2013/12/20 - 2013/12/20
隠居人はせじぃさん
- 隠居人はせじぃさんTOP
有馬温泉に1泊し、翌朝、観光案内所でもらったウォーキングマップに記された「歴史コース」に沿って散策しました。パンフによれば、距離は1360m、高低差は30m、エネルギー消費量は76kcalとなっています。
美味しいものを食べて温泉に入るだけですと、運動不足で体脂肪増加につながります。このコースは見どころも多く、適度な高低差があって快適でした。
なお、登録されているクチコミスポットについても、個別に投稿させていただいております。併せてご参考にしていただければ幸いです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
太閤橋の下流にある親水公園。ひょうたん形の池に、金泉の成分の水。
太閤橋 名所・史跡
親水公園。赤色の「ねね橋」が見えてきた。
有馬川親水公園 公園・植物園
ねね橋に近づく。左手のねね橋の上流は六甲川。右手は滝川。
ねね橋 名所・史跡
ねね橋とねね像。ここが各種ウォーキングコースのスタート地点。
ねね橋 名所・史跡
有馬温泉観光総合案内所で地図をいただいて、歴史コースにそって坂をのぼっていきます。
有馬温泉観光総合案内所 名所・史跡
まずは、御所泉源。
有馬温泉 陶泉 御所坊 宿・ホテル
温泉神社の入口。「温泉」は、「おんせん」ではなく「とうせん」と読みます。
湯泉神社 寺・神社・教会
本殿までの高低差は30mほど。
温泉神社の本殿に近づく
湯泉神社 寺・神社・教会
本殿右手の山道を登ると、梅の名所、あたご山公園に行かれるようです(今回は登ってていません)。
湯泉神社 寺・神社・教会
神社本殿。両脇の石柱に記された寄進者のランクが興味深い。
湯泉神社 寺・神社・教会
神社本殿前から眺める温泉街。
湯泉神社 寺・神社・教会
太閤の湯殿館(右奥)と極楽寺(左)。日帰り温泉の「太閤の湯」と、ここにある「太閤の湯殿館」は全く別なのでご注意。
太閤の湯殿館 美術館・博物館
温泉寺。なお、温泉神社は「トウセンジンジャ」ですが、こちらは「オンセンジ」と読むそうです。もとは真言宗で現在は黄檗宗。ちなみに、このすぐ近くにある極楽寺と念仏寺は、いずれも浄土宗。
温泉寺 寺・神社・教会
銀の湯の隣にある極楽泉源。
銀の湯 温泉
銀の湯。あまり広くないそうですが、有馬温泉に来たら一度は入りたい日帰り湯。
・午前9時〜午後9時(入館は午後8時30分まで)
・第1・第3火曜日(祝日営業 翌日休)及び 1月1日
・大人550円
・泉質〔浴用〕炭酸泉、ラジウム泉(炭酸泉/単純二酸化炭素冷鉱泉
ラジウム泉/単純放射能温泉)銀の湯 温泉
炭酸煎餅のお店。有馬温泉各所にお店を出していますが、ここは、炭酸煎餅発祥の場所で、明治40年以来、手焼き煎餅を作り続けているそうです。
店内で職人が手焼きをしておられます。炭酸泉源 (炭酸泉源公園) 自然・景勝地
三津森本舗の店内では、職人さんの手焼きが見学できた。
炭酸泉源 (炭酸泉源公園) 自然・景勝地
炭酸泉源。但し、ここからわき出ている水は飲めません。なお、このコースではここが一番標高が高く、430mあります。ねね橋との標高差は60m。
炭酸泉源 (炭酸泉源公園) 自然・景勝地
炭酸泉源公園。左手の蛇口から自然の炭酸水が飲めます。
炭酸泉源 (炭酸泉源公園) 自然・景勝地
炭酸泉源の説明板。
炭酸泉源 (炭酸泉源公園) 自然・景勝地
炭酸泉源の説明板。
炭酸泉源 (炭酸泉源公園) 自然・景勝地
別の炭酸煎餅製造直売所。作り方は店によって違っているようです。
湯本坂を下る。
妬泉源
妬泉源 温泉
妬泉源の入口にある妬の湯(うわなりのゆ)。現在は湧出していない。
妬泉源 温泉
湯本坂をさらに下る。
旅靴屋 専門店
天神泉源。なおこの泉源は、「歴史コース」沿いの赤いポストから小径を入ったところにあります。
天神泉源は、歴史コース沿いの泉源の中ではいちばん迫力がありました。
天神泉源の横にある天満宮
湯本坂をさらに下る。そろそろ歴史コースも終わり。
有馬本街道(湯本坂) 名所・史跡
私が子どもの頃、昭和三十年代によく見かけた本屋さんと同じつくり。
有馬本街道(湯本坂) 名所・史跡
金の湯。12月中旬だったので、イルミネーションあり。
金の湯 温泉
金の湯周辺のパノラマ写真。ここで、歴史コースの一周完了。
金の湯 温泉