鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣のあとは北浦湖畔の白鳥の里へ。

鹿島神宮へ初詣&白鳥の里③

2014/01/04 - 2014/01/04

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

初詣のあとは北浦湖畔の白鳥の里へ。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

境内で国宝を見ることもできます。
    直刀・黒漆平文大刀拵
    (ちょくとう・くろうるしひょうもんたちごしらえ)。

強そうな名前です。

絵馬が境内にあったので
    ちょっと見せてもらいました。

絵馬には鹿の絵。

絵馬の願い事を読んでいると
    合格祈願。健康祈願。が書かれて
    いました。

白い馬バージョンの絵馬。

なかには”身長が伸びますように。”
    なんて可愛い願いも。

ゆるきゃらっぽいバージョンの絵馬。

みんなの願いが叶うといいね。

初詣はこれで終わり。

次の目的地へ行きます。

北浦湖畔「白鳥の里」へ到着。

毎年、水鳥や渡り鳥がたくさん飛来する
    場所だそうです。

みっちりと隙間なく鳥たちが休んでいます。

白鳥を守る会の方が
    管理しているようです。

マナーを守って鳥さんたちと
    触れ合いましょう。

白鳥のほかにカモ、カモメなども
    います。

白鳥の家族?

黒っぽい白鳥はまだ子供ですねー。

コブハクチョウさん。

エサを貰えると思って近づいてきます。
    うつむき加減でエサをねだられ
    ました。
    パンを持って来ればよかったー。
    かわいい。

オオハクチョウさんも寄ってきます。

「エサは?」という顔で私を
    見つめ続ける別のオオハクチョウさん。

黒っぽい水鳥さんもいました。

別のポイントに移動しました。

ここは白鳥さん以外の
    水鳥さんがいました。

エサを貰えると思って
    ゆっくりと鳥さんが大挙して
    近寄ってきます。

ごめんねー。
    てぶらなのー。

近寄ってきたカモさん。

もう一匹、別のカモさん。

魚眼レンズ風に撮影しました。

鳥さんたちとっても人馴れしてます。

カモメさんは人の目の高さに
    飛んできてエサをねだります。

エサを投げた瞬間に”ぱくっ”と
    空中で食べて他の鳥たちに食べさせない
    という芸当をやってのけます。

すごいです。

たっぷり鳥さんたちと触れ合った後
    帰宅です。
    鳥さんたちとっても可愛いかった〜。

これで旅行記終わりです。
    お付き合い頂き
    ありがとうございます。