フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスシーズンに行ってみたかったストラスブールとコルマール。<br /><br />駅前のホテルが奇跡的に取れたし(高かったけど・・・)、今回はバス移動なのでTGVの心配も不要。<br />意外と簡単に来れてしまった二度目のアルザス。<br /><br />さて、どんな素敵な風景が繰り広げられているのでしょうか~?<br /><br /><br /><br />

アルザスへの逃避~クリスマスマーケット

2013/12/02 - 2013/12/09

岡るま

岡るまさん

意外と簡単に来れてしまった二度目のアルザス。

さて、どんな素敵な風景が繰り広げられているのでしょうか~?

鉄道 観光バス 徒歩

バスがストラスブールに着いた時には既に暗かったので、
    駅前のホテルを取ってて本当に良かった。

そして、ここはフランス。
    ダンケからメルシーに。
    グーテンタークからボンジュールに。
    ボンソワール、マダーム。

部屋に荷物を置いて、早速クリスマスマーケットへ繰り出しますよ。

ここストラスブールは、なんとクリスマスのもみの木の発祥の地。
    噂によるとこのツリー、毎年二千万かかっているらしいです。

数年前、GWにきた時には、なーんにも無かった広場にででーんとツリーがそびえ立っております。

ツリーの下にはストラスブールの街並みでしょうか?
    かわいい紙(多分)で出来た家達が。

道の向こうにはモノプリが。

ストラスブールのクリスマスマーケットに到着。

さすが、規模大きいです。
    人も多いです。

楽しいです!

商品が光っています。

どの街のどの店も、商品の並べ方が綺麗。

見ているだけで楽しいのです。

寒い!

というわけで飲みました。
    フランスではヴァンショーと呼ばれる、ホットワイン。

ポッカポカでおいしい〜。

ヴァンショー効果もあり、さらに楽しくなってきました。

先ほどのツリーがあった広場では、映像アートみたいな事も。
    音楽に軽くノリながら、バンショー片手に見入りましたよ。

ギャラリーラファイエットのライトアップもこんな素敵な事に。

大聖堂とかプティフランス周辺のマーケット、この日は諦めました。

何故なら急に眠気がやって来たから。
    大人しく来た道を帰りました。

クリスマスシーズンにストラスブールのホテルが高騰するの納得!
    こりゃ楽しい。

旅も中盤、4日目はこの旅初の終日フリー。

まずはもう一度ストラスブールのクリスマスマーケットへ。
    昨夜ライトアップされていたクリスマスツリーがそびえ立っております。

昨夜諦めた大聖堂方面へ。

おぉ、やっぱりストラスブールの大聖堂は迫力ございます。

どの角度からでもこの迫力。

夜のライトアップを見ておけばよかったと少し後悔。
    でも、眠たかったから・・・

朝から賑わってました。
    ワインも売ってました。
    リースリングがあるか聞いたら、もちろんありますよって新しいボトル開けてテイスティングさせてくれたり。

もちろん買いました!
    楽しい!!

クマのぬいぐるみが壁にたくさん。

可愛いけど雨とか雪が降ったらどうなるのだろう・・・

ストラスブール大聖堂内。

かなり立派です。

厳かな雰囲気です。

やっぱりヨーロッパの路地は最高!

と、街ブラを楽しみつつ、一旦ホテルへワインなどを置きに戻ります。

しかしストラスブール寒かった。
    カイロフル稼働。

そしてローカル電車でいざコルマールへ!

が、しかし1時間遅れるという、なんとも相変わらずの通常運転。

いつ電車が来るかわからないからホームを離れられないし、でも空腹に耐えられず、自販機発見したのでワッフルみたいなの買おうとしても全然反応しないし、あー1ユーロ損したなーって諦めてたら、3分位して急に動き始めてびっくりした。

反応しなかったから色んなボタン押しまくったのに、希望のワッフルちゃんと出てきた。あれ、人が入ってるんじゃないだろうか?

電車に乗ってしまえばこちらのもの。

あっという間にコルマールに到着〜。

さぁ、いざクリスマスマーケットへ!

この看板に沿って歩けば迷わずクリスマスマーケットへ行けます。

前来た時は地図片手にハラハラしながら歩いた記憶があるので、
    今回は何とも気が楽です。

クリスマスマーケット万歳!

まさに冬の散歩道って感じです。

もちろん緑麗しい時期は最高ですが、冬のヨーロッパもいいかも。

そう言えば、コルマールはストラスブールより暖かかった。

コルマールも何カ所かの広場でクリスマスマーケットが開かれています。

ストラスブールよりこじんまりした感じです。

いかにもヨーロッパの街角。

絵になりすぎです。

徐々に日が暮れてきて、いい感じになってきました。

夕暮れのコルマール。

運河に運河に夕暮れの空も、街並みも、クリスマスツリーも写り込んでて、とても素敵。

徐々に街中もライトアップされていきます。

派手派手しくなくて、可愛らしいライトアップです。

ライトアップされたコルマールを何枚か。

まるで絵本のような風景でした。

教会もちょっとだけライトアップ。

これまだ5時台だったはず。

今から人が増えてくる頃です。クリスマスマーケットは夜が本番!
    ・・・だと思います。

この日は三日月がきれいでした。

どうにかこの景色に三日月を入れたくて、苦労して撮った一枚。
    ちょっとはおとぎ話っぽくなったかな〜。

急に誰もいない路地とかあります。

そんな道をドキドキしながら通って駅まで戻りました。

クリスマスのアルザスは期待通り、楽しかったです!

旅も半分が終わり、明日はシャンパーニュ地方などを通ってパリへ向かいます!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る