パルミラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここしばらくどこにも行けていないので蔵出しです。<br />初め中東だと怖いイメージがあったのですが、<br />ヨーロッパなどの諸国に比べ、素朴な人ばかりという印象でした。<br />特にシリアはすれていない感じです。<br />訪れてから1、2年で内戦状態になってしまいました。<br />今の状態が残念でなりません。<br /><br />トップはパルミラ遺跡です。

シリアが平和になりますように

2010/03/09 - 2010/03/13

△帽子

△帽子さん

ここしばらくどこにも行けていないので蔵出しです。
初め中東だと怖いイメージがあったのですが、
特にシリアはすれていない感じです。
訪れてから1、2年で内戦状態になってしまいました。
今の状態が残念でなりません。

トップはパルミラ遺跡です。

ダマスカスのスーク入り口
    平たく言うとアーケード商店街ですが
    成り立ちはNHKの世界遺産参照w

・・・破壊されてしまっているんでしょうか・・・

スーク内のアイスクリーム屋さん

なんとか買えました

ウマイヤド・モスク
    世界最古のモスクです。
    無事なのでしょう・・・か?
    敷地内は土禁です。素足だったかどうか・・・記憶が曖昧です。

女性は肌を見せてはいけないので全身を覆うものを着ます。
    みなさんネズミ男化しますw

ダマスカスからイラク方面へ行ったパルミラ遺跡です。
    砂漠のど真ん中にある感じ。
    パルミラが戦地になっているのは聞いてませんが
    今の状況が気になります。

アラブ城。霞んでいるのは砂です。

パルミラの街角

パルミラの王族達の墓。
    中に入ると棺桶がいくつも収納できる構造になっています。

夜のパルミラ街角

特産品のナツメヤシ

夜のアラブ城

パルミラの街の夜景

場所が変りまして、クラック・デ・シュヴァリエ城。
    何度見ても覚えられませんw
    爆破があったと一度ニュースで聞きましたが・・・。

遠目で見て小さいと思いきや
    中は迷路状だし、大きいお城でした。

そして見晴らしもよし。
    非常にのどかでしたが・・・ここも紛争地帯になっているのですね。

遺跡もさることながら、この子達も無事かな〜?無事で居てほしい。

• クマ太郎さん 2015/06/23 11:58:20
    お久しぶり
    へー、シリアにも行ってたんだー

WWFの通販でアレッポの石鹸を買っていました
    どこか海外の田舎町程度に思っていましたが
    ニュースで名前を聞いてびっくりしました。
    本当に、早く元の生活に戻れるといいのですが、、、

パスワード再設定しました(w

△帽子さんのトラベラーページ

△帽子さんの関連旅行記

△帽子さんの旅行記一覧

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る