阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、黒川温泉御客屋に宿泊した後、国道57号線宮地から阿蘇山麓の仙酔峡へ、阿蘇山を眺めてレストハウスで休憩。<br /><br />仙酔峡からは国道57号線宮地に戻り、やまなみハイウェイをドライブ、眺めが楽しめる城山展望所、瀬の本高原、登山口がある牧ノ戸峠、九重連山が良く見える朝日台と移動してして、朝日台レストハウスで昼食、昼食後近くにある九重夢大吊橋へ行きました。<br /><br />阿蘇から九重へには平成23年11月に阿蘇と九重の登山で来て以来で、登った山を再び眺めてドライブを楽しみました。<br /><br />

阿蘇仙酔峡とやまなみハイウェイ(城山展望所・瀬の本高原・牧ノ戸峠・朝日台)

2013/11/26 - 2013/11/26

タビガラス

タビガラスさん

レンタカー

国道57号線宮地から仙酔峡道路を登って阿蘇山麓の仙酔峡に行ってきました

仙酔峡尾根ルート登山口にある花酔い橋

*平成23年11月6日にここから高岳(1952.4m)と中岳(1506m)に登りました。

仙酔峡の花酔い橋からの眺め、根子岳・東峰が良く見えます

仙酔峡の花酔い橋からの眺め

仙酔峡の花酔い橋からの眺め

仙酔峡駐車場から見る待避壕とロープウエィ跡

仙酔峡にあるレストハウス

仙酔峡にあるロープウエィの駅跡

仙酔峡レストハウス内、展示物があります

仙酔峡レストハウス内

仙酔峡から宮地に戻り、やまなみハイウェイにある城山展望所・標高748mへ、大きな駐車場と閉店したお土産屋があります

やまなみハイウェイにある城山展望所の標高案内

城山展望所からの眺め、阿蘇の山々が良く見えます

城山展望所からの眺め

やまなみハイウェイ・瀬の本高原にある三愛レストハウス

*休憩ポイントでここから黒川温泉や久住高原に行けます。

三愛レストハウス駐車場からの眺め

瀬の本高原

瀬の本高原

瀬の本高原やまなみハイウェイ

やまなみハイウエィ・牧ノ戸峠(標高1330m)、休憩ポイントになっています

牧ノ戸峠の登山口

*平成23年11月7日にここから久住山・中岳に登りました。

牧ノ戸峠のレストハウス

牧ノ戸峠レストハウス内

牧ノ戸峠からの眺め

牧ノ戸峠からの眺め、雪を被っている山々が見えました

やまなみハイウエィ・朝日台

朝日台からの眺め

朝日台からの眺め、九重連山の眺めが楽しめます

朝日台にある朝日台レストハウス

朝日台レストハウス入口

朝日台レストハウスの店内

朝日台レストハウスで食べました

朝日台レストハウスの店内

朝日台レストハウスの店内に天皇皇后両陛下御休憩の場所