トリニダー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューバ ひとり旅<br />長距離バスを使ってシエンフエゴス・トリニダー・ハバナの3都市を巡る!<br /><br />温暖な気候、優しい人柄、クセのない食事、溢れる音楽、治安良しで、かなり旅しやすいです。革命の息吹、まったく感じませんでした(笑)。<br /><br />トリニダー編<br /><br />(旅程)<br />2013年12月28日<br />成田→トロント→ハバナ(air canada)<br /><br />12月29日<br />ハバナ→シエンフエゴス→トリニダー(Viazul)<br /><br />12月30日<br />終日トリニダー<br /><br />12月31日<br />トリニダー→ハバナ(Viazul)<br /><br />1月1日<br />終日ハバナ<br /><br />1月2日<br />ハバナ→トロント→成田(+1日)(air canada)<br />

キューバ ひとり旅(2)(トリニダー)

2013/12/29 - 2013/12/31

たびもと

たびもとさん

キューバ ひとり旅

トリニダー編

(旅程)
2013年12月28日
成田→トロント→ハバナ(air canada)

12月29日
ハバナ→シエンフエゴス→トリニダー(Viazul)

12月30日
終日トリニダー

12月31日
トリニダー→ハバナ(Viazul)

1月1日
終日ハバナ

1月2日
ハバナ→トロント→成田(+1日)(air canada)

高速・路線バス 徒歩
エアカナダ

2013年12月29日(日)

ハバナ−トリニダー路線、17:30シエンフエゴス発19:00トリニダー着、6USD。

のどかな風景が続きます。

Hostal Zuleika y Redys に宿泊しました。
    1泊25CUCで食事は別。(たしか夕食13CUCで朝食5CUC)

Viazulのバスターミナルからはちょっと歩きます。

Viazulバスターミナルやマヨール広場の近くに宿をとると、観光には便利だと思いました。

写真はお風呂ですがホットシャワーはでませんでした。

初日の夕食はロブスター。

こちらからリクエストしないでも出してくれました。

真ん中のスープはしょっぱいおしるこです。(びっくりした)

ボリューム満点です。

2013年12月30日(月)

朝食です。

部屋の外で食事をしました。

テラスもあります。

どこのCASAもテラスは売りのようです。

テラスからの眺め。

イマイチ高さが足りない!?

CASAの玄関。

1日ぶらぶら散歩です。

ひとまずマヨール広場を目指します。

カラフルな街並みが続きます。

土産物市場。

Tシャツやら、置物やら、ゲバラ率?し!

ユネスコの碑。

マヨール広場。

革命博物館が見えるこのアングルは0.25CUCコインの風景です。

博物館の入り口近くでストリートミュージシャンが演奏していました。

博物館内。

• 博物館の上の階からの眺めがとても良いです。

博物館の上の階からの眺めがとても良いです。

犬を飼う人がとても多かったように思えます。

石畳の道はきれいなんですけど結構歩きづらかったりします。

自転車での移動は結構大変かも。

自転車タクシーの乗り心地も良いとは言えませんでした。

サンティシマ教会。

市立歴史博物館。

館内に貼ってあったポスター。

• 音楽の町、トリニダーのライブスポット。

音楽の町、トリニダーのライブスポット。

カサ・デ・ラ・トローバです。

入場料は特にありませんでした。

カウンターで缶ビールを頼んで席に着きます。

かっこいい演奏。

曲に合わせてダンスも始まりました。

大体どこのレストランでも、曲の合間にCDの販売とチップの要求(?)があります。
    CDは10CUCでした。

馬もけっこういました。

クラシックカーが多数走ってます。

レストランで昼食を。

眺めが良いからと、客は全員テラスに通されます。

某旅行ガイドブックに「トリニダーにはレストランがあまりない」との記載がありましたが、サンティシマ教会の周辺に何軒もあります。

鶏肉を蒸したもの。

あっさり塩味。

暑いので再びビールを。

あてもなくフラフラ歩きます。

中心部から外れていくと徐々に建物の色合いが地味になっていきます。

肉屋さん。

手づかみで売買してた(笑)。

ViazulターミナルのCASAの客引き。

日中はすごい人だかり。

宿は事前予約しておかなくても困らなそうです。

バスを撮っていたら、

俺も撮ってくれよ。と運転手さん。

写真見せたら喜んでました。

アベ!?

あのシャツどこで買ったんだろう。

本屋発見!

宿の近くにあったサンタ・アナ教会。

トリニダード最後の晩餐。

この日のメインはエビです。

インゲン&黒豆、こんなに食べたの人生初です。

2013年12月31日(火)

早朝出発。

撮り忘れてたCASAのマーク。

これが無いところはモグリだそうです。

早朝にもかかわらずバスターミナルはこの人だかり。

トリニダーは夜行バスの到着もあるため、朝から客引きいっぱいです。

Viazulの待合室は奥、乗り場の近くになります。

左側の扉がチケットカウンター。

トリニダーではバウチャーと乗車券の交換がありました。
    席の指定はありません。

荷物を預けるのは別の場所で、交換券を発行されました。

Viazulは停留所によって微妙にルールが違いますね。

そうそう。バスは中国製でした。

トリニダー7:40発、ハバナ13:20着、25USDです。

一路ハバナへ向かいます。

ハバナ編へ