グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!ぼくは子ウサギ。1歳半の男の子。<br />クリスマスにグアムへ行ってきたよ。<br />海外へ行くのは3回目。<br />おかあさんは、ぼくとの海外旅行をだいぶ慣れた気になってるけど…<br />馬鹿にしちゃいけない。<br />ぼくは歩けるようになったし、おかあさんのおっぱいも卒業したんだ!ごはんだって、おとうさんやおかあさんと同じものもたくさん食べられるようになったよ。<br /><br />今回の旅行で得た、おかあさんの結論。<br />歩けるようになったら、ハワイより飛行時間の短いグアム!<br />グアム、近い!!<br /><br />~グアム3泊4日~<br />宿泊:Westin Resort Guam(RBC)<br /><br />子ウサギ、1歳6ヶ月。離乳済み。<br />離乳食(レトルトパウチのおかず系)を5食程度持参。→もう少しあっても良かったかな?<br />

子ウサギ、三たび海を渡る~1歳児と行くグアム~

2013/12/22 - 2013/12/25

2017位(同エリア10492件中)

ウサギさん

こんにちは!ぼくは子ウサギ。1歳半の男の子。
クリスマスにグアムへ行ってきたよ。
海外へ行くのは3回目。
馬鹿にしちゃいけない。

今回の旅行で得た、おかあさんの結論。
歩けるようになったら、ハワイより飛行時間の短いグアム!
グアム、近い!!

~グアム3泊4日~
宿泊:Westin Resort Guam(RBC)

子ウサギ、1歳6ヶ月。離乳済み。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

寒い寒い成田空港から、常夏の島グアムへ。

今回もベビーカーは持参したけど、空港内では航空会社のベビーカーを借りたよ。
    自分のベビーカーを飛行機に乗る直前まで使うこともできるけど、そうすると早めに搭乗口に行かなきゃいけないからね。
    ぼくみたいな赤ちゃんは優先搭乗させてくれるけど、ぼくはあちこち動き回るのが好きだから、逆にギリギリまで飛行機の外で遊んで、最後に乗ったほうがみんなの迷惑にならないと思うんだ。

早起きしたし、空港のラウンジでお腹いっぱい朝ごはんを食べたから、飛行機が飛び立つ頃にはぼくはすっかり夢の中だった。
    目が覚めてから、CAのおねえさんにチャイルドミールをもらったよ。
    大好きなバナナ!
    テレビを見ながら食べられるなんてさいこうだ。

おやつを食べたあと、セーターを脱いで夏服に着替えたよ。
    グアムは30℃なんだって!
    もうそんなに暑い感覚忘れちゃったよ。

泊まるのはウェスティン・リゾート・グアム。
    大きなクリスマスツリー!

広いロビーだなぁ。
    これは歩きがいがあるぞ。

部屋は10階。
    オーシャンビューだ!
    グアムの海の色、なんてきれいなんだろう。

さー、お部屋探検。

ベビーベッドかぁ、ぼくはおかあさんといっしょに眠りたいんだけど。

枕元にあるお水のボトルはサービスで、こっちにあるお水は有料。
    枕元のお水も毎日補充してくれたよ。
    おかあさんはポットでお湯をわかして、ぼくのレトルト離乳食(パウチのやつ)を温めてたよ。

クローゼットの中に金庫。
    あと、スリッパ。

バスルームは、シャワールームつき。
    もちろんバスタブもあるよ。

アメニティに歯ブラシもある!

洗面台は1台だけど、広いから、洗面道具(化粧道具とか)が異様に多いおとうさんとおかあさんもケンカせずに済んだよ。

夕方5時からラウンジがバータイムになる。
    今回は、ロイヤル・ビーチ・クラブ(RBC)っていうカテゴリーの宿泊プランだから、ラウンジも1日中使える。

しかも、ラウンジは子どもも入っていいんだよ。
    飲み物も食べ物も充実してて、ここだけで夕食が済ませられるくらい!
    ぼくも「レッドライス」が気に入ってたくさん食べちゃった。

ちょうど日本も冬休みだから、家族連れが多くてラウンジっていうより無料バイキングコーナーみたいな雰囲気になってた。
    まぁ、おかげでぼくも目立たなくて済んだけどね。

夕食は、ホテルの中の和食「一心」で鉄板焼。
    シェフも楽しいひとだったよ。
    おとうさんとおかあさんはロブスターとステーキのコースを食べておなかぱんぱんにしてた。
    特にロブスターは新鮮でプリプリでおいしかったって。
    ぼくも、シェフに小さく刻んでもらって少しだけ食べた。

「一心」では、赤ちゃん用の椅子や食器も貸してくれたよ。

ぼくが食べてるのは大好物の海苔!
    一生懸命食べてたら、係のおねえさんがごはんを持ってきてくれた。
    おいしかったなぁ、日本のごはんといっしょだったよ。
    あとは、おとうさんが茶碗蒸しを注文してくれた。

ぼくもおなかぱんぱんになったから、夜はぐっすり眠れたよ。

朝食は、ラウンジも使えるけど、敢えてビュッフェレストランに来てみた。
    これが大正解だった!
    種類も豊富だし、ビュッフェコーナーがいくつかに分かれてる上に広いから、むしろラウンジより空いててゆっくり選べる。

パン屋さんみたいなベーカリーコーナー。
    ここはデニッシュやマフィン、隣にはいろんな種類の食パンやハード系のパンもあったよ。

卵料理はお好みで焼いてくれるよ。
    おかあさんはオムレツを頼んでた。
    具は、欲張ってぜんぶ入り。

これ、なんだと思う?

アイスクリーム!!
    朝からアイスが食べられるなんて夢みたいだ。

もし、ぼくが自分で選べるならぜったい山盛りにして食べるのに。

で、くいしんぼうおかあさんは毎日こんなふうな朝ごはんを食べていた。
    和洋中のみごとなコラボレーション。

どう考えても、炭水化物が多すぎだ。

今日は泳ぐからたくさん食べたんだって。
    嘘をつけ。いつも信じられないくらい食べるくせに。

午前中はプールやビーチが建物の日陰になっちゃうのがちょっとざんねん。

ジャグジーや深いプールもある。

向うにパラソル無しのデッキチェアも並んでる。
    午前中ならビルの日陰になるし、こっちでもいいかも。

おとうさんがこのカバナを予約しておいてくれた。
    ここは、RBCに宿泊したひとだけが使えるんだ。

冷たいお水がもらえて、タオルも貸してくれて快適。

海の水が冷たかったから、ぼくは泳ぐのを全力で拒否して、ここでオヤツを食べることに専念したんだ。

見てよ、この海の色!
    泳がなくても充分じゃーん☆

ぼくのテンションがなかなか上がらないので、おとうさんとおかあさんは水に入るのをあきらめて、食事に出かけることにした。

口コミで聞いていた、Kマート前の「メスクラ・ドス」にハンバーガーを食べに行ったよ。
    RBC宿泊者は、ショッピング・エキスプレスっていう無料送迎バスを使えるはずなんだけど、とっても残念なことにクリスマスで運休だったから、タクシーを使って行くことになった。

お店にいたカッコいいワンコ。
    看板犬?

でっかいハンバーガーと、ぼくはラウンジで気に入ったレッドライスを注文してもらった!
    レッドライスって、グアムの郷土料理なんだって。
    「アチョーテ」っていう実の汁で炊いたごはんらしい。独特な香りがするけど、辛くないからぼくでも食べられるよ。

ぼくはごはんをたくさん食べるけど、さすがにこれは多すぎだ。

おとうさんは看板メニューのハンバーガーで、おかあさんはエビバーガーを食べてた。
    特にエビバーガーはソースがピリ辛で美味しかったみたい!
    ぼくの顔くらいある大きさのバーガーをふたりともペロッと平らげて、ぼくのレッドライスもほとんど食べられちゃった。

でも、ぼくは知ってしまった!
    フライドポテトのおいしさを。

ぼく、おイモのホクホクした感触がどうしても好きになれないんだ。
    なのに、フライドポテトはいくらでも食べられるよ!

ビデオカメラは、ぼくの様子を映すだけじゃなくて、ぼくが退屈したときのテレビ代わり。むしろ、そっちの働きのほうが大きいかも。

メスクラ・ドスを出てKマートでショッピング。
    帰りはシャトルバスで帰ることにしたよ。
    この看板だけ見ると、グアムに居る気が全くしない。

Kマートは食べ物、日用品、おもちゃ、洋服…いろんなものがあって、ぼくは目が回って眠っちゃったよ。
    その間におかあさんはお土産を買ったんだけど…

洗剤をこんなに!
    カラーキャッチャーって、これを入れて洗濯すると色移りが防げるんだって。
    でも、グアムってアメリカ本土から遠いからか、そんなに安くはなかった気がしないでもない。まぁ、お土産ですから。

DFSでシャトルバスを降りた。
    っていうことは、はー、おとうさんとおかあさんはまだ買い物する気なんだな!!
    こんなにいい天気なのに。

JPスーパーの中にあるビアードパパのグアム店で、グアム限定スイーツ☆
    って、ぼくには食べさせないつもりだな!

マンゴー味のシェイブアイスと、スムージー。
    お味は、うーん、ふつう^^

晩ごはんはBBQ料理の「プロア」へ。
    ディナーの予約はできないとのことで、少し早めに行ったよ。

プロアのディナーメニューは6時から。
    ぼくたちは5時過ぎに着いたので、すぐに案内してもらえたけど、メニューはBBQメニューと喫茶からしか選べなかった。

おとうさんとおかあさんはさっそくカンパイ。
    ぼくは、今日撮った動画を観てた。
    じぶんの姿を見るのが好きなんだ。ナルシスト?
    ほとんどの赤ちゃんは、じぶんの顔を見るのは嫌いじゃないはずだけど。

おとうさんとおかあさん二人でシェアした3種のBBQ盛り合わせ。
    ボリュームたっぷり。
    付け合せはレッドライス。
    ビールに合うんだってさ!

これは、ぼく用のBBQプレート。
    キッズメニューなんだよ。

ぼくはまだ肉がかみ切れないから、お肉はおかあさんのお腹のなかに消えた。
    柔らかくておいしいとか言いながら。
    ぼくはスチームドライスを堪能した…足りないよ!!

デザートに、店員さん(イケメン)のおすすめの紫イモのチーズケーキ、バニラアイス添え。
    このお店はケーキも有名なのか、喫茶コーナーにはロコがひっきりなしに来ていたよ。
    チーズケーキも濃厚でおいしかったって。
    またぼくには食べさせてくれなかった。
    ぼくは腹いせに、バニラアイスをぜんぶ食べてやった!!

大人の食事もだいぶ食べられるようになったぼくだけど、グアムの食事はやっぱり味が濃かったな。
    おかあさんはレトルトの離乳食も5、6食持ってきてたけど、朝ごはんにパンやゴハンといっしょにペロリだったから、ちょっと足りなかったかも。
    野菜不足を心配してた…大丈夫だよ、4日くらい!

グアムの繁華街にあったクリスマスイルミネーション。
    夜もキレイだったよ。
    スヌーピーとスターウォーズのキャラが混在してるこのユルさ…たまんないね!

真夏のクリスマスはサンタさんもサーファーに変身!
    まぁ、きっと陸サーファーだろうけど。うちのおとうさんと同じ体型だもの。

ホテル近くのT.G.Iフライデーズでランチ。
    シーフードフライミックスとフライドポテト。
    塗り絵をくれたし、ベビーフレンドリーなお店だった。

で、そのあとにおとうさんとおかあさん大好物のアイスクリーム。
    ハーゲンダッツで、今度はぼくにもバニラアイスを買ってくれた。
    おかあさんのストロベリーシェイクのほうがおいしくて、たくさん飲んじゃった。
    あ、バニラアイスも平らげたけどね。
    ちなみにシェイクは11ドルくらいしてびっくり。
    この日はクリスマスイブだったから奮発だって。わけわかんない。

イブディナーは、ウェスティンの一心(2回目)。
    今回は、カウンターじゃなくてテーブル席で、アラカルトで頼んだよ。
    お寿司を食べるつもりだったらしいけど、メニューを見てたらおとといの夜のロブスターがおいしかったのを思い出して、また食べてた。
    もー、この人たちはほんとによく食べるよ!
    白ワインを飲んで、おかあさんはまっかっか。
    おかあさんはこの旅行のために先月断乳したといっても過言ではないんだ。

ぼくは、納豆ごはんを食べた!
    ああ、なんておいしいんだろう。
    どうしておとうさんとおかあさんは別のものばっかり食べてるのかぼくにはさっぱりわからないよ。

グアム最終日。
    出発は夕方の便なので、昼過ぎまでゆっくり。

どう?
    ぼく、リゾート慣れしてきたでしょ。

まだ買い物するのか…
    おかあさんの背中を呆れ顔で見送るぼく。

ぼくは、このまま眠ってしまった。

この日はクリスマス。
    おとうさんとおかあさんはウェスティンのイタリアンレストランでビッフェランチをとることにした。

メインを一品選んで、あとは食べほうだい、スパークリングワインとビールも飲みほうだい。

生ガキもある!

イタリアンレストランだから、当然、こんなデブまっしぐらメニューもある。

ロゼのスパークリングでぼくの寝顔に乾杯☆

デザートまでのんびり、しっかりいただきました^^

でも、おとうさんとおかあさんはうすうす気づいていた。
    今、ぼくがここでグッスリだということは、飛行機のなかでは一睡もしないのではないかということを。

ぐふふ、ふたりともコテンパンにしてやる。
    ぼくをのけ者にしたバツだ。

グアムの空港には、イケメンサンタがいて、ぼくにお菓子をくれたよ。
    楽しかったなぁ、グアム!

飛行機のなかでは、案の定ずっと起きてて大活躍。

でも安心して!
    ぼくは常識的な赤ちゃんだから、お菓子を食べたり動画を観たり、お絵かきをしたりしておとなしく過ごしたよ。
    ただ、おとうさんとおかあさんがテーブルを広げて何か食べたり飲んだりするのを一切ゆるさなかった。
    だって、ふたりともグアムで食べ過ぎだったんだもの!

おとうさん、またぼくとおかあさんをどこかへ連れて行ってね☆

おわり。

• さや犬さん 2014/01/25 20:10:56
    子ウサギくんの身分がうらやましすぎます・・・
    ウサギさん、こんにちは。親子で元気に旅してますか?
    と子ウサギくんをうらやましがってみても、きっと彼は覚えてないでしょうね、、。でも、親が子供との思い出ができるっているのが素晴らしいと思います。

さや犬

ウサギ

ウサギさん からの返信 2014/01/25 23:31:06
    RE: 子ウサギくんの身分がうらやましすぎます・・・
    さや犬さん

こんにちは!
    旅行記への投票ありがとうございます♪

> ところで、子ウサギくんのセレブっぷりにびっくりです。1歳児で海外3回、、。いいなー

いやいや、
    今、オットが出張の多い職場にいるので、マイルが貯まるんですよ〜
    せっかくだから使わなくちゃ^^
    って、さすがに実家の両親に言われてしまいました。
    「親の遊びに付き合わされて可哀想」
    ほんと、物心つくころには絶対に忘れてるだろうし、そのころに今のペースで旅行できるかどうか…うん、おそらく無理だw

> うちは今のところ国内専門で家族で思い出作りに励んでいるのですが、いつかは手軽なグアムに行ってみたい!
    > ただ、夫が海外恐怖症なので、、。まず子供から洗脳し、子供から夫にねだってみるという長期作戦中です(笑)

海外も、一度行ってしまえばなんてことはないのですよね。
    作戦成功の暁にはきっと、「これから毎年行こう!」ってご主人から言い出しますよ!

ところで、子ウサギは着々と子鉄への道を歩んでいます。
    毎日youtubeで「でんしゃ」の動画を見て、毎日近所の踏切の警報のリズムに合わせて楽しそうに体を揺すっています。
    さや犬さんを「先生」と呼ぶ日も近いです。
    今年もよろしくお願いします。

• ポーさん 2014/01/18 09:54:10
    私も海に入りたい♪
    ウサギさん

いいなぁ。南の島。

子ウサギくん凛々しくなってきましたね!
    肌が白くてとってもきれい♪ 羨ましいです。

寒い毎日ですがお元気ですか?

冬の間中クマのように動かない私なんですが、
    最近では息子の陸上の付き添い当番なんかが
    まわってきたりしてもうタイヘンです。
    泣きながら道路の端に立って子どもたちを見守ってます!

ウサギさんのグアム旅行をみて暖かい気分になりました。
    アメリカの食べ物ってみてて楽しいですね。
    味がそのまま伝わってきましたよ♪
    私もロブスターが食べたいな。

ポー

ウサギ

ウサギさん からの返信 2014/01/19 22:50:51
    RE: 私も海に入りたい♪
    ポーさん

こんばんは!

> 子ウサギくん凛々しくなってきましたね!
    > 肌が白くてとってもきれい♪ 羨ましいです。
    > 寒い毎日ですがお元気ですか?

おかげさまで、どんどん赤ちゃんっぽさが抜けていってさびしい限りです(笑
    子どもって、肌が強くて羨ましいですよね。
    傷もすぐ治るし!

> 冬の間中クマのように動かない私なんですが、
    > 最近では息子の陸上の付き添い当番なんかが
    > まわってきたりしてもうタイヘンです。
    > 泣きながら道路の端に立って子どもたちを見守ってます!

うーむ…
    数年後は我が身です。

> アメリカの食べ物ってみてて楽しいですね。
    > 味がそのまま伝わってきましたよ♪
    > 私もロブスターが食べたいな。

そうなんですよね、
    良くも悪くもアメリカの食べものって見た目で味がわかる!
    ロブスター、美味しかったですよ〜
    次にまた行けたら、ここのロブスターは外せないです。

やっとお酒も解禁したし!
    旅がさらに楽しくなりました♪

ウサギさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 447円/日~

グアムの料金プランを見る