2012/01/01 - 2012/01/01
KOJI Takeさん
- KOJI TakeさんTOP
毎年、シンガポール発の1年オープン航空券で「日本まで往復」しているので、行きはこんな感じで乗り継ぎの旅でした(笑)
(すなわち、昨年の帰りが往路で、今回の行きが復路)
そして、シンガポールからコロンボまでは、直行もあるけど、安く行くためエアアジアでKL経由で。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。
○12/30
羽田0030→シンガポール0655(シンガポール航空)
シンガポール1210→クアラルンプール1310(エアアジア)
午後:クアラルンプールをぶらぶら
【宿泊】空港近く
○12/31
クアラルンプール0620→コロンボ0715(エアアジア)
バスを乗継ぎ、山のふもとナラタニヤまで
【宿泊】ナラタニヤ
鉄道でコロンボへ
午後:コロンボ散策
夜そのまま空港へ
○1/5
コロンボ0120→シンガポール0750(シンガポール航空)
シンガポール1535→羽田2305(シンガポール航空)
アダムス・ピークを目指して村を出発
アダムス・ピークは、信仰の山である。
仏教徒だけでなく、キリスト教徒、ヒンドゥ教徒、イスラム教徒と宗教の垣根を越えて、それぞれにとって聖地だと言われている -
登山道は、巡礼の道らしく、寺院や仏像がところどころ存在する。
山道は整備されていて、一応灯りもあるものの、ところどころ真っ暗なところもあるので、用意してきたヘッドライトを照らして進む。
初めのうちは平坦な山道だが、行くべき方向を見上げてみると、まるでナナメ45度くらいありそうな光の点線が見えるではないか。
「あれを登っていくのか・・・」 -
山道には、休憩所が一定区間ごとにあるので、安心して登山できる山だ。
ただ・・・やはり、階段が急にキツくなってくる。ゆっくりと足を進め、ところどころで小休止。
富士山もこんな感じだったのを思い出すなあ。(もっとも富士山と比べると、全然楽ではあるが) -
ちなみに、この神聖なる山において、途中で「頂上まであとどれくらい?」と聞くのはタブーなのだそうだ。
ネガティブな言葉を発することなく、ただただ無心になって登らなくてはならない。 -
しかし、先の見えない夜の山道は、時間のたつのも忘れさせ、いつの間にかあっさりと頂上に着いてしまうものである。
(実は着いたとき、まだ頂上じゃなくて、もう少しだけ先があると思っていた。) -
山頂の寺院は、ものすごい人の多さ。ナラタニヤの村があんなに静かだったのに。
とりあえず風が強いので、凌ぐために座る場所を確保。 -
しばらく休んでいたが、だんだん空が明るくなってきたので、カメラを持ってスタンバイ。
明るくなってくると、さらに混雑度は増していく。
下界に横たわる雲海。暗いうちに雲を通り越して登ってきたのか。
明るくなってきたので、もと来た道へと下山開始。かなりの急な階段をゆっくりと降りていく。下りのほうが怖いし、怪我が起こりやすいしね。
朝の空の青さが気持ちいい。
登山中は暗かったので気付かないけれど、こうしてみるとかなり登ってきたのだなと。
下山途中、お坊さんの姿に、まさかの日本語で声をかけられる。
「日本からご旅行ですか?」
なんと、日本は九州出身で、1975年に僧侶の道を選び、スリランカに移り住んでいらっしゃるとのこと。 -
この先にある日本山妙法寺の住職さんであった。
そして、毎年大晦日には、スリランカの青年海外協力隊の方が集まって、この寺に泊まり、山に登るのだという。 -
そのうちのひとりの青年とも山道で合流し、お雑煮でも食べていきませんか?とお誘いを受け、お言葉に甘えて立ち寄ることにした。
次々に山から下りてきた隊員の皆が、あたたかくもてなしてくれた。
小学校教員、幼児教育、バスケのコーチをしている人・・・etc
任地もスリランカ国内様々で、時折こうやって集まる機会があるそうだ。 -
この後、ハットンの町に行く途中まで、なんと隊員の方々のマイクロバスに載せて頂いた。お世話になりっぱなしだ。
でも、この山で、お雑煮を食べ、お茶を飲みながら、こんな風に話ができる。
思いがけない出会いに感謝!な一日でした。
その他の観光地(スリランカ) の旅行記
その他の観光地(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~