三木・小野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年、初めての山登りは小野アルプスと決めていた。<br />娘の愛犬を預かっているので、置き去りにもできないと思い、一緒に連れて行くことにした。<br />山に連れて行くのは初めてで、何が起こるかわからないので、少々不安であった。<br />途中で歩けなくなったら、リュックに入れて登ろうと段取りしていたのに、リードでこちらが引かれるほど、元気に登っていく。<br />おかげで、いつもよりハイペースで登りきった。<br />余計な心配だったねと大笑い。<br />きすみの展望台で一休みして、惣山から岩倉道に下っていきます。<br />二人だけなら紅山にも立ち寄るところだが、犬がいるので岩倉道をまっすぐに車のところに戻ることにした。<br />帰りに、鴨池に立ち寄ってみた。<br />鴨池は男池と女池があって、女池の方に白鳥が飛来してくるので、多くのカメラマンが来ていた。<br />すぐ近くに臨時の駐車場が設けられていた。<br />鴨は警戒心の強い鳥で、人が近付くとすぐに遠くに移動するものだが、この鴨池の鴨や白鳥は逆に近付いてくる。<br />こんなに近くで見ることができるのは珍しい。<br />この後、志方東公園にも立ち寄って、七つ池の鳥の様子を見に行く。<br />サギとかシギはたくさんいるが、人の気配を感じると、すぐに飛び立ってしまう。<br />鴨の数も数えるほどに少ない。<br />その原因がすぐに解った。<br />七つ池の裏山の方から猟銃の音が聞こえてくる。<br />かなり大きな音が鳴り響いていた。<br />

小野アルプス初登りと鴨池の白鳥

2014/01/03 - 2014/01/03

ナビゲーターM

ナビゲーターMさん

新年、初めての山登りは小野アルプスと決めていた。
おかげで、いつもよりハイペースで登りきった。
余計な心配だったねと大笑い。
帰りに、鴨池に立ち寄ってみた。
すぐ近くに臨時の駐車場が設けられていた。
こんなに近くで見ることができるのは珍しい。
鴨の数も数えるほどに少ない。
その原因がすぐに解った。
七つ池の裏山の方から猟銃の音が聞こえてくる。
かなり大きな音が鳴り響いていた。

自家用車

紅山には人影は見えません。

登りきって、おなかがすいたのかおやつを要求しています。

トイプードルですが、よその犬より足が長くて、カッコイイとよく言われるそうです。

初めての山登りで心配でしたが、余計な心配でした。
    犬なりに道を選んで進んでいきます。

惣山に到着です。
    ここからアンテナ山に向かうか迷いましたが、岩倉道に下りることにしました。

帰りに鴨池に立ち寄ってみた。
    カメラマンのところに鴨が群がっている。

仲のよさそうな白鳥