イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の海外旅行。仕事の様子を見ながら、なんとなく〜休みが取れそうになってきたので、着々と下調べをおこないました。クロアチア等のアドレア海沿いと最後まで悩みましたが、トルコ航空の航空券が安かったことと、サグラダファミリアとアンダルシアの景色を見に一度スペインに行ってみたかったこともあり、スペイン周遊+イスタンブールとの旅行へまずは決定しました。<br /><br />ということで、まずは、トルコ航空でイスタンブールに向かいます。話題のトルコ航空ラウンジをトランジットで利用しました。<br /><br />●1日目、 成田→イスタンブール(乗継)<br />●2日目、 イスタンブール→バルセロナ<br />○3日目、 バルセロナ<br />○4日目、 バルセロナ→マドリード<br />○5日目、 マドリード→アビラ→セゴビア→コルドバ<br />○6日目、 コルドバ→グラナダ<br />○7日目、 グラナダ→マラガ→ネルハ→マラガ<br />○8日目、 マラガ→ミハス→カサレス→ロンダ→マラガ<br />○9日目、 マラガ→イスタンブール<br />○10日目、イスタンブール<br />○11日目、イスタンブール<br />○12日目、イスタンブール→成田

旅の始まり、トルコ航空ラウンジ(スペイン・イスタンブール旅行記1)

2013/12/19 - 2013/12/20

shicun

shicunさん

●1日目、 成田→イスタンブール(乗継)
●2日目、 イスタンブール→バルセロナ
○10日目、イスタンブール
○11日目、イスタンブール
○12日目、イスタンブール→成田

ターキッシュ エアラインズ

初めてのトルコ航空、成田発22:30です。

仕事の後でも利用しやすいですね。ただしこの時間のANAラウンジは食事も少なく寂しかったです。もうちょっと頑張ってほしいですね。

イスタンブールに到着トランジットエリアに行きます。

行きはよかったのですが、帰りはトランジットの列と、入国の列がぐちゃぐちゃ(入国審査は30分待ち)でフォローする空港係員も不在で、非常に多くの方が、トランジットなのに入国してしまい(入国審査の係員は何も言わない)、困ってました。日本の方も迷ってましたね。

キチンと分けたらいいのに。

• イスタンブールのアタテュルク国際空港(Atat&amp;uuml;rk International Airport)です。免税店も結構あって、どこの免税店でも売っている定番商品が売ってます。ブランド物は少な目です。お酒とか、たばことか、チョコレートは充実。<br /><br /><br />飲食店の多くあって、深夜でも一部は営業しています。ベンチの数がもう少しあるといいなあ。

イスタンブールのアタテュルク国際空港(Atat&uuml;rk International Airport)です。免税店も結構あって、どこの免税店でも売っている定番商品が売ってます。ブランド物は少な目です。お酒とか、たばことか、チョコレートは充実。

この空港、トルコの不思議な標識

↓は戻るではなく進むです。

まっすぐ進めとのこと

トルコ航空ラウンジは、端っこにあります。

広いです。

ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (アタチュルク空港) 空港ラウンジ

成田のANAラウンジの4倍位あるんじゃないですね。

こんなビリヤードもできるエリアもありました。

荷物を置くロッカーのエリアもありましたが、時間によっては一杯になってました。明らかに数か少ない。

チャイもあります、他人を見て分かったのですが、紅茶を好みの量のお湯で割るみたい。そのままだと濃いです・・・。

もちろんお酒も多数、日本ではこんなのない。

ワインも種類多数、飲み放題です。

飲みのもの取り放題。

トルコのお菓子もあります。

なんと、デメルのお菓子、美味い。

トルコ風のピザことピデ

サラダも充実

作りたてのものも食べれます

待っていると色々出てくる楽しみもあります。

トルコ風の肉団子、キョフテもあります。

ただし、このラウンジ7時過ぎは出発が集中しているスケジュールもあって、ものすごーく混んでます、椅子が足りてない。

夕方も利用しましたが、それほどではなかったです。

シャワーも時間によってはかなり混んでます、順番待ちしてました。なお、wi-fiはシャワー近くのところにいるコンシャルジュに言えば、紙を貰えます。