六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様新年あけましてオメデトウございます。。<br />本年も王子の旅行記、御贔屓にオネガイします。<br />さて毎年(といっても去年だけはノロウイルスに負けて断念しましたが)元日の朝に独りで六甲登山しています。朝にシュライン(神社)ロードを歩いて神聖で清清しい山の空気を味わうことと、自分自身の体力チェックをするのが目的なんです。さて今年の体力チェックの結果は?

2014年初旅・初登山・初六甲山で今年も体力チェック!

2014/01/01 - 2014/01/01

はなかみno王子さん

皆様新年あけましてオメデトウございます。。
本年も王子の旅行記、御贔屓にオネガイします。

午前7時に自宅を出て、有馬口駅から逢山峡の峡谷を眺めながらシュラインロードと名づけられた登山道に入ります。。

どうしてシュライン(神社)のロード(道)と言うな前がつけられたのか?

それは簡単。登山道脇にはいくつものこうした石の祠に護られたお地蔵さんが・・・

日本の登山の歴史は六甲山から始まる。。。。

ミナト神戸の背後にそびえる六甲連山は、明治初期に訪れていた多くの外国人たちが好んで登る地形が複雑な山だった・・

シュラインロード、トゥエンティクロス(20箇所の川渡り)、ダイヤモンドポイントなど英語の道路名や地名が今も残る。。

六甲の冬は厳しい。。平地では見られない雪や氷の世界。。。最高峰の東お多福山は標高931m。

裏六甲から登り始めて約3時間で大阪湾を見渡せる尾根まででてきた。。六甲アイランドや芦屋浜の埋立地の向こうに穏やかな海が照らされている。

これは天使の階段という?

ここいらで少し栄養補給にと取り出したカロリーメイト。賞味期限がとっくにすぎていましたが、食べました!更に歩いて1時間。。。

六甲最高峰の東お多福山に到着。健康チェックの結果?もちろんバッチリでした。今年は年男の王子。これからも元気に旅続けますよ。
    皆様にとってもよい年であるよにお祈りしております。。

注)この顔写真は期間限定公開です。。

• 天星さん 2014/01/20 18:38:44
    イケメン王子さま〜
    今年もワイルドな旅を
    期待してますよ〜

本年もよろしくお願いしま〜す!
    六甲からの風景がいいですね〜
    雲の合い間から太陽の光が
    いいシーンですね!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/01/22 08:18:45
    RE: イケメン王子さま〜
    天さま

イケメンやなんて恥ずかしいですわ。
    確かに麺好きには違いないですが。

> 今年もワイルドな旅を
    > 期待してますよ〜

ありがとうございます。
    なんちゃってワイルド系ですが観てやってください。

> 六甲からの風景がいいですね〜
    > 雲の合い間から太陽の光が
    > いいシーンですね!

眼下に遠くベイエリアを見渡せるところは日本には余りないですよね。
    この六甲と函館くらいかな?
    六甲のこのシーンが見られるのは冬の午前中だけだと思います。
    何度も観てるので感動はないですが好きな風景です。

今年もよろしくお願いします。
  • こあひるさん 2014/01/10 16:24:31
    今年も
    王子さま、新年おめでとうございます。

期間限定のポートレート、珍しくアップですね〜〜(笑)。

今年もどうぞよろしくお願いします。

こあひる

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/01/10 21:51:21
    RE: 今年も
    こあひるさま

新年、楽しく過ごされたようですね。
    素晴らしいと思います。

> 山登りで試した今年の体力がお変わりないようでよかったです!今年も各地へ旅行を楽しめそうですね!

はい、自分自身の体力や積極性など試して見るのが、独り旅の目的のひとつと思ってるんです。どれだけ遊び心を持ってるか?
    それって大事なことだと思います。

> 期間限定のポートレート、珍しくアップですね〜〜(笑)。
    たまには、こうやってご挨拶させてもらってます。

> 今年もどうぞよろしくお願いします。
    はい、こちらこそよろしくーーー。

• たらよろさん 2014/01/05 23:21:22
    年男さん♪
    はなかみの王子さま、
    新年明けましておめでとうございます!!
    期間限定お顔だし♪おめでたいですね〜(笑)

今年の体力チェックも合格だったのかしら?
    賞味期限を数ヶ月も過ぎたカロリーメイトを食べても無事!
    こういうことからも、日本の食品の賞味期限をって何だろう。
    って思いますよね。
    うちの旦那様はすごくそういう部分に細かいので一日でも過ぎてたら捨ててしまいます。
    でも、全然大丈夫な食品も多いからこっちとすれば捨てないでも、、、って思うんだけれど、食品に書いてある以上仕方ないんだよね〜
    って、お正月から愚痴ぐちぐち。。。(笑)

今年も楽しい旅行記を楽しみにしていますね〜
    昨年同様にどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/01/06 08:22:12
    RE: 年男さん♪
    たらよろさま

> 新年明けましておめでとうございます!!
    > 期間限定お顔だし♪おめでたいですね〜(笑)

遅くなりましたが。。新年おめでとうございます。
    顔出し・・
    norisaさまに「生王子」といわれてしまいました。

> 今年の体力チェックも合格だったのかしら?
    おかげさまで。。
    全然大丈夫でした。

> 賞味期限を数ヶ月も過ぎたカロリーメイトを食べても無事!
    > ってことで、もう少し無駄を無くすためにも緩い制限にして欲しいわ(笑)

変質してなければいいんじゃないの。。。って思ってますけど。
    食品会社にとって期限書いておけばたとえ傷んでも責任回避できる。。
    いわば保険みたいなものでしょうから。

> 今年も楽しい旅行記を楽しみにしていますね〜
    > 昨年同様にどうぞよろしくお願いいたします。

はい、こちらこそよろしくです。

• mintさん 2014/01/05 21:35:54
    おめでとうございます
    おうじ〜!

明けましておめでとうございます
    年男おめでとうございます

毎年、六甲山に登ってるのですか?

流石におうじ・・・お若いですね〜!

山頂からの眺めも素晴らしいですねー!

私も、今年は久々に体力チェックしました。
    やはり、歳には勝てませんでした。。。
    もう少ししたら、またチェックしてきます。

今年も、宜しくお願い致しま〜す。

ぴっちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/01/05 23:11:21
    RE: おめでとうございます
    ぴっちゃーーん。

> 明けましておめでとうございます
    > 年男おめでとうございます

おめでとうございます。
    赤いちゃんちゃんこは似合いそうに無いおうじです。

> 毎年、六甲山に登ってるのですか?
    > 流石におうじ・・・お若いですね〜!
    > 山頂からの眺めも素晴らしいですねー!

自分で決めたことは絶対破らないーー
    そんな意思の強い頑固な性格のようです。
    会社でも家族にもそんなこと言われます。
    「継続は力なり」そんな諺が自分にあてはまります。

> 私も、今年は久々に体力チェックしました。
    > やはり、歳には勝てませんでした。。。
    > もう少ししたら、またチェックしてきます。

しっかりチェックしてもらってきてくださいね。
    決して年齢のせいとは思わないでーーー。
    自分の身体、大切に大事に使って実年齢より若いと誇れるようになりましょうよ。
    そうすればみっと心も若く感じてきますよ。

> 今年も、宜しくお願い致しま〜す。
    こちらこそよろしくおねがいします。

おうじ
  • norisaさん 2014/01/05 17:36:58
    今年もよろしくです!
    王子様!

お元気に初六甲ですね!

王子、どんな方と思いましたが細面の元?王子風ですね。
    昔は神戸でブイブイいわせた御仁とお見受けしました(笑)

いずれどこかのオフ会でお会いできるのをお待ちしています。

今年もよろしくです。

norisa

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/01/05 23:00:45
    RE: 今年もよろしくです!
    norisaさま

こんばんは。
    > お元気に初六甲ですね!

毎年恒例にすることにしてます。
    体力チェックをかねてるところもありますが、そんなにハードなルートでは
    ありません。夏場ならハイキングに毛が生えた程度かな。

> さて、拝見しました、生王子!(生玉子じゃあないですよ(笑))
    生卵のほうが新鮮なんですが、いつのまにか六回目の年男を迎えてしまいました。
    前回の厄では思わぬ大病を患うことになりましたので、今回も厄落としを神社に
    祈祷してもらうつもりです。実は大病のお陰で4トラ初めるきっかけにもなったので
    どちらに感謝してよいのかわかりません(笑)

> 王子、どんな方と思いましたが細面の元?王子風ですね。
    元ですかーーー。ほんとやから辛いわ。
    > 昔は神戸でブイブイいわせた御仁とお見受けしました(笑)
    神戸の港にはブイがたくさん浮かんでるのでブイブイーーー
    ということですね(笑)

> いずれどこかのオフ会でお会いできるのをお待ちしています。

はい、norisaさまにはいつかどこかでお会いできると信じております。
    楽しみですね。
    > 今年もよろしくです。
    こちらこそよろしくおねがいします。

おうじ
  • 讃岐おばさんさん 2014/01/05 12:05:09
    新年おめでとうございます!
    こんにちは〜
    2014年もあっという間に5日になりました。
    時の過ぎるのは本当に早いです。
    本年もどうぞよろしくお願いします。

初登山、さすがです!
    大阪湾の朝日、美しいですね。
    こうした景色は日本ならでは、でしょうか。
    今年も北海道や奈良の写真、楽しみにしていますね。

讃岐おばさん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/01/05 15:19:14
    RE: 新年おめでとうございます!
    讃岐のオネーさま

新年あけましておめでとうございます。
    早速のコメントありがとうございます。

> 2014年もあっという間に5日になりました。
    > 時の過ぎるのは本当に早いです。

そうですね、2014年もあと360日を残すばかりになりました(笑)。

> 本年もどうぞよろしくお願いします。

こちらこそです。。
    昨年突如始めた四国88箇所めぐり。。まだまだたくさん残してるので
    四国行きが楽しみです。
    御蔭で夫婦で「弘法大師」と「山田屋」のうどんにはまってます。。。
    ネット通販で買って親戚のところに送ってたりして。。

> 初登山、さすがです!
    > 大阪湾の朝日、美しいですね。
    > こうした景色は日本ならでは、でしょうか。
    > 今年も北海道や奈良の写真、楽しみにしていますね。

ありがとうございます。
    体力チェックも兼ねてますから。。
    瀬戸内海の景色はいいですね。穏やかで。。
    旅行記、楽しみにしていただけるとますます意欲湧きます。。
    ことしもご期待ください。

年男・おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ