2012/10/12 - 2012/10/15
Madamてるこさん
- MadamてるこさんTOP
ローマ・ベネチア・パリの3都市を巡る10日間。
すべて自由行動で、空港〜ホテルの送迎なし、飛行機+宿+列車のみのツアーでした。
ベネチア→パリは寝台列車で向かいます。
初フランス。初パリ!初めて訪問する国は緊張します。
10日間は短かった。また行きたいです〜。
ちょっと古いですが備忘録として。
9:30 朝、定刻どおりパリへ到着。
初めて寝台列車に乗りました。揺れているからか眠りが浅く、何回も目が覚めました。頭がぼーっとして、さわやかな朝とはいきませんでしたが、THELLO号は良い経験になりました。 -
一旦ホテルへ荷物を置き、出かけます。
お昼前でしたので、オペラ座近くやギャラリーラファイエットをプラプラし、近くの「リヨン」で行きムール貝とビールをいただきました。
ムール貝が大量です!が飽きることなく、おいしかったです。 -
日本でパリパスを購入時、格安で購入できるとの広告に便乗して購入した「バトーパリジャン」
船着き場までプラプラ移動します。
「コンコルド広場」をとおります。 -
歩くと結構遠かったです。
「バトーパリジャン」に乗り込みます。 -
セーヌ川から見る景色について、日本語の説明が聞けましたのでよりわかりやすく、乗ってよかったです。
みんなも解説を聞きながら見てます。 -
船着き場はエッフェル塔のすぐそばです。
下船後、大急ぎで「オルセー美術館」へ。閉館1時間前に到着。慌ただしく見て回ります。
晩御飯は「ギャラリーラファイエット」でパンとサラダと赤ワインとキッシュを購入。特にキッシュは美味しかったです。 -
二日目
朝一番に「ルーブル美術館」名高い美術館だけのことはあります。お宝がザクザクあります。
ミロのヴィーナス
ニケ
モナリザ
ナポレオンの戴冠式
などなど… -
教科書でみたり某テレビ番組で取り上げられる美術品がいたるところにあります。
午後になり人も増えて疲れてきましたので途中でしたが、ルーブル美術館を後にしました。 -
シテ島へむかい「ノートルダム大聖堂」へ到着。
雨がかなり降っていましたが、入場するのに長い列ができていました。
バラ窓が美しかったです。
ここまでパリの移動は徒歩のみ。さすがに疲れたので、メトロ初乗車。切符も買いやすく、乗りやすかったです。もっと早くに利用すればよかったなと反省。
昼ごはんはまたギャラリーラファイエットへ。パンとキッシュを購入。疲れたので、晩御飯まで休憩です。 -
19:00 「ル・シェル・ド・パリ」 窓際を予約しました。
モンパルナスタワーから見えるパリが素晴らしかったです!
夕暮れ〜夜にかけて、たまにエッフェル塔が点滅して…。
少しお高めですが、窓から見える風景を考えるとお得なきもします^^ -
三日目 帰国の途につきます。
「シャルルドゴール空港」またも迷子…本当に全然わからなくて、帰れなかったらどうしようかと思いました…。
行きも帰りも空港は困りました。英語くらいできないと厳しいのかな。
でも、とっても楽しく面白い旅でした。また行くぞ〜!
パリ(フランス) の旅行記