滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br /><br />年末におかしいな?と思ったPCがとうとうダメになり。<br />それに伴いネット環境を整えたりなんてことをしていたら、正月ネタがこんな時期になってしまいました。<br /><br />本年も相変わらずのマイペースですが、宜しくお願いします。

大津@我が家の元日~近江神宮

2014/01/01 - 2014/01/02

かりんさん

明けましておめでとうございます。

年末におかしいな?と思ったPCがとうとうダメになり。

本年も相変わらずのマイペースですが、宜しくお願いします。

2014年も明けました。

まずは氏神様へお参り。

我が家恒例、弟その1夫婦に全てを委ねて近江神宮へ。

今年は出発時間が遅かったのに、
    渋滞に巻き込まれることもなく、駐車場にもスムーズに入れて。
    そしてありがたいことに暖かくて、並んでいる間も過ごしやすかった。
    こりゃ幸先いいぞ。

15分くらいなら待った内に入らない。
    去年は目の前クラクラして気分悪くなったんだった。
    ちっちゃな姪っ子に両サイド固められてお参りしたんだった^_^;

今年はそんなこともなく。
    ありがたいことです。

年初めの運試し!!

今年は、おみくじを引く(ガラガラと振って棒の番号確認する)場所とくじを引き換える場所の2か所を回るようになっていた。
    混雑緩和のためかな?
    でも、こんなこと初めてだったので、アナウンスを聞くまでわからなかった。

一緒に引いた甥っ子たち&姪っ子ナンバー3、そして私は大吉!!

すると「おみくじを結んで帰るか、一年間保管するか」論争が我が家で繰り広げられる…

姪っ子ナンバー1が「TVで良いおみくじはお財布とかに入れて一年間持ってないとご利益がないって言うてたで」なんて言ったもんだから。
    どーする、かりん!?
    なんて熱い視線を甥っ子&姪っ子から感じまくったのでありました(;'∀')

結局、お財布に入れとくべきやで!!と判断した甥っ子&姪っ子の意見を支持することとなりました。
    私は去年も同じこと言われたので、去年のおみくじ持ってたんですよね。
    なのでこれが正しいのかどうかは別にして、お礼を言いつつ去年のものを結んだのでありました。

こちらは翌日。

お墓参りをしてから、山はどうなってる?と言い始めた父に乗せられてドライブに。
    雪が見たかったんでしょうね。

寒いわ〜〜〜
    なんて言い倒してたので、コンビニでコーヒーを。
    ドリップしたコーヒーを買うの初めて。
    こちらも「美味いぞ!!」という父に乗せられたのですが、想像以上でした。
    缶コーヒー買うよりお得な気分♪
    今度からこっちにします。

私に買い方を伝授する父の姿も面白かった(笑)

こちらは葛川。

旧道を眺めながらのドライブ。
    あの時にあんなことあったね〜
    なんて話をしながら車を走らせて。
    母の限界を感じて、父と視線で無言の会話(笑)
    ここでUターンしました。

こちらは留守番してた娘さん。
    両親愛用のマッサージチェアを居所に。

娘さんと言いつつも、猫生で14歳になりました。
    人生に換算したら…
    私も年取るはずだ。

トラベラーの皆様、今年も宜しくお願いしますm(__)m

• たらよろさん 2014/02/17 21:58:13
    14歳なんですねー
    こんばんは、かりんさん。

娘さんは、もう14歳なんですねー
    受験受験と騒ぐ頃なんですね。(笑)
    そう思うと、いろんなことを楽しいことも悲しいこともいっぱい一緒に過ごしてこられたんだろうな〜って思います。

大吉のおみくじはしっかり来年までお財布の中で、
    かりんさんの運勢を見守ってくれているのねー

幸多い一年でありますように♪

たらよろ

かりん

かりんさん からの返信 2014/02/18 00:08:37
    RE: 14歳なんですねー
    たらよろさま

書き込みありがとうございますm(__)m

> 娘さんは、もう14歳なんですねー
    > もし、本当にかりんさんの娘さんだったら、もうすぐ中学3年生!
    > 受験受験と騒ぐ頃なんですね。(笑)

そうなんですよ!!
    結婚が早かった同級生なら、中3の子どもが居てもおかしくない。
    そんな年齢にいつの間にかなってました。
    あっという間で怖い怖い…(笑)

猫生なので、お受験とはかけ離れた時間を過ごし、またたび入りドーナツを堪能しとります=^_^=
    最近は冬場の避難先である冷蔵庫上へのジャンプ失敗も多くて、娘さんの脚力も衰えてきたのかな…と感じてます。
    手伝うと怒るんですが、失敗すると納得いかないのか機嫌悪そうな顔してるんですよね。
    寄る年波には逆らえないようですが、私には幾つになってもかわいい娘さんです。

> 大吉のおみくじはしっかり来年までお財布の中で、
    > かりんさんの運勢を見守ってくれているのねー

本当に見守っててね〜
    甥っ子&姪っ子優先でお願いしたくなりますが、みんなの願望はゲームソフトが欲しいとか、スマホ持ちたいとかなんですよね(^^;)
    神様は優先順位を決めてるだろうと説き伏せてます(笑)

• marsyさん 2014/02/02 10:54:54
    ご無沙汰しております
    こんにちはかりんさん、marsyです。ご無沙汰しております。
    一時期お見かけしない時期があったんで、もう4トラ引退されちゃったのかと思っていたのですが、去年の夏ごろから復活されておられたんですね、気づきませんでした。では、旧暦ということにして、おめでとうございます。

では失礼いたします、かりんさん旅行記にポチッとな。

かりん

かりんさん からの返信 2014/02/02 21:52:21
    RE: ご無沙汰しております
    marsyさん

こんばんは。
    お久しぶりです。
    今年もよろしくお願いします。

書き込みありがとうございます。
    ネタがなかったんです(^^;)

> 初詣は近江神宮へ参られましたか、一昨年は「ちはやふる」の関係で何回か通いました。大津市は、まだまだ「ちはやふる」推しで街を盛り上げようとしているみたいですね。

ストーリーはわからないんですが、近江神宮とご縁があるようですね。
    看板とかステッカーとか京阪に乗ると見かけます。

> うちは正月から初詣そっちのけでTDRに引っ張られてました。楽しかったといえばそうなんですが、往復とも夜行バスだったんで、50超えたこっちにはきつかったですね。バスの中ではほとんど寝られませんでしたから、久しぶりに徹夜しちゃいましたよ。

徹夜で移動ですか?
    TDRで寝る訳にもいかないし大変だ〜
    でも、ご家族には素敵な思い出ができたってことですよね♪
    私まだあの世界に踏み込んでないんです。
    このまま行かんといてって友人にはネタにされてます。

> PCを換えられたということですが、世間で販売しているのはほとんど8になってきていますがどうでしょうか?私も正月のY電気の初売りの限定5台のPCに1時間以上並んで買ってきたのですが、7とはちょっと使い勝手が違いますね。やはり慣れるしかないのでしょうね。

並ばれたんですね。
    私はしばらくネットで週末セールをチェックしてました。
    最初は7にしようと思っていたんですけど、思い切って8にしました。
    7は需要があるからか、ネットで注文しても届くまで3週間とか、お店でも展示品のみや予約販売って書いてあって。
    デスクトップ画面が開くように設定したからか、こうやって4トラもチェックできてます。
    スタート画面を避けてるようなもんですけどね。
    お互いに早く慣れないといけませんね。

• ホーミンさん 2014/02/01 09:57:49
    強運のファミリー
    かりんちゃん♪

あけましておめでとうございま〜す。(???)
    じゃないよね〜〜。^m^
    パソコン難民だったんですね。

おお〜〜、大吉がいっぱい。
    強運のファミリーですね。
    今年もバリバリ活躍できそうです。

ところで弟さんは、「その1」「その2」。
    姪っ子ちゃんたちは「ナンバー1」「ナンバー2」なんだ。
    面白〜〜い。

そうそう、「大大吉」のおみくじは、伏見稲荷でした。
    機会があったらチャレンジしてね。

かりん

かりんさん からの返信 2014/02/02 21:18:16
    RE: 強運のファミリー
    ホーミンさま

書き込みありがとうございますm(__)m

> あけましておめでとうございま〜す。(???)
    > じゃないよね〜〜。^m^

ご挨拶が遅くなって…すみません。
    今年もよろしくお願いします。

> いつもアップされている初詣の旅行記、今年はないのかなと寂しく思っていました。
    > パソコン難民だったんですね。

スマホからチャレンジしてみたんですけど馴染まず。
    PCが復活してからにしようと約1か月眠らせてました。
    毎日のように使っているものがダメになると不便でした。
    十分に依存してるな〜と感じた次第です(;^ω^)

> おお〜〜、大吉がいっぱい。
    > 強運のファミリーですね。

運は自分で切り開かないといけないそうです(姪っ子ナンバー1談)。
    4人が揃って大吉という展開に、私は小躍りしてたんですけどね。
    みんな番号も違いましたし。
    お姉ちゃんはクールになっちゃいました。
    これも成長なんでしょうね。
    「3人とも頑張ったらいいことあるってことやで〜」
    と、大人は必死に煽てた煽てた(笑)

> ところで弟さんは、「その1」「その2」。
    > 姪っ子ちゃんたちは「ナンバー1」「ナンバー2」なんだ。

イニシャルにしてたやら何やらでごちゃごちゃだ〜と思ってたので、この際そうしようと。
    一緒に出掛けられるのもあと少しな気もしますし、今のうち存分に楽しませてもらいます。

> そうそう、「大大吉」のおみくじは、伏見稲荷でした。
    > 機会があったらチャレンジしてね。

あの話、伏見稲荷だったんですね!!
    それなら行ける距離やわ〜
    姪っ子誘ってみます♪

かりん

かりんさんのトラベラーページ