箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年も押し詰まった12月30日、時間が空いたのでぶらっと、箱根湯本にある天成園に行ってきました。以前に友人から箱根湯本の日帰り温泉でお勧めと聞いていたので、果たしてどんなところなのか、一度行ってみたいと思っていました。<br />おりしも箱根駅伝も数日後に開かれるので、その場所に行ってみるのもよいだろうと思い、年末の大掃除も片付けぬまま、日ごろの疲れを癒すという口実のもとに、朝早くから家を出たのでした。<br /><br />天成園は温泉宿なので、15時を過ぎると宿泊客のチェックインでごったがえし、どんどん混んでくるようでしたが、昼時から15時くらいまではとても空いていて、ゆっくりと過ごすことができました。

箱根湯本温泉 天成園に日帰りで行ってきました。

2013/12/30 - 2013/12/30

Nobby’s

Nobby’sさん

JRローカル 私鉄 徒歩

JRの湘南新宿ライナー特別快速で一気に小田原まで行くことができます。

その途中、雪を冠した富士山がよく見えました。

それにしても、この年末年始は関東は良い天気でしたね。

車窓から富士山の写真を撮るのはなかなか難しいです。

いい構図だなと思うと次の瞬間には視界を遮られてしまいます。

小田原から箱根登山鉄道に乗り換えて、約15分で箱根湯本駅に着きました。

観光客が多いです。外国からの観光客もいっぱい。

地図がありましたので、迷ってはいけないと思い念のために撮っておきました。

川沿いを歩いていくと天成園に行くことができるようです。ホームページによれば、徒歩12分くらいとのこと。

ちょうどよい散歩です。

箱根湯本の駅からしばらく続く商店街にはお土産物屋、まんじゅう屋、干物屋などがありました。

さんまの干物です。

イカがこんな風に干されていました。

うまそうです。

ここのところを左にそれて、滝通りに入っていきます。

朝日が川面に光ってまぶしいです。

橋を渡って行きます。

川沿いにはいろいろな旅館が立っています。

川沿いの道も気持ちが良いです。

緑が多くてよい感じです。

奥へ奥へと歩いていくと天成園の入り口が出てきます。

立派な建物です。

とても大きな温泉ホテルです。

入り口付近です。

重厚なドアが入り口です。

なにしろよかったのは、日帰り客でも宿泊と同じように施設を使用することができ、分け隔てのないサービスを受けることができる、ということでしょうか。

入ると、履物をロッカーに預けて、日帰り用のフロントでチェックインします。入館料を支払い、ロッカーのバンドをもらい、施設の支払いはすべてそのバンドのバーコードで行い、帰る際に清算となります。

ロビーはひろびろとしています。

ガラス窓の向こうには庭園が広がっています。

ケーキも食べられます。

内装は和風で落ち着きます。

いたるところが畳敷きになっているので裸足にここちよいです。

園内は浴衣で過ごすことができるようになっています。

温泉のロッカーです。

お昼の時間は空いていて、ほとんど貸切状態で使うことができました。

屋上の露天風呂はいくつもあって、山に囲まれていて景色が最高です。

お昼は親子重を食べました。

食事処は年末で混んでいたせいもあるのか、頼んでからかなり待たされましたので、ここのあたりは改善をお願いしたいところでした。

庭園への入り口です。お土産も売っています。

その奥にふたつの滝があるのです。

滝のその一。

敷地内にこのような立派な滝があるとは。

みんなここで記念写真を撮っていました。

もう一つの滝。

すばらしい庭園です。

日帰りでしたので、温泉につかり、マッサージを受けて、食事して、またちょっと風呂に入り、という3−4時間ほどの滞在でしたが、空いていたこともあって十分に楽しめました。

お湯もちょうど良い加減でした。