台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年内にもう一度再訪したいと決めて約半年ぶりに訪れた台湾。<br />2日目最後の平渓線と3日目の帰国編です。<br /><br />45時間の限られた滞在時間の中でミッションを遂行できるのか・・・<br />

猫達との約束 in 台湾 ~2日目 平渓線と3日目 帰国~

2013/12/28 - 2013/12/30

TAKさん

年内にもう一度再訪したいと決めて約半年ぶりに訪れた台湾。
2日目最後の平渓線と3日目の帰国編です。

友人
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
トランスアジア航空
利用旅行会社
楽天トラベル

平渓谷線に乗ることを楽しみにしていた元同僚ですが、
    スケジュールの変更で乗ることを諦めていたものの、せっかく
    ホウトンまで来たのだし一部の区間だけでも乗ろうということに。

日本製の車両だそうです。
    通路の途中にある丸い部分が独創的。

ホウトンでの写真をチェック中。

今回は十分には寄りませんでしたが、休日のせいか
    多くの人達が降りていきます。

終点の菁桐に到着。
    かなり暗くなってきたけど、来ることができてよかった。

台北101が見えます。
    明後日にはカウントダウンの花火が見られるけど、
    帰られなくてはなりません。

台湾最後の夜はSOGOの鼎泰豊へ。
    週末の夜なので混雑していたけど待ち時間は1時間ちょっと。
    残念ながら写真は撮れなかったけど美味しかった。

翌朝5時には空港へ出発するため、マクドナルドで朝食を。
    ちょうど台湾のマクドナルドでは女性店員がメイドさんや
    コスプレをしていると話題になっていて、日本から写真を
    撮ってきてとのリクエストを受けてました。
    でも残念ながら男性店員さんしかいないし・・・・

桃園国際空港に到着。
    出国する人は多かったけど保安検査や出国審査も
    スムーズでした。

朝早い便のせいか日本行きの便のボーディングブリッジは
    ガラガラです。

機内も空席が目立ちました。
    おかげで広々と使えてよかったけど。

非常口付近のシートなので足元も広々。

帰りの機内食は揚げパンとシュウマイ。
    小腹が空いていたのでちょうど良い感じ。

8時10分出発で12時過ぎには成田に到着。
    帰りはあっという間でした。

短い滞在時間でトラブルもあったけど、
    それでもやりつくした台湾への再訪となりました。

そして新しい友人達と出会えたことに謝謝!
    2014年も遊びに行くね!

• capriさん 2014/02/02 17:42:25
    平渓線は大人気
    TAKさん、こんにちは。
    私の旅行記に投票ありがとうございました。
    私も先日戻ったばかりなのに、人の旅行記の写真を見ているとまた行きたくなりました。
    私は根性で入りこみましたが九份、十分の人気には驚きました。
    まだまだ、行きたい場所もありますので、がんばって働きまた行きたいと思います。
    いろんな写真に楽しませていただきました。

TAK

TAKさん からの返信 2014/02/02 18:22:37
    RE: 平渓線は大人気
    capriさん、こんばんは。
    こちらこそ、投票していただきましてありがとうございます。(*^▽^*)

> 私も先日戻ったばかりなのに、人の旅行記の写真を見ているとまた行きたく
    >なりました。
    分かります!
    自分も帰国してから皆さんの旅行記を読んでいるうちに、
    次はいつにしようかと考えてました。(^^ゞ

> 十分へ行く列車は本数が少なく、込んでいて乗れない人も居ました。
    > 私は根性で入りこみましたが九份、十分の人気には驚きました。
    休日の平渓線は日本の通勤電車のような混雑ぶりでしたね。
    夏に行った時は平日のせいかガラガラでノンビリした気分でしたが、
    年末に再訪した時は凄い混雑ぶりでこんなに違うのかと驚きました。

> まだまだ、行きたい場所もありますので、がんばって働きまた行きたいと
    >思います。

そうですよね。
    台湾は広いので、訪れたい場所は沢山ありますね。
    次は高雄辺りに行きたいと思い、調べていたところ、
    ちょうどcapriさんの記事に目が留まり、とても参考に
    なりました。

今後とも、よろしくお願いします。
  • fuzzさん 2014/01/13 12:33:22
    おかえりなさ〜い(#^.^#)
    TAKさんと同じ時期に台湾へいたんですものね(*^^)v

フォローさせて頂いている方々も、同時期の台湾旅行をしてきたというお話がチラホラありました。

日本は豊かになったなぁと感じます。
    (いまさら?)
    だってfuzz家が年末に海外旅行に行けるようになったんですもの。

ニャンちゃんたち、表情がイイですね(´▽`*)
    平渓谷線の車両の丸いとこ、なんかカッコいいですね。

こうやって皆さんの旅行記を拝見して、次はどこに行こうか?
    と考えるのも楽しいです。

fuzz

TAK

TAKさん からの返信 2014/01/13 13:06:53
    RE: おかえりなさ〜い(#^.^#)
    fuzzさん、こんにちは。

> TAKさんと同じ時期に台湾へいたんですものね(*^^)v
    fuzzさんは第1ターミナルのエバーだったのですね。
    僕らは第2ターミナルで午後便で少し遅めの到着でした。
    ホントに豊かと言うかこんなに気楽に行けるようになるとは。
    まさか年に2回も行くようになるとは思ってもいませんでした。

> 台湾へは3度目ですが、一度もホウトンには行ったことがありません。
    > 平渓谷線の車両の丸いとこ、なんかカッコいいですね。
    ホウトンは九分にも近い場所にあります。
    瑞芳から電車で行けますので、寄り道がてら是非行かれてみてください。

同じ時期に行かれた皆さんの旅行記も楽しいですね。
    場所が被ると、その時のことを思い出して「そうそう」なんて浸れるし。

懲りずに僕はまた次の予定を考え始めてます。
    fuzzさんの次のネタ(旅行記)も楽しみにしてますね。(^^ゞ
  • somtamさん 2014/01/05 17:14:36
    明けましておめでとうございます
    年末に台湾再訪出来てよかったですね。
    今回、雨のために、猫ちゃんとの出会いは
    限られていたようですが、それでも、
    なかなかチャーミングな猫ちゃんたちのお写真を
    拝見することができました。

今日が今年の初4traです。(笑)

今年もよろしくお願いします。

somtam

TAK

TAKさん からの返信 2014/01/05 19:36:25
    RE: 明けましておめでとうございます
    somtamさん

ご無沙汰してます。
    おかげさまで再訪ができ無事にこうして旅行記に
    することができました。
    夕刻近くで次の予定もあったので駆け足の撮影でしたが、
    猫達にも再会できて嬉しかったです。
    ばじなみこさんにも写真を喜んでいただけると幸いです。

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

TAKさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る