コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はコペンハーゲン周辺の観光。<br /><br />【05:00〜】<br />起床。<br />7時間睡眠でスッキリ。<br />まだ朝も早いので、ロビーに行って日記の更新。<br /><br />【07:00〜】<br />部屋に戻り、出発の支度。<br />夜明け前の街を中央駅に向かって歩く。<br /><br />【08:00〜】<br />中央駅近くのパン屋、ラウケーフーセットに行く。<br /><br />・コーヒー ラージサイズ 27DKK(540円)<br />・ブラウニー 20DKK(400円)<br />・スパンダウアークリーム 17.5DKK(350円)<br />・Tryksneg 17.5DKK(350円)<br /><br />どのパンも冷たいものの、もちもちしてて美味しい。<br />ただ一個400円前後はなかなかお高いねー。<br />街中が高級デパートのようだ。<br /><br />【08:30〜】<br />コペンハーゲン中央駅に行き、コペンハーゲンの<br />観光スポット&公共交通機関がフリーパスになる<br />コペンハーゲンカード48時間券を購入。<br />449DKK(9,000円)。<br />切符売り場のおばちゃんに外出て右で買えって言われて、<br />その場所にある自販機で悪戦苦闘。<br />結局、切符売り場の外に出ないで、<br />左奥にひっそりとあるカウンターで買えました。<br /><br />【09:00〜】<br />コペンハーゲン中央駅から、ヘルシンオアに向けて出発。<br />日本の特急列車のような快適な車内。<br />外にはバルト海やらのぼり始めた太陽やらが見え、旅行気分満点。<br /><br />【09:45〜】<br />ヘルシンオア到着。<br />隣国のスウェーデンに行くフェリーなんかもある港町。<br />そのスウェーデンまでの距離はわずか5kmということで、<br />くっきりとその姿を見ることが出来る。<br /><br />ただ港町なので、海風が強くキツい。<br />ここで、帽子と手袋がなくなっていることに気付く。<br />寒い北欧の冬はこれ必須なんだけどなー。<br />寒さに慣れているはずの地元の方でも<br />みんな帽子と手袋をしてますから。<br /><br />【10:00〜】<br />目的地のクロンボー城の開城時間と同時に城へ。<br />しかし、営業してる雰囲気ゼロ。<br />犬を散歩してる地元民しか見かけない。<br />(?)<br />と思っていたら、ここは11時オープンで<br />1時間オープン時間を勘違いしてた・・・。<br /><br />仕方ないので、一旦港にある建物に入り、そこで1時間を過ごす。<br />中はスタイリッシュな図書館。(たぶん)<br />書籍はもちろん、雑誌、個人使用可能なPC、<br />最新DVD、CD、GAMEなどが貸出可能。<br /><br />WiiとXbox360をやってる子供と家族もいました。<br /><br />また、本の返却はベルトコンベアに乗せられ、<br />本に貼られたバーコードでそれぞれの棚の返却カートに<br />自動で振り分けられてました。<br /><br />そんな最先端の図書館を見ていたら、あっという間に1時間が経過。<br /><br />【11:00〜】<br />クロンボー城に到着。<br />現金を持ち歩いてないのに、<br />城に入るのに荷物を預けなければならず、<br />そのロッカーがリターン式なものの、20DKK硬貨が必要。<br />どうにかならないか、係員に聞くと、<br />売店の人に言えば20DKKを貸してくれるそう。<br />なんて優しいシステムなんだ。<br />荷物を預けて中に入る。<br /><br />中は昨日見たワルシャワの旧王宮と比べると地味な印象。<br />各部屋の明かりもなく、この日は曇りだったので、<br />城内全体がどんよりした雰囲気だった。<br /><br />【12:00〜】<br />ヘルシンオアの市街地を散策。<br />TIGERを見つけ、ヒゲ靴下ほか小物を何点か購入で、<br />100DKK(2,000円)。<br />この物価の高い北欧において、<br />10DKK(200円)〜購入できる神のような店ですね。<br />コペンハーゲンに戻ってからも行こうっと。<br /><br />駅隣接のスーパー・faktaで、<br /><br />・飲むヨーグルト 17DKK(340円)<br />・スパンダウアークリーム 2個 12DKK(240円)<br /><br />を購入してから電車に乗り込む。<br /><br />【12:34〜】<br />ヘルシンオアからコペンハーゲンに向けて電車が出発。<br />電車内でさっき買ったパンとヨーグルトで簡単な昼食を取る。<br /><br />【13:20〜】<br />コペンハーゲン中央駅に到着。<br />ここから、ガンメルストランドの運河まで徒歩移動。<br /><br />途中で海外で人気だというWagamamaという日本料理屋を発見。<br />寿司だけじゃない、若者向けのポップな店。<br />壁にはカタカナでワガママという文字が書かれている。<br />CUNEみたいで超かわいい!<br /><br />ちなみに焼きそばor焼きうどんの値段が、115DKK(2,300円)で、<br />遊びで入れる値段ではなかった。<br /><br />【13:50〜】<br />ガンメルストランドの運河から、<br />キャナルツアーによる運河クルーズに出発。<br /><br />ガンメルストランド→ニューハウン→人魚の像→<br />クリスチャンハウン→ガンメルストランドと<br />1周1時間かけてぐるぐる周り、どこでも乗り降り自由。<br /><br />英語説明付きの、水上バスって感じでした。<br />ちなみに人魚の像では5分間寄港してくれるので、<br />写真撮影の為に降りることも可能。<br /><br />コペンハーゲンらしさを感じるに充分な乗り物でした。<br /><br />【15:00〜】<br />水上バスにのんびり乗ってたら時間がなくなってきたので、<br />とりあえずメインどころの観光スポット・<br />クリスチャンスボー城に行く。<br /><br />城の中庭には行けるんだけど、肝心の建物内への<br />エントランスが見つからない。<br /><br />何だろうなー、と思ってようやく探し当てた入り口には<br />「改装中で休み」との文字が・・・。<br />今日、何かと上手くいかないなー。<br /><br />【16:00〜】<br />徒歩でニューハウンへ移動し、ニシンビュッフェの老舗レストラン、<br />ニューハウン・ファーゲクロで遅い昼食。<br />ニシンビュッフェ129DKK(2600円)は、<br />クリームやカレー、トマト、赤ワインなど、<br />様々な味付けのニシンが食べ放題。<br />日本ではほとんど好んで食べないニシンだけど、<br />こっちのニシンは臭みがなくて、食べやすい。<br /><br />とはいえ、ビュッフェメニューはジャガイモを除き、<br />全部ニシンなのでそのうち飽きてくるけど。<br /><br />まー、日本にないものを食べた感は出ました。<br /><br />【17:00〜】<br />外に出るとすっかり真っ暗に。<br />ここから金曜日夜のストロイエ通りで買い物を楽しむ。<br />まずは、デパートのマガジンに。<br />ナイキのエアフォースワン各種が1100DKK(22,000円)と<br />異様に高いので、服は見るのを止めて、雑貨を見る。<br /><br />日本にはないデザインの雑貨が盛り沢山。楽しい〜。<br /><br />ただ、TIGERみたいな値段ではないので、<br />よっぽど気に入らないと買うまでには至れない感じ。<br /><br />【17:30〜】<br />いよいよストロイエ通りのメインストリートへ!<br />というところだったけど、雨が降っていて寒いので、<br />嫁の提案でショッピングモールに行く事に。<br /><br />マガシンの最寄り駅・Kongens Nytorv駅から<br />Orestad駅へM1の地下鉄で一本。<br /><br />お目当てのショッピングモール・Field&#39;sに到着。<br /><br />3階建ての施設に140店舗が入っていて、<br />1Fには巨大スーパーBilka、<br />3Fには、寿司ビュッフェ、メキシカンビュッフェなどのレストランや、<br />KFC、バーガーキングのフードコートを含む飲食店もある。<br />この寒い季節のコペンハーゲンにおいて、<br />快適な気温で天気に左右されないモールの存在は非常に有難い。<br /><br />そして施設内はWiFi無料なので、我々日本人が複数人で来て、<br />買い物ではぐれてもメールやらLINEで連絡可能なので安心。<br /><br />荷物置き場があれば、空港到着後に寄り道もできそうだけど、<br />ロッカーやクロークがないのが残念。<br /><br />あと2Fには、日本でもお馴染みZARAとH&amp;Mが、<br />そして、まだ大阪に一店舗しかないMONKIもありました。<br /><br />H&amp;Mは巨大な敷地を構え、これでもかと言わんばかりの品揃えで<br />見応えあります。<br />そして日本未上陸のH&amp;M HOMEもありました。<br /><br />そんなこんなで2時間ほどモールで過ごし、<br />地下鉄ではなくエストーで中央駅に向かい、徒歩でホテルに戻る。<br /><br />【21:30〜】<br />就寝。

年末年始13-14 ヨーロッパ周遊11日間 8日目 コペンハーゲン編1

2014/01/03 - 2014/01/03

森の水だより

森の水だよりさん

本日はコペンハーゲン周辺の観光。

【05:00〜】
起床。
7時間睡眠でスッキリ。
まだ朝も早いので、ロビーに行って日記の更新。

【07:00〜】
部屋に戻り、出発の支度。
夜明け前の街を中央駅に向かって歩く。

【08:00〜】
中央駅近くのパン屋、ラウケーフーセットに行く。

・コーヒー ラージサイズ 27DKK(540円)
・ブラウニー 20DKK(400円)
・スパンダウアークリーム 17.5DKK(350円)
・Tryksneg 17.5DKK(350円)

どのパンも冷たいものの、もちもちしてて美味しい。
ただ一個400円前後はなかなかお高いねー。
街中が高級デパートのようだ。

【08:30〜】
コペンハーゲン中央駅に行き、コペンハーゲンの
観光スポット&公共交通機関がフリーパスになる
コペンハーゲンカード48時間券を購入。
449DKK(9,000円)。
切符売り場のおばちゃんに外出て右で買えって言われて、
その場所にある自販機で悪戦苦闘。
結局、切符売り場の外に出ないで、
左奥にひっそりとあるカウンターで買えました。

【09:00〜】
コペンハーゲン中央駅から、ヘルシンオアに向けて出発。
日本の特急列車のような快適な車内。

【09:45〜】
ヘルシンオア到着。
隣国のスウェーデンに行くフェリーなんかもある港町。
そのスウェーデンまでの距離はわずか5kmということで、
くっきりとその姿を見ることが出来る。

ただ港町なので、海風が強くキツい。
ここで、帽子と手袋がなくなっていることに気付く。
寒い北欧の冬はこれ必須なんだけどなー。
寒さに慣れているはずの地元の方でも
みんな帽子と手袋をしてますから。

【10:00〜】
目的地のクロンボー城の開城時間と同時に城へ。
しかし、営業してる雰囲気ゼロ。
犬を散歩してる地元民しか見かけない。
(?)
と思っていたら、ここは11時オープンで
1時間オープン時間を勘違いしてた・・・。

中はスタイリッシュな図書館。(たぶん)
書籍はもちろん、雑誌、個人使用可能なPC、
最新DVD、CD、GAMEなどが貸出可能。

WiiとXbox360をやってる子供と家族もいました。

また、本の返却はベルトコンベアに乗せられ、
本に貼られたバーコードでそれぞれの棚の返却カートに
自動で振り分けられてました。

【11:00〜】
クロンボー城に到着。
現金を持ち歩いてないのに、
城に入るのに荷物を預けなければならず、
そのロッカーがリターン式なものの、20DKK硬貨が必要。
どうにかならないか、係員に聞くと、
売店の人に言えば20DKKを貸してくれるそう。
なんて優しいシステムなんだ。
荷物を預けて中に入る。

中は昨日見たワルシャワの旧王宮と比べると地味な印象。
各部屋の明かりもなく、この日は曇りだったので、
城内全体がどんよりした雰囲気だった。

【12:00〜】
ヘルシンオアの市街地を散策。
TIGERを見つけ、ヒゲ靴下ほか小物を何点か購入で、
100DKK(2,000円)。
この物価の高い北欧において、
10DKK(200円)〜購入できる神のような店ですね。
コペンハーゲンに戻ってからも行こうっと。

駅隣接のスーパー・faktaで、

・飲むヨーグルト 17DKK(340円)
・スパンダウアークリーム 2個 12DKK(240円)

を購入してから電車に乗り込む。

【12:34〜】
ヘルシンオアからコペンハーゲンに向けて電車が出発。
電車内でさっき買ったパンとヨーグルトで簡単な昼食を取る。

【13:20〜】
コペンハーゲン中央駅に到着。
ここから、ガンメルストランドの運河まで徒歩移動。

寿司だけじゃない、若者向けのポップな店。
壁にはカタカナでワガママという文字が書かれている。
CUNEみたいで超かわいい!

遊びで入れる値段ではなかった。

【13:50〜】
ガンメルストランドの運河から、
キャナルツアーによる運河クルーズに出発。

ガンメルストランド→ニューハウン→人魚の像→
クリスチャンハウン→ガンメルストランドと
1周1時間かけてぐるぐる周り、どこでも乗り降り自由。

英語説明付きの、水上バスって感じでした。
ちなみに人魚の像では5分間寄港してくれるので、
写真撮影の為に降りることも可能。

コペンハーゲンらしさを感じるに充分な乗り物でした。

【15:00〜】
水上バスにのんびり乗ってたら時間がなくなってきたので、
とりあえずメインどころの観光スポット・
クリスチャンスボー城に行く。

城の中庭には行けるんだけど、肝心の建物内への
エントランスが見つからない。

何だろうなー、と思ってようやく探し当てた入り口には
「改装中で休み」との文字が・・・。
今日、何かと上手くいかないなー。

【16:00〜】
ニューハウン・ファーゲクロで遅い昼食。
ニシンビュッフェ129DKK(2600円)は、
クリームやカレー、トマト、赤ワインなど、
様々な味付けのニシンが食べ放題。
日本ではほとんど好んで食べないニシンだけど、
こっちのニシンは臭みがなくて、食べやすい。

とはいえ、ビュッフェメニューはジャガイモを除き、
全部ニシンなのでそのうち飽きてくるけど。

まー、日本にないものを食べた感は出ました。

【17:00〜】
外に出るとすっかり真っ暗に。
ここから金曜日夜のストロイエ通りで買い物を楽しむ。
まずは、デパートのマガジンに。
異様に高いので、服は見るのを止めて、雑貨を見る。

日本にはないデザインの雑貨が盛り沢山。楽しい〜。

ただ、TIGERみたいな値段ではないので、
よっぽど気に入らないと買うまでには至れない感じ。

【17:30〜】
いよいよストロイエ通りのメインストリートへ!
というところだったけど、雨が降っていて寒いので、
嫁の提案でショッピングモールに行く事に。

マガシンの最寄り駅・Kongens Nytorv駅から
Orestad駅へM1の地下鉄で一本。

お目当てのショッピングモール・Field'sに到着。

3階建ての施設に140店舗が入っていて、
1Fには巨大スーパーBilka、
KFC、バーガーキングのフードコートを含む飲食店もある。
この寒い季節のコペンハーゲンにおいて、
快適な気温で天気に左右されないモールの存在は非常に有難い。

買い物ではぐれてもメールやらLINEで連絡可能なので安心。

荷物置き場があれば、空港到着後に寄り道もできそうだけど、
ロッカーやクロークがないのが残念。

あと2Fには、日本でもお馴染みZARAとH&Mが、
そして、まだ大阪に一店舗しかないMONKIもありました。

H&Mは巨大な敷地を構え、これでもかと言わんばかりの品揃えで
見応えあります。
そして日本未上陸のH&M HOMEもありました。

そんなこんなで2時間ほどモールで過ごし、

【21:30〜】
就寝。

1.0
2.5
鉄道 観光バス 徒歩

【07:00〜】
    夜明け前の街をコペンハーゲン中央駅に向かって歩く。

【08:00〜】
    中央駅近くのパン屋、ラウケーフーセットに行く。
    コペンハーゲンのいたるところにある(空港にもある)
    パン屋です。

・コーヒー ラージサイズ 27DKK(540円)
    ・ブラウニー 20DKK(400円)
    ・スパンダウアークリーム 17.5DKK(350円)
    ・Tryksneg 17.5DKK(350円)

どのパンも冷たいものの、もちもちしてて美味しい。
    ただ一個400円前後はなかなかお高いねー。
    街中が高級デパートのようだ。

日本でおなじみのパン屋・アンデルセンが
    コペンハーゲンに出店してます。

チボリ公園。
    残念ながら冬はお休みです。

【08:30〜】
    コペンハーゲン中央駅に行き、コペンハーゲンの
    観光スポット&公共交通機関がフリーパスになる
    コペンハーゲンカード48時間券を購入。
    449DKK(9,000円)。

【09:00〜】
    コペンハーゲン中央駅から、ヘルシンオアに向けて出発。
    日本の特急列車のような快適な車内。

パンが高くて腹いっぱい食えなかったので、
    昨日ワルシャワで買っておいたお菓子で補完。

電車はバルト海近くを北上。

途中で朝日が昇りました。旅行気分満点。

【09:45〜】
    ヘルシンオア到着。

隣国のスウェーデンに行くフェリーなんかもある港町。

港越しに見る目的地・クロンボー城。

図書館にあったカフェ。イスとかが洒落てますな。

橋を渡ってクロンボー城へ!
    (来たのが早すぎてやってなかったけど)

図書館に戻り、開城するまでの1時間を過ごす。
    日本よりさらに進んでます。

【11:00〜】
    クロンボー城内部へ。
    入場料35DKK(700円)はコペンハーゲンカードで無料に。

中は昨日見たワルシャワの旧王宮と比べると地味な印象。
    各部屋の明かりもなく、この日は曇りだったので、
    城内全体がどんよりした雰囲気だった。

城の窓から見る大砲とスウェーデン。

城のダンスフロア。
    こんなところにもツリーが。

当時のダンスフロアの様子をホログラムで再現。

クロンボー城内にある教会。

現金を持ち歩いてないのに、
    城に入るのに荷物を預けなければならず、
    そのロッカーがリターン式なものの、20DKK硬貨が必要。
    どうにかならないか、係員に聞くと、
    売店の人に言えば20DKKを貸してくれるそう。
    なんて優しいシステムなんだ。

【12:00〜】
    ヘルシンオアの市街地を散策。

TIGERを見つけ、ヒゲ靴下ほか小物を何点か購入で、
    100DKK(2,000円)。
    この物価の高い北欧において、
    10DKK(200円)〜購入できる神のような店ですね。
    コペンハーゲンに戻ってからも行こうっと。

駅隣接のスーパー・faktaで、

・飲むヨーグルト 17DKK(340円)
    ・スパンダウアークリーム 2個 12DKK(240円)

を購入してからコペンハーゲン行きの電車に乗り込む。

【13:20〜】
    コペンハーゲン中央駅に到着。
    ここから、ガンメルストランドの運河まで徒歩移動。

寿司だけじゃない、若者向けのポップな店。

壁にはカタカナでワガママという文字が書かれている。
    CUNEみたいで超かわいい!

遊びで入れる値段ではなかった。

チボリ公園のジェットコースター。
    繰り返しますが、冬は休みです。

コペンハーゲン市内をてくてくと歩く。
    まぁとにかく寒い。

【13:50〜】
    ガンメルストランドの運河から、
    キャナルツアーによる運河クルーズに出発。
    75DKK(1,500円)が、こちらもコペンハーゲンカードで無料。

船の中は席が空いてなく、仕方なく外へ。
    船の中の窓は開閉自由でこんな感じで撮影可能。

船はこれぞデンマーク!
    なニューハウンへ。

こんな低い橋の下もくぐったりします。

港町コペンハーゲンを実感できる景色が広がるニューハウン。

ニューハウンで乗客が結構降りたので、
    今度は船の中に座ってみる。
    暖かい。

おとぎの国デンマークを象徴する
    コペンハーゲンの観光スポット・人魚の像。

首が2回も切り落とされたり、腕がもぎとられたり、
    爆破されたりしているので、今のが5代目ってことかな。

1時間の水上バスでの散策が終了。
    コペンハーゲンらしさを感じるに充分な乗り物でした。

【15:00〜】
    とりあえずメインどころの観光スポット・
    クリスチャンスボー城に行く。

城の中庭には行けるんだけど、肝心の建物内への
    エントランスが見つからない。

何だろうなー、と思ってようやく探し当てた入り口には
    「改装中で休み」との文字が・・・。
    今日、何かと上手くいかないなー。

【16:00〜】
    ニューハウン・ファーゲクロで遅い昼食。

ニシンビュッフェ129DKK(2600円)は、
    クリームやカレー、トマト、赤ワインなど、
    様々な味付けのニシンが食べ放題。

日本ではほとんど好んで食べないニシンだけど、
    こっちのニシンは臭みがなくて、食べやすい。

店内の雰囲気。

【17:00〜】
    店を出るとすっかり夜に。
    というわけで夜のニューハウン。

ここから金曜日夜のストロイエ通りで買い物を楽しむ。
    まずは、デパートのマガシンに。

日本にはないデザインの雑貨が盛り沢山。楽しい〜。
    デパート内で見つけたiPhoneにつけるアクセサリ。

雨が降っていて寒いので、
    嫁の提案でショッピングモールに行く事に。

マガシンの最寄り駅・Kongens Nytorv駅から
    Orestad駅へM1の地下鉄で一本。

お目当てのショッピングモール・Field'sに到着。

3階建ての施設に140店舗が入る。

• 日本未上陸のH&amp;M HOME。<br />H&amp;M自体も日本にはないほどの売り場面積で本気を見ました。<br />

日本未上陸のH&M HOME。
    H&M自体も日本にはないほどの売り場面積で本気を見ました。

1Fの巨大スーパーBilkaで買い物して帰る。

スーパーで買ったものたち。
    ハイチュウのハリボー版、MAOAMは
    この旅でよく食べました。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る