長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014 例年にならって諏訪大社上社本宮に初詣に行きました。<br />前日の雨模様から一転好天に恵まれ、初詣日和になりました。<br />結婚以来20数年、毎年欠かさず正月二日に家族でお参りしています。<br />子供が成人してからは妻と二人連れです。<br />自宅から車を使って約1時間程で到着です。<br />神社前の駐車場は混雑するので、少し離れた所に駐車します。<br /><br /><br /><br /><br /><br />御柱で有名な諏訪大社は、こちらをどうぞ・・・<br />参考(諏訪大社公式HP)<br />http://suwataisya.com/

2014 信州諏訪大社上社本宮「初詣」、今年の願い事は・・・

2014/01/02 - 2014/01/02

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

前日の雨模様から一転好天に恵まれ、初詣日和になりました。
子供が成人してからは妻と二人連れです。
自宅から車を使って約1時間程で到着です。
神社前の駐車場は混雑するので、少し離れた所に駐車します。

御柱で有名な諏訪大社は、こちらをどうぞ・・・
参考(諏訪大社公式HP)

自宅玄関前の門松!

妻の両親の手作り、毎年暮れに軽トラに乗せて
    持ってきてくれます。
    何時もながら見事な出来栄えに感謝です。

何時までも健康で、長生きしてもらいたいものです。

車を田んぼの道沿いに停めて歩く事、10分程度!
    天気が良くなって良かった・・・
    上社入り口に到着です。
    右手に曲がると参道です。

参道に出ると人の列!
    道の両脇には露店が所狭しと並んでいます。

熊手のお店!

さつまステックのお店!
    妻は食べ物屋さんが気になるようです。
    帰りに何を食べようかな・・・

昨年も、此のお店が気になっていたので
    此処で食べよう!

たこ焼き、牛串、お好み焼き・・・
    目移りしますね。

大小のダルマが並んで!

人の流れに合わせて進んでいきます。
    右手に何時も立ち寄るお土産屋さん・・
    帰りに此処で「甘酒」を飲むのが楽しみです。

北参道
    鳥居の前に到着!

鳥居を潜ると左手に「手水舎」があります。

赤々と燃える焚火が暖かい・・・
    焚火の周りには暖を取る人が取り囲んでいます。

参拝順路が記してある案内図!
    (諏訪神社のHPからダウンロードしました)

大体の参拝者は手水舎の後
    階段を登って参拝に行ってしまいますが、
    正式な順路は弓形に参拝します。
    私たちは左手に折れて、
    ダルマを供養に行って来ます。

「古神札納所」
    昨年いただいた「はまや」とお札を納めていきます。

大きな太鼓がある「神楽殿」

境内を出た所にダルマ供養!

1年間お世話になったダルマ。
    毎年此処に持ってきて供養してもらいます。

東参道から再度境内に入ります。
    「入口御門」の横に見えているのが
    「二の御柱」

「入口御門」
    この先が「布橋」!

入口御門を入って直ぐ左手に「絵馬堂」!
    御柱の「メドデコ」が奉納されています。

布橋を渡って「堀重門」までやって来ました。
    例年にないくらいの沢山の人です。

「堀重門」を入って参拝所の前!
    並んで順番を待ちます。

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

御柱で有名な諏訪大社 2014は改修工事の為拝殿は拝めません・・・ by クロベーちゃんさん

「拝殿」が見える所まで辿り着きました。
    あれれ・・・
    何時もの雰囲気が違う?
    写真を印刷してある幕だ・・・

周りの人から「今、拝殿は修理中だそうな・・・」

今年も健康に過ごせますように・・・

参拝を終わって・・・

参拝所の横に工事中の看板が・・・
    重要文化財ですからね。

「破魔矢」を買って・・・

「堀重門」の横で・・・
    参拝記念

ひっきりなしに人波が押し寄せてきます。

今年の運勢、おみくじ!

私は「小吉」
    妻は「吉」・・・・

最後に「本宮一の御柱」

参道に出て「甘酒」を飲んで、
    サツマイモステックを食べながら帰ります。

この後、大変な事態が起こり、お正月気分がいっぺんに吹き飛んでしまいました。
    私の母親が倒れてしまい・・・
    入院を余儀なくされてしまいました。