バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月6日までが、Xmas!というスペインバルセロナでカウントダウンがしたい!<br />と言いだしたはいいが、インフルエンザやノロにかからないように、マスクを欠かさずの、なま物は食べないとか・・・出発までの体調管理が大変でした。<br /><br />飛行機もかなりお高いが、帰りの便を1日にし2日に日本着にすればいくらか安い!ということで空港までのシャトルバス発着所目の前という立地のホテルをチョイス。<br /><br />イルミネーションにうっとり、モデルニスモの世界に触れ、ピカソ美術館…もちろん街歩き堪能してきました。 <br />カウントダウンディナーでは、カナダ人のご夫婦と盛り上がり楽しいひと時を過ごせました。

バルに、ガウディ、フラメンコ!①

2013/12/27 - 2014/01/02

文月

文月さん

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL

JALにてヘルシンキ空港へ。フィンエアーに乗り継ぎバルセロナに向かいます。コンパクトにまとまっている空港なので、とてもわかりやすかったです。
    帰りに時間がなくて買えないと思いマリメッコや、ムーミングッズを思わず買ってしまいました。

ムーミンスマートフォン入れ(首から提げる布製)これが軽く、しかもファスナーがついていて、カードなど入れられとても旅行中役に立ちました。

エコバックどれにしようか???とても迷った末、ミー柄赤を購入。

空港は27日だというのにまだクリスマスの雰囲気です。

宿泊はカタルーニャ広場前の、Olivia Plaza Hotelに5泊お世話になります。

ホテルの部屋からはカタルーニャ広場が良く見えます。
    広場の白いテントはスケート場だそうです。

夜の街を少し歩いてみることにします。イルミネーションがとてもきれいです。

カタルーニャ広場からコロンブスの塔まで続くランブラス通り。
    お花屋さんがきれいです。

コロンブスの塔
    12月ですが意外と温かく、コートを持ってランブラス通りをぶらぶらと。
    朝の散歩にはちょうど良い距離です。

• イチオシ

コロン通り

サン・ジュセップ市場
    クリスマスが過ぎたのにまだ、ツリーがありうれしくなりました。
    朝から観光客や地元の人でごった返しています。

お目当てのフルーツジュース。
    5日間のうち3回飲みました。全種類飲みたかった・・・
    とにかく安いし、おいしい!

ランブラス通りにあるミロのモザイク

ボテロの猫(=^・^=)

レイアール広場にある、ガウディの街灯

なにやら・・・ポリスマンが・・・年の瀬ですから。

パパブブレ・・・日本の金太郎飴ですな。でも可愛い。
    東京にも出店しているけどこちらの方がかなり割安ですね。

お店はこじんまりしています。

カサ・ミラ

カサ ミラ 現代・近代建築

サグラダ・ファミリア聖堂がアーチの中に見えます。

カサ・バトリョ

バルコニーに立ち、外に設置されたカメラから写真を撮ってくれるのですが、モザイク壁面を背にした角度は自分では撮れないのでつい買ってしまいました。

サグラダ・ファミリア聖堂
    一度は見てみたいと思っていた建築物。感動です。
    2026年完成を目指しているとか・・また来たいです。
    向えにある公園から写真をとると、全景はいります。

• churros さん 2014/12/08 20:37:19
    初めまして。
    !Hola!文月さん、初めまして。

旅行記でボテロのネコを久々に拝見しました、私はバルセローナに行くと必ず合いに行くのですが、その度に少しずつ変わっています、お尻にシールを張られたり、後ろ足に落書きされたり愛されいるんですね〜。

フラメンコは仰る通りアンダルシアの文kなのですが、バルセローナにもタブラオが何軒かありますね、スペインの代表的な観光地なのでバルセローナにも無いとね!、是非一度本格的なタブラオを訪れてみてください。

churros

文月

文月さん からの返信 2014/12/09 15:11:06
    RE: 初めまして。
    churrosさん、訪問ありがとうございました。
    churrosさんは、スペインが大好きなんですね。
    楽しい街ですよね。
    バルセロナって、私が住む静岡の気候に似ているんですよ。
    魚が美味しくて、暖かい。なんか親しみを感じる街です。
    今回はバルセロナだけに絞り、ゆっくり観光を!のはずが、
    ドタバタ詰め込み観光になってしまい、不完全燃焼気味でした。
    バルにも、もっと行きたかったし…美味しいものがいっばいで、
    別腹が欲しかったです。
    また、ポテロの猫に会いに行きたいなー(^^) 文月

文月さんのトラベラーページ