台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年内にもう一度再訪したいと決めて約半年ぶりに訪れた台湾。<br />今回のミッションは・・・<br /><br />1.ホウトンの猫達に日本の味を堪能してもらう。<br />2.同行者の元同僚のリクエストで平渓線に乗る。<br />3.人の少ない時間帯を狙って九分の散策と宿泊先のリサーチ<br />4.SIMカードをゲットする。<br /><br />2泊3日なら楽勝と思われそうですが、フライトの都合上、<br />実質45時間の滞在と時間の限られている弾丸ツアーと<br />なりました。

猫達との約束 in 台湾 ~1日目~

2013/12/28 - 2013/12/30

TAK

TAKさん

年内にもう一度再訪したいと決めて約半年ぶりに訪れた台湾。
今回のミッションは・・・

1.ホウトンの猫達に日本の味を堪能してもらう。
2.同行者の元同僚のリクエストで平渓線に乗る。
3.人の少ない時間帯を狙って九分の散策と宿泊先のリサーチ
4.SIMカードをゲットする。

2泊3日なら楽勝と思われそうですが、フライトの都合上、
実質45時間の滞在と時間の限られている弾丸ツアーと
なりました。

友人
鉄道 徒歩 飛行機
トランスアジア航空
利用旅行会社
楽天トラベル

今回は9月に就航したばかりのトランスアジアを利用です。

出国ラッシュで混雑を覚悟していたものの、すでに
    飛び立った後だったので、空港内はガラガラ。

機材はエアバスA320。
    機体が古いのでシートや機内のあちこちにヒビ割れが
    あるけど、安全に飛行してくれればいいので問題無し。

足元やシートの幅も意外に広くて快適。

機内食はビーフン。
    あっさり味だけど後味もよくて美味しくいただきました。
    デザートのゼリーもなかなか。

富士山も火口までくっきり。

トランスアジアは桃園国際空港の第1ターミナルに
    到着します。
    イミグレで時間を取られてしまい、SIMを買おうと
    カウンターまで行くと長蛇の列が・・・(T_T)

ここでも色々あって台湾大哥大、中華電信ではWiFi
    ルーターだけではSIMは売れないとのつれない返事。
    ダメもとでFar EasToneのカウンターで聞いてみると、
    スタッフのスキル不足でAPNの設定ができないことが
    分かりました。
    設定は自分ですると伝えてようやく入手することが
    できました。

※SIMフリーのスマートフォンやタブレットならば
     スタッフがAPNの設定をしてくれますので、すぐに
     購入できます。

WiFiルーターのみの場合は、ご自身でAPN設定をすると
     伝えないと売ってくれない場合があるので、注意が
     必要です。

ようやく市内に辿り着き、一緒に行った元同僚の計らいで
    台湾の友人達と夕食を共にしました。
    ここは中央市場生猛活海鮮という地元の人達に人気の
    お店だそうです。

美味しそうなモノが沢山。
    日本とほとんど変わらないような味やメニューで
    なんだか初めてではないような不思議な感じに
    なります。

どの料理もニンニクが入っていますが、台湾では
    食用ニンニクは匂いがほとんど残らないとか。
    確かに翌日も、気になりませんでした。

初対面だけど、人当たりもよくて優しい人達。
    これだけでも台湾に来た甲斐があったと感じた夜でした。

満腹感と満足感にひたりながら、ジューススタンドで
    ミルクティーで口直し。
    実は初めてだけど、美味しかった

今回の宿泊先は舞衣新宿ホテル。
    室内も十分な広さです。
    スタッフの方達も日本語が話せるしとても親切です。

楽天トラベルで一泊、2500NT$でした。

コンセントは片方のベッドにあるので充電が
    必要なときは注意が必要です。

初日からいろいろあったけど、満足な1日でした。

2日目に続く・・・・

• のんたんさん 2014/01/09 16:49:03
    ありがとうございました♪
    TAK様

初めての投稿に投票いただき、ありがとうございました。

台湾の動物たちって、なぜあんなに絵になるんでしょうね。
    大人しい上にカメラ目線なので、感心します。
    日本の味を堪能・・・ここでほっこりしました^^
    日本の味はさぞ美味しかったことでしょう〜。

舞衣新宿、2012年末に宿泊しました。
    懐かしかったです。
    写真の、メガネのフロントのお兄さんも親切でした★

TAK

TAKさん からの返信 2014/01/09 23:11:58
    RE: ありがとうございました♪
    のんたんさん

はじめまして。
    こちらこそ掲示板への書き込みありがとうございました。

本当に仰るとおりだと思います。
    台湾の動物たちは愛くるしさの中にたくましさを持っていると
    感じます。

> 日本の味を堪能・・・ここでほっこりしました^^
    ありがとうございます。
    前回訪れた後に、また行きたい気持ちがふつふつと沸いて
    今度はお土産持参にしようと思い立ちました。(^^ゞ

舞衣新宿は良いホテルでしたね。
    メガネのお兄さんはとても紳士的で人当たりのよい方でした。
    複数人で行くときはまた利用してみようと思います。

今後とも、よろしくお願いします。

TAKさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る