マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルワンダを出国して再びケニアに入国し、<br />国内線でいよいよマサイマラへ。<br /><br />空港でケニアのビザを取得しましたが、<br />意外に早くて簡単でしたね。

5度目のアフリカ ※5日目 【ルワンダからマサイマラへ】

2013/09/17 - 2013/09/17

mitchan

mitchanさん

ルワンダを出国して再びケニアに入国し、
国内線でいよいよマサイマラへ。

空港でケニアのビザを取得しましたが、
意外に早くて簡単でしたね。

ケニア航空

キガリのホテルで朝食を。

ホテル シェルランド ホテル

ホテルのレストランはこんな感じ。

映画「愛は霧の彼方に」のパネルがありました。

ホテル敷地内は素敵な感じでした。

私たちが泊まった部屋の外。

散らかしちゃったけど、
    泊まった部屋です。

空港のカフェでお茶してみました。

キガリ国際空港 (KGL) 空港

ルワンダコーヒーです。
    美味しいという噂だったので飲んでみた。
    普通に美味しかったので、
    ついでにここでコーヒー豆を購入。

さて、
    再びケニア航空に乗ってケニアに戻ります。

機内食はこんな感じ。
    意外にも今回も美味しかった。

ケニア航空、意外と美味しい。

上空から見えた風景。

ジョモケニヤッタ空港から
    国内線のウィルソン空港に移動です。

ルワンダ帰りなのでつい比較しちゃったけど、
    街並みの美しさはルワンダの勝ちだな。

ウィルソン空港に到着。

ウィルソン空港 (WIL) 空港

階段をのぼった2階に喫茶店があります。

ランチボックスをもらったので、
    待合室でランチタイム。

時間を持て余してしまったので、
    2階のカフェでお茶することに。

珍しくメニューに緑茶を見つけたので、
    紅茶と緑茶をオーダー。

しかし、緑茶はまずかった・・・。
    出涸らしの茶葉でカテキン出まくったみたいな味っていうのかな?
    日本でいうところの緑茶を期待した私たちがバカだった。

搭乗券はこれです。
    使いまわせるタイプ。

さて、いよいよマサイマラに向かいます。

これに乗るのだ。

操縦席と客席の仕切りはありません。

なのでコクピットが丸見え。

上空から見た景色。
    グレートリフトバレーですかね。

昔はマサイマラまで
    何度か陸路で行ったものだった・・・。

あれはあれで面白かったけど。

マラ川が見えてきたらもうすぐ着陸。

空路だとあっという間ですね。

今日からムパタサファリクラブに3連泊。
    お迎えが来てくれましたが、、、

この日は事前に車をチャーターし、
    ロッジに行く前にこのままサ夕方ファリに出かけました。

最初に発見したのはアリ塚。

しばらく車を走らせるとマラ川が見えてきた。

・・・なんか見覚えのある景色・・・

ここは忘れもしない、
    2001年夏に訪れた時に車がスタックして、
    長時間遭難した場所に違いない。
    ムパタの車じゃなかったから無線も無くて連絡が取れず、
    早朝サファリに出かけて夕方まで帰れなかったから、
    この場所に8時間近くいたのかも。(^^;

結局その日は夕方サファリ無しだったもんな。。。

いきなり遭難場所かい、、、。
    そういや空港が近かったもんな。

埒が明かないのでドライバーとガイドが私たちを車に残し、
    近くの空港まで肉食獣がいるマサイマラの大地を、
    決死の覚悟で歩いて助けを求めに行ったのよね。(^^;

トムソンガゼルです。

トミーは雄でも雌でも大人でもかわいいな♪

シマちゃんは相変わらずこっちを見る。

これはエランドでしょうか?

ホロホロ鳥が群れを成して歩いてました。

マラ川です。

よく見るとワニがいます。

カバもいる。

イボちゃんファミリー

トミーはやっぱりカワイイ。

ん?この態勢は・・・。

もよおしたんですね(^^;

象さんファミリーにも出会いました。

象さんは後ろ姿も絵になる。

雄ライオンは座っているだけでカッコイイ。

ってゆーか、
    実は立ち上がると頭でっかちで意外とかっこ悪いと思う。(^^;

クロサイです。

マサイマラに昔からいる「花子」の子供か旦那らしい。

象さん親子

子象はかわいいなぁ・・・。

バッファロー

草食動物だけど
    実はサバンナで最も怖れられている。
    なぜかと言うと、短気なの。
    距離を置かないと逆鱗に触れたらマズイのです。

ウォーターバック

もののけ姫のシシ神様に似ている。
    シマちゃん同様に、いつも立ち止まってこっちを見る。

キリンさんファミリー

• ん?<br />もしかして誘惑してるのか?

ん?
    もしかして誘惑してるのか?

子供が見てるからダメよ。

キリンのチビはなんか寸詰まりで、
    まるでぬいぐるみみたいでかわいいな♪

サバンナに虹が掛かりました。

虹とキリンさん

キリンさんも歩いているだけで絵になる。

日が暮れてきました。

そろそろムパタに戻りましょう。

夕食の時間帯は
    マサイの人たちのショータイム。

♪ ジャンボ ジャンボ ブワーナ
    ハバリガーニ ンズリサーナ ♪

この歌聴くと、
    なんかケニアに来たって実感する。

ムパタの夕食です。

まずは前菜から。

かれこれ我々二人とも
    今回がムパタ5回目のリピーターなので、
    ドリンクサービスしてくれました〜

ありがとうございます。

夕食はフルコースです。

これはキッシュですかね。

メインディッシュは、、、

ポークだったかな?

デザートを食べて終了です。