まいらしい煌びやかさを持った離宮。

黄金の王冠などの宝物室なんかもあって見応えがあった。

【14:00〜】
なんとか駆け足でローゼンボー離宮を見学完了し、
離宮西側のバス停からノアポート駅へバス移動。

その近くのイスラエル広場にある、
屋内マーケット・トーベヘルネKBHに立ち寄る。
小洒落た雰囲気の室内には、
飲食店を中心に生鮮食品や調味料など、多様な店が並ぶ。

マドリードのサンミゲル市場のような雰囲気で好きだけど、
さっきのビュッフェで腹一杯で
時間もないので何も飲み食い出来なかったのがちょっと心残り。

【14:40〜】
ノアポート駅からクリスチャンハウン駅まで地下鉄で移動して、
そこから徒歩10分、ヒッピーたちの自治コミュニティ・
クリスチャニアに到着。

派手にペイントされた家に独特の雰囲気を感じていると、
「No Photo」の文字が。

価格は50DKK(1,000円)からで、
フルーツの味がするものなんかも売ってた。

巻紙や水パイプなどの喫煙具は、
No Photoゾーンの手前に売られていて、
その近くの広場では欧米観光客らしき人々が皆
マリファナを吸っている、というすごい光景。

ハードドラッグは禁止なので、おかしなことになってる人は
いなかったけど、こういうところに
足を踏み入れたことがなかったので、
また一つ貴重な人生経験が出来ました。

【15:30〜】
バスに乗り、国立博物館に移動。
入場料は無料。
さらにここのロッカーはコイン不要と、嬉しい仕様でした。
中はデンマークの歴史を辿るものが多く、
あまり興味が持てなかった。

【16:20〜】
最後の観光スポット、ニュー・カールスベア美術館へ。
中に入ると、常磐ハワイアンセンターのような、
南国雰囲気&開放感満点の空間が広がる。

ここには、ビール会社・カールスバーグの
創業者一族によって集められた、膨大な美術品の数々を収蔵。
ここまでの旅でなかなか見ること
のなかった絵画を中心に見てたら、
途中から閉館のため通行止めになり終了。

【17:00〜】
再び買い物の為にストロイエ通りに戻ってくる。
多くの店が土曜の為、17時で閉店する中、
かろうじて18時までやっていたイルムス・ボーリフス、
イルムという2つのデパートにて、最後の雑貨探し。

【18:00〜】
この時間になると、飲食店を除き、ほとんどの店が閉店。
観光客には辛すぎます。

そんな閑散としたストロイエ通りで行列を作っていたのが、
Shawarma No.1というケバブの店。
これは美味いに違いない!とたいして腹も減ってないのに入店。

ジューシーな肉と新鮮な野菜で、
確かにリガで食ったケバブより全然美味い。
値段は東欧→北欧なんで2倍だけど。

さらに、テーブルに置かれた辛い調味料をかけて
食うことで美味さ倍増。ご馳走様でした!

【18:30〜】
ケバブで腹が刺激され、もう少し食べたくなったので、
近くのバーガーキングに。

・チーズバーガー 10DKK(200円)
・コーラ Mサイズ 15DKK(300円)
を購入してだめ押し。

こんなに食えるんなら、ちゃんとした店に入れば良かったかな。

【19:00〜】
満腹でホテルに徒歩で戻る。
帰り際、Irma、REMA1000というスーパーに寄って
朝飯やらビールやらを買う。

【20:00〜】
ホテルに帰ってから部屋でビールを2缶開けて速攻寝る。

2.0
高速・路線バス 徒歩

【09:30〜】
    ホテルを出発。

朝の中央駅。
    耳まで被れる帽子と手袋は必須です。

奇抜な品の数々を展示するビリーブ・イット・オア・ノット。
    85DKK(1,700円)と入場料は高めなので、スルー。

【10:00〜】
    ストロイエ通りに到着。

早速TIGERを発見!
    最初に朝飯を食う予定だったのだが、
    ここが3階建ての圧倒的品揃えだったもんで、
    飯そっちのけで雑貨の数々に目を踊らせる。

手袋、帽子、フック、マグカップ、ポーチなどを購入。

【11:00〜】
    ストロイエ通りからちょっと外れたところにある、
    リズ・ラズというビュッフェレストランに到着。
    TIGERに立ち寄った為、予定より1時間押しでの朝飯。

土曜日のブランチビュッフェ(10:00〜16:00)は

で、肝心の料理は、各種サラダを中心に、
    クロワッサン、ブラウニー、ピザなどのパン・ケーキ類や、
    ラザニア、ソーセージ、ベーコン、ローストビーフ、
    サラミ、キャビアが乗ったサーモンなどのおかず類と、
    なかなか豊富なラインナップ。
    昨日もビュッフェだったけど、
    ほぼニシンしか食えなかったので、これは嬉しい。

さぁ食うぞ〜。

デンマーク生まれのLEGOの路面店。

前のおじさんも後ろの壁も全部れレゴブロックで出来てます。

ニューハウンをブロックで表現。

カラフルなレゴブロックの数々。

自由にこのカップに詰めて買えます。

北欧雑貨の揃う、イルムス・ボーリフス。
    また夜に来ます!

ロイヤル・コペンハーゲンの路面店。
    これは越谷アウトレットにもあるので、別に入らなかった。

ストロイエ通りの中心部、アマートゥ広場。

マリメッコの路面店が。いやーかわいいわー。

中はこんな感じ。

屋上は見渡す限りのヨーロッパの街並み。
    この旅、タリンでも展望台に登ったけど、
    あれは小さい窓越しに見たので、こんな感じで柵があるだけで
    いやーいいわー。

屋上からの景色。その1

屋上からの景色。その2

屋上からの景色。その3

十二分に満喫したら再び塔の中に戻り、下ります。

【12:50〜】
    ラウンド・タワーに到着。

【13:20〜】

あと40分で閉めるから早めに回ってと言われ、急ぎ目で回ることに。

左に写ってるのは女性の衛兵。

まずは宝物室から見学。

1600年代のクリスチャン4世王と5世王の
    戴冠式で使われた黄金の王冠。

続いてはクリスチャン王が暮らした離宮内部の見学。

王が使ったというトイレ。

昨日の地味目だったクロンボー城とは違い、
    王の住まいらしい煌びやかさを持った離宮。

離宮の中その1

離宮の中その2

離宮の中その3

ローゼンボー離宮を外から眺める。

【14:00〜】
    ローゼンボー離宮西側のバス停からノアポート駅へバス移動。

その近くのイスラエル広場にある、
    屋内マーケット・トーベヘルネKBHに立ち寄る。

小洒落た雰囲気の室内には、
    飲食店を中心に生鮮食品や調味料など、多様な店が並ぶ。

マドリードのサンミゲル市場のような雰囲気で好きだけど、
    さっきのビュッフェで腹一杯で
    時間もないので何も飲み食い出来なかったのがちょっと心残り。

肉や魚介などをパンの上に乗せて食べる、
    デンマーク料理・スモーブロー。

チーズ屋さん。

日本の調味料を売る店もありました。

【14:40〜】
    ノアポート駅からクリスチャンハウン駅まで地下鉄で移動。
    駅の近くには、
    アメリカでは全店舗閉鎖、
    日本ではゲオが子会社化したレンタル店・ブロックバスターの店舗が
    現役でありました。

救世主教会。

奇抜&派手な建物もたくさんあります。

こんな感じのヤツとか。

このあたりから先はNO PHOTOゾーン。
    写真が撮れないのが残念な光景が広がってました。

駅から徒歩10分、ヒッピーたちの自治コミュニティ・
    クリスチャニアに到着。

【15:30〜】
    そろそろ夕方になってきました。

バスに乗り、国立博物館に移動。
    入場料は無料。

中はデンマークの歴史を辿るものが多く、
    あまり興味が持てなかった。

中に入ると、常磐ハワイアンセンターのような、
    南国雰囲気&開放感満点の空間が広がる。

ここには、ビール会社・カールスバーグの
    創業者一族によって集められた、膨大な美術品の数々を収蔵。
    ここまでの旅でなかなか見ること
    のなかった絵画を中心に見てたら、
    途中から閉館のため通行止めになり終了。

【17:00〜】
    再び買い物の為にストロイエ通りに戻ってくる。

多くの店が土曜の為、17時で閉店する中、
    かろうじて18時までやっていたイルムス・ボーリフス、
    イルムという2つのデパートにて、最後の雑貨探し。

ギネス。ワールド・オブ・レコーズ博物館。
    入らなかったけど。

【18:00〜】
    この時間になると、飲食店を除き、ほとんどの店が閉店。
    観光客には辛すぎます。

そんな閑散としたストロイエ通りで行列を作っていたのが、
    Shawarma No.1というケバブの店。
    これは美味いに違いない!とたいして腹も減ってないのに入店。

ジューシーな肉と新鮮な野菜で、
    確かにリガで食ったケバブより全然美味い。
    値段は東欧→北欧なんで2倍だけど。

さらに、テーブルに置かれた辛い調味料をかけて
    食うことで美味さ倍増。ご馳走様でした!

【18:30〜】
    ケバブで腹が刺激され、もう少し食べたくなったので、
    近くのバーガーキングに。

・チーズバーガー 10DKK(200円)
    ・コーラ Mサイズ 15DKK(300円)
    を購入してだめ押し。

こんなに食えるんなら、ちゃんとした店に入れば良かったかな。

夜のチボリ公園。
    冬はやってないはずが人が入っているので、
    自分たちも入ってみようとするけど、
    コラボ企業の関係者のみ入れるとのこと。

JCBカードの招待客貸切のディズニーランドみたいなもんか。

【19:00〜】
    Irma、REMA1000というスーパーに寄って
    朝飯やらビールやらを買いつつ、ホテルに戻る。

ビール2缶飲んで寝る。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る