下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、ミナポート(http://www.minaport.jp/)を利用しました。<br />レンタサイクルなどを使った旅行記はまた書いて行きたいと思っています。<br /><br /><br /><br />■移動記録<br /><br />京都駅から<br /><br />・ヨドバシビル駐輪場の2階で自転車レンタル<br /><br />京都ヨドバシビル - 烏丸七条 - 七条大橋 - 出町柳駅前 - 今出川御門 - 烏丸今出川 - 烏丸下立売 - 京都御所 - 川端丸太町<br /><br />・江若交通川端駐輪センターに返却<br /><br />神宮丸太町駅 12:37 →京阪電鉄本線・急行→ 12:39 出町柳駅<br /><br />・下鴨神社へ<br /><br />出町柳駅 16:16 →京阪電鉄本線特急・淀屋橋行→ 16:19 三条駅<br /><br />・河原町三条で夕食<br /><br />三条京阪駅 21:20 →京都市営地下鉄東西線・六地蔵行→ 21:29 山科駅 21:43 →JR京都線新快速・網干行<br /><br />・人身事故の影響で三ノ宮止まりに<br />・タクシーで新神戸駅へ<br /><br />新神戸駅 22:59 →山陽新幹線のぞみ131号・岡山行→ 23:15 姫路駅

下鴨神社へ初詣(2014.1.2)

2014/01/02 - 2014/01/02

・人身事故の影響で三ノ宮止まりに
・タクシーで新神戸駅へ

2.5
タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

午前10時ごろの京都駅・烏丸口BTとバス待ちの行列。
    三が日の京都駅は初めて来ましたが、紅葉シーズンさながらの混雑。

市営バスは車内混雑や渋滞がイヤだったので他の手段を探します。
    ミナポート(http://www.minaport.jp/)で自転車をレンタル。

自転車で川に沿って北上することにします。
    高瀬川にかかる橋

閑静な出町商店街。
    おもちゃ屋をのぞいて、みごとに閉店していました。

出町桝形商店街 市場・商店街

あてもなく散策。
    ずいぶん瀟洒な建物が見えてきました。

アーモスト館だって。アーチスト館だと思ったw

レンガ造りの建物と寺社の白壁。
    こういう共存ができるのも京都ならではという気がします。

モスバーガーで早めの昼食

旧二条城跡。

来いよ。

日本聖公会 聖アグネス教会 寺・神社・教会

自転車を返却して出町柳駅構内へ。

ちょうどヘッドマークを取り外したところのようでした。

出町柳駅

鴨川公園へ移動。
    かつての鴨川は、禊(みそぎ)の場所として神聖な役割を担ってきました。

知人と合流。
    いただきもの。

賀茂大橋下の飛び石。

下鴨神社へ。

お好み焼きの屋台。広島なのか大阪なのか。

• 境内

境内

参拝後、酒と牛タンを買い鴨川公園へ移動。
    自分を含め一緒にいた知り合いが買ったものが肉巻おにぎりとかケバブとか、およそ京都に関係無さそうなものばかりだったのがなんともw

三条へ移動。

やべっ、食事の写真撮ってなかった。
    その後一緒に参拝した方達と食事をした後人身事故に巻き込まれながら帰宅。