ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ・ベネチア・パリの3都市を巡る10日間。<br />すべて自由行動で、空港〜ホテルの送迎なし、飛行機+宿+列車のみのツアーでした。<br />ベネチア→パリは寝台列車で向かいます。<br /><br />13年ぶりに愛するベネチアへ!カナルグランデはかわらず美しかった。<br /><br />ちょっと古いですが備忘録として。

イタリア・パリ10日間(ベネチア編)

2012/10/09 - 2012/10/11

Madamてるこさん

ローマ・ベネチア・パリの3都市を巡る10日間。
ベネチア→パリは寝台列車で向かいます。

ちょっと古いですが備忘録として。

8:20 テルミニ駅を出発。

ローマ、また来るぞ〜!

12:10 サンタルチア駅到着。ベネチア一日目。

駅をでてすぐに見える景色に、感動!!

「ヴネチア、きたー!」13年ぶり、3回目のベネチアは着いただけで感動。

とりあえずヴァポレットの72時間券を購入しホテルへ。ヴァポレットから見える景色に「本当にベネチアにきたんだな〜」と感激。写真とりまくりです。

ホテルチェックイン後、お昼ご飯をスーパーBillaへ買い出しに行き、近くのグロムのジェラートを食べました。

大好きなベネチア。その中でも一番好きな場所

「サンマルコ寺院」へ。

夕日が差し込み黄金に輝く。はぁ〜、なんて美しいんでしょう。
    サンマルコ寺院が閉館になるまで堪能しました。

晩御飯はリアルト橋近くのお店へ行き、満席とのことで21時まで待って入店。カナルグランデを眺めながらベネチア料理をいただきました。

ベネチア二日目。

本日は近くの島々を巡る予定。小雨が降る中ヴァポレットへ乗り込み「ムラーノ島」へ。

40分ほどで到着。ぷらぷら散策したり、ガラス博物館を見学しました。博物館の展示よかったです。

そして「ブラーノ島」へ。

カラフルな家が立ち並ぶかわいらしい島です。

ブラーノ島にある「レース博物館」

この博物館はすごく良かったです。
    開いてるか、閉まってるかわからない雰囲気でしたが、ドアを押して入ると営業してましたー。

展示しているレースが素晴らしかった。入れてよかったです。

それから、ベネチア本島へ戻りました。15:30帰島。
    晩御飯まで昼寝して、「ファスケッテリア トスカーナ」へ。以前もうかがったことのあるお店ですので安心して行けました。美味しかったです。

ベネチア三日目。

ベネチア滞在最終日。またもぷらぷら散策です。

「ボーヴォロ階段」
    ガイドブックには上まであがれるとありますが、立ち入り禁止になっていて残念でした。

「魚市場」

魚や貝がたくさんありました。魚の新鮮そうでピカピカです。

魚市場の近くに「トラゲット乗り場」がありました。

某マンガでトラゲットにぜひ乗ってみたいと思っていたので、乗れてうれしかったのですが、あっという間に対岸に到着してしまいました…

もっとのっていたかったな〜。乗り心地は立っているので少し不安定な感じですが面白いです。

お昼ご飯は予約していた「ダ・フィオーレ」へ。初めてイタリアへ来た時から、16年間あこがれのお店にやっと行けます(前回は予約時満席のため行けず)
    本当においしかった〜。フレンドリーな接客も気持ちよかったです!
    素晴らしいお店でした。魚市場でみた貝とかも出て、あらかじめ魚市場いったので楽しさも倍増でした。

ベネチアからパリへ向かいますが、時間があります。

名残惜しいので、ひたすらぷらぷらします。

そして、もう一度サンマルコ寺院へ。

次、来る時まで見納めです。

時間になりましたので、またスーパーBillaで晩御飯を買い、ホテルより荷物をもって出発。

向かった先は、サンタルチア駅。

19:57発、パリ行寝台車「THELLO号」へ乗り込みます。

また時間があまったのでルチア駅前でぼーっと暮れゆくベネチアを眺めてました。

13年前はユーロスターが一時間遅れたり、ショーペロだったりしてトラブルが多かった列車移動。

そんな以前とは全く異なり、今まで時間に遅れがなかった今回のイタリア旅行。
    安心しきっていた矢先…やはりというべきなのか…

出発時間が迫っているのに、電光掲示板にホームが表示されません。不安に掲示板をみる様々な国の人々。
    「Can you speak french?」たまりかねて近くにいたご婦人が話しかけてきましたが、フレンチ〜?フランス語などもちろん話せるわけもなく「No」と答えながら待つこと数十分。

19:50にやっと表示が出て、皆安堵の声が。これに乗らないとホテルもないし、移動もできないので、焦りますよね。

20:05 THELLO号 パリへ向かって出発。
    せまいですが個室なので安心です。スーパーで買った晩御飯を食べて、窓の外でも楽しもうかと思ったのですが真っ暗でなにも見えません。することもないので、早めにやすむことにしました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る