2013/12/26 - 2013/12/31
kuniさん
前回の冬休みは旅友キャンセルによるひとり旅のパタヤでしたが、今回は旅友とふたりでパタヤに行ってきました。
今年4回目の訪タイ、うち2回はパタヤ、残り2回はホアヒンで、今年の訪タイの〆でもありますね。
今回の滞在はGreen Park Resortで、プールが大きくて旅友のお気に入り。いろいろ安宿に泊まってみたい私としては・・・、でも旅友はなにせご老体なもので・・・。
今回の日程
12月26日(木) GreenParkResort宿泊
10:50 NH953で成田からバンコクに向け出発
16:05 バンコク空港到着
18:00 ベルトラベルのバスでパタヤへ出発
20:00 Green Park Resort到着
その後9月にBKK空港で知り合ったMさんと夕食に
12月27日(金) GreenParkResort宿泊
日中はホテルのプールでのんびり過ごす
19:30 2013年7月にオープンしたコロシアムショーを鑑賞
本当は18:00のショーを予約していたのにエージェントのミス
12月28日(土) GreenParkResort宿泊
07:30 MALIBUのツアーでサメット島へ
18:30 サメット島から帰着
12月29日(日) GreenParkResort宿泊
ホテルのプールでのんびり過ごす
12月30日(月) Regent Suvarnabhumi Hotel宿泊
午前中はホテルのプールでのんびり過ごす
12:00 チェックアウト
12:30 ベルトラベルのピックアップでバンコク空港へ
15:00 30分遅れでバンコク空港到着
16:00 ホテルピックアップでリージェントスワンナプームホテルへ
12月31日(火)
05:30 ホテル送迎でバンコク空港へ
08:25 NH954でバンコクから成田に向けて出発
16:20 成田空港到着 旅友とお別れ
今回の両替レート 10,000円=3,105バーツ
(前回2013.09=3277)
今回の体重増減 +2kg
今回の晴天率 100%
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA
今回は成田空港からの出発なので、一番安く行くことができる東京シャトル利用です。
まぁ、渋滞の心配は無いと思うのですが、出発時間の2時間半前には着けるように7:00の便を予約して乗りました。 -
やはり安いため人気がありますね。
加えて国内線LCC効果もあるのでしょう満席でした。
なので、まもなく無くなりますが、成田空港前検問の身分証明証提示を知らないお客さんも数名いましたね。 -
実は少し渋滞してました。
なので+15分の8:25に成田空港第一ターミナルに到着しました。 -
今回もJAL利用しないのにJALエービーシーの宅配で予めスーツケースを発送しておいたので早速受け取りに。
年末で混んでるかと思いましたが、まだ26日のためか空いてましたね。
当初は着ていったコートを預けようと思ったのですが、スーツケースにたっぷり余裕があったので、スーツケースに詰めてそのまま持っていきました。 -
旅友と約束の8:30ちょっと過ぎに合流してチェックイン、保安検査、出国審査を済ませて、とりあえずANAラウンジ。
この時間はどこも流れがスムーズで楽でした。 -
しばらく食べられないであろうかき揚げそばと数品いただきました。
さすがに朝なのでアルコールは控えましたよ。
あとは機内とホテル用にスリッパをいただいて搭乗準備完了です。 -
今回もB767-300ERです。
振り返ると今年の国際線はすべてANAのこの機材だったなー。
ちょっと愛着が・・・。 -
ゲートの先に行ってみると、カートがきれいに並んでます。
なんかかわいらしいのでパチリ。 -
NH953は満席でしたね。
やはり年末モードなのでしょう。 -
ひとり旅だと絶対に座らない、エンターテイメントボックスがある席。
ANAのB767-300ERの最新機以外のC列とH列。
たぶん飛行機慣れされてる方はその快適さの違いで避ける席でしょうね。
旅友が窓側がいいというので、C列かH列に座るしかない私。
行きは我慢して、帰りは旅友と席を交換しました。 -
飲み物サービスは11時半近くからになったので、普通にワインをいただきま〜す。
洋食のチキンソテーいただきま〜す。
もちろんワインもいただきま〜す。 -
そして、まったりとしていると気になることが・・・。
それは飛行コース。
なーんかいつもより北側だしと思っていたら、明らかに尖閣諸島近辺を飛行してるし、中国の防空識別圏飛行してるし、でもスクランブルはないぞー!
ANAさん、いい心意気してますねー。
でもわざわざ台湾に沿って思いっきり南に飛ばなくても・・・。 -
ということで、防空識別圏もなんなく通過してバンコクスワンナプーム国際空港にほぼ定刻に到着しました。
心配なイミグレーション混雑。
やっぱり混んでたー!
2箇所あって手前が混んでたから奥は空いてるかもと思って行ったらさらに混んでたー!
でもゲートが増えたのと、ゲート増えてるのに並び直さないマナーのいい日本人旅客のお陰で20分程度で抜けられたかな。
だけど、マナーのいい日本人旅客のお姉さんは私たちが空いてるゲートに並んだら割り込みだとか言ってたなー。
でもあなた、普通はゲートの前に並ぶんですよ。 -
ベルトラベルの18:00発のパタヤ行きバスまで約1時間ありました。
あれ、マジックフードセンターの看板がリニューアルしてる。
ベルトラベルはWEBで席を指定して予約するようになっているので、最前列を予約してたのですが、バンコクからの先客が座ってる。なんで。
まいっか。
渋滞も無くほぼ時間通りにパタヤバスターミナルに到着し、ミニバン送迎でホテルに20:00到着。
20:00にMさんと待ち合わせしていたので、すでにロビーにいらっしゃってました。
慌ててチェックインして部屋に向かう。
スタンダードルーム予約なのにスーペリアの建物?
オーバーブッキングかな?
ドアを開けるとダブルベッド!
おっさん二人は無理!
ポーターさんに2ベッドルームをリクエストしていた旨伝える
無線で確認してバンガローエリアに移動
暗闇でしばし待たされ鍵が届く
ドアを開けるとツインベッド
あ〜、良かった。
ホッ。
あっ、Mさんお待たせしてる。
慌てて、ラフな格好に着替えてロビーへ。
時間は20:20頃でしたかね。
Mさんお待たせして申し訳ありませんでした。 -
パタヤに通いなれているMさんお奨めのレストランに行こうということになりまして、セカンドロードにあるBigCの北側2本目の道を東に入ったところにあるタイスキレストランです。
ひとり199バーツで食べ放題。
安い!
実は以前から気になっていたお店だったんですが、勝手がわからず入店できずにいました。なので、今回Mさんに教えていただいたので、これから利用できます。Mさんありがとうございました。 -
ジンギスカン鍋の周りにお湯を入れるところがあり、そこで野菜や麺類を茹でられるようになってる形のタイスキです。
タレは自分に合わせて選べるし、食材もいろいろあって美味しい。
奥のほうでは焼き魚、焼き海老、焼きチキンなどが焼きたてでいただけるようにもなってます。
ソムタムもセルフで作れます。
普段、ビーチの売り子さんの作り方を見ていたので見よう見まねで作ってみましたが、何か味が足らなかった。やっぱりプロの料理には敵わないなー。 -
まだまだクリスマスイルミネーションが残るパタヤの街。
元旦まではクリスマスモードが続いてる感じですね。
しかし、朝晩のパタヤは寒いんです。
パタヤで寒さを感じたのは初めてで、最低気温が20℃を下回ってました。 -
と、ホテルに戻ってと、
そうそう、この通り、ベッド2つあります。 -
スーペリアだからバスタブあるかなと思ったけど、シャワーだけでした。
勝手知ったる朝食をレストランに。
ん、改装してきれいになってますね。
前回利用が2012年7月だったので1年半の間に改装したんですね。 -
でも、料理のバリエーションに大きな変化はないですね。
朝からデザートもしっかりいただきました。
朝食後。
泊まってるバンガロー。
なんとなく外装が以前よりきれいになってるような。
ちなみに部屋はコネクティングルームだったのですが、隣の部屋の音が筒抜けでした。なので、このタイプの片側利用は避けたほうが良いと思いますよ。
まぁ、おっさん二人なので気にしませんでしたが。。。 -
バンガローでお奨めはこのタイプ。
完全に独立してます。 -
さぁ、プールサイドでのんびり過ごそう!
ボーっとして、時々読書して、 -
時々ビール飲んで、
そうだ、ビール買いに行くときに両替してきた。
一番レートが良かったのは、2012年に見つけたセカンドロードのドルフィンサークルから少し南に行った右側にある小さな小さな両替商。
10,000円が3,105バーツでした。 -
そして、たまにリゾートの雰囲気に浸って、
しかもそんなに混んでなくて、
泳ぐのも気持ちいいー!
いや、水冷た過ぎー!
夜冷えちゃんでしょうね。
そして、いつも泊まっていたスタンダードルーム棟も改装され、高級感が増していることに気付きました。 -
気持ちに余裕が出ると花にも目が行きますね。
ホント、リラックス。
ということで夕方が近づき、予約してあるコロシアムショーのピックアップ待ち。
でもバウチャーにピックアップ時間が書いてないので、エージェントに電話してみると、18:00のショーを予約してるのに18:30と仰る。
なんで?
こちらの電話番号を伝え、折り返しを待っていると、19:30のショーに変更したから大丈夫。。。って、逆じゃない?
でも、時間的に18:00に間に合う時間ではなかったので、承諾。
実はこの日はMさんお奨めのロコレストランに行く約束をしていて、ショーの場所とMさん滞在ホテルが近いので、終わり次第ホテルに行く約束してたんですよ。
ですので、Mさんとの夕食はお預けにして、Mさん、2日続けてご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
前置きは長くなりましたが、初コロシアムショー。
定価1200バーツですが、HOTEL2Thailand予約はホテルからの往復送迎も加えて、ひとり税込み517.5バーツ(おっさん二人で1035バーツ)でした。これお得ですよ! -
エンターテイメント的には、ティファニーよりもアルカザールよりも上だと感じました。
一応しまチョゴリを着てのショーもありますがしつこくない。
加えて中国系は無かった。
(中国人の団体は受け入れていないのかも) -
歌と踊りで盛り上げる。
最近の流行りも取り入れてる感じ。
インドの集団ダンスもリズム良く、
えっ、マリリーン・・・
モン太郎?
お決まりのシーンはーーーー。
ニューハーフのみなさん、楽しかったですよ。
まさにコロシアムの名にふさわしい建物です。
ショーの後の写真タイムは他のショーと同じようにありますが、あまり寄ってくお客さんはいませんでしたね。
コロシアムショーの帰り道、途中のBigCの前で降ろしてもらって、近くに新しくできていたナイトバザールの横にある屋台街に行ってみました。
ガパオライスとビール。
美味しかった。 -
3日目の朝食もしっかりと。
デザートも。
でもワンパターンかな。 -
3日目はサメット島に行きます。
ピックアップの待ち時間。
やっぱり外装きれいになってるホテル。 -
ロビーの色合いも、
照明も、
高級感増してるのね。
そうこうしているうちにピックアップが来たのでまずはバンペー港に向けて出発。 -
MALIBUのツアーセンター(集合場所)。
ミニバンは満席でした。
不思議な話、もう5〜6往復してますが、何故かいつも満席なんですよね。 -
そしてMALIBU5号に乗船。
「15」というのは船名ではなく、何かを識別してるみたい。
お尻には「MALIBU5」って書いてある。 -
バンペーの港にはサメット島に行く船がたくさんあります。
いつもの出航deカンパイ。
お客さんはトップシーズンンの割りに少ない。
後ろからついてくるこいつ何者?
前回はいなかった、どうやらサメット島を周回観光する双胴船みたい。 -
いつも通り台船に乗り換えてサメット島に上陸だ。
あれ、ビーチチェア余ってます。
前回、さとしさんと知り合った1月は足りなかったのに、お客さん減ってるみたい。
反政府デモの影響なんでしょうね。 -
気になるんです。
何故かずっとこうやって立ってるんです。
たまに目が合うし。。。
実はシュノーケリングに行った彼氏がなかなか帰ってこないのでイライラしていたみたい。(と察しました) -
ガイヤーンを買ってきたらわんこが横に来ました。
お肉少しと骨あげました。
タイのわんこは仏様の使いですからね。 -
日帰りツアーお決まりのランチタイム。
やはりお客さん少ないなー。 -
いつも同じだし、食前にソムタムとガイヤーン食べてたのであまり食べませんでした。
同席したのはドイツの紳士とタイの若者、イタリアのタトゥーが目立つスキンヘッドさんでした。
人は見かけによらず、フレンドリーな会話を楽しみました。 -
気になるぅ〜。
あ〜あ、もう帰る時間になっちゃった。
これは運ばれてきた島で利用する食材です。
生ものあるけど、置きっぱ長くない? -
最初の台船がまもなくMALIBU5号に到着。
その後第二便でMALIBU5号に乗船。
前に停泊してるのはMALIBU1号。
予約してなかった人が乗船してるように見えました。 -
2階の先頭に席(床)を取りました。
上品なお客さんはマット敷いてますが、私にはそんなもの必要なく、
でも気になるこのらラブリーな二人。
しばらく船の横で戯れて、浜に帰っていきました。
売り子さんも同じ船で帰ります。
なので、売れ残った商品がある訳で、
2階からお願いして、 -
グリーンマンゴー調達しました。
ホアヒンで初めて食べてお気に入り。
旅友にも、大人のマンゴーだよと言って、半分分けました。 -
バンペーの奥の山が見え、
街が見え
港に入港です。
行きは大きなバンだったのですが、帰りはいつもの小さめのバンでした。
この日の夕食は以前も行った、ノースロードをドルフィンサークルからスクンビットロード方向に歩いたところ(テスコロータスより少し手前左側)にあるお客さんが多いレストラン。
観光客より地元の方の方が多い感じで安くて美味しいです。
この料理はカニとエビの卵炒めでお薦め品。 -
それと、ムール貝。
にんにくが効いていて美味しかった。 -
もう一品は平麺のパッタイ。
これもなかなか行けました。
その後、ノースロードのドルフィンサークル手前にあるマッサージ屋さんでフットマッサージ受けてホテルに戻りました。
200バーツから250バーツに値上がりしてたけど、満足できるマッサージ店です。 -
4日目は再びホテルのプールでのんびりデイ。
なので、朝食は多めに摂って昼食なしで行きます。 -
ワンパターンながらデザートも。
景色的には見慣れてますが、落ち着く良い環境なんですわー。
昼用ビールを買い出しに行った際に買ってきたラムヤイ(竜眼)。
前回のホアヒン(正確にはタル島)で初めて食べて気に入ったフルーツです。
自分のタイフルーツランキングではマンゴーと同じくらいで、タイで食べたフルーツで3本の指に入ります。 -
それとグレープフルーツもね。
露店でラムヤイ1kgちょっととグレープフルーツで160バーツでした。 -
ビールはビアチャン輸出バージョン飲んでみました。
飲み味が軽いように感じましたね。 -
夕方になりお土産を買いにBigCにやってきました。
なんかスタイルいい女の子がクリスマスソングに合わせて踊ってます。
まじ、可愛いかも。。。。 -
クリスマスツリーもそのままに、まだまだパタヤはクリスマスモードだー。
この後彼女たちはクリスマスソングをBGMにショッピングモールの中を行進していきました。
ちょっとだけ付いていきました。って言うか、同じBigC方面に歩いただけなんですが・・・・。 -
買い物を終えて、旅友に何が食べたいと聞いたら、MKのタイスキ?
ん、初日に本場のタイスキ食べて、そっちの方が美味しかったと思うんだけど、ま、いっか。 -
2人用のセットを注文。
野菜は既に鍋の中。
鶏肉の焼き物、青菜の炒め物、緑色の麺、雑炊セット、コーラなどがセットになってます。
旅友小食につき、なんとなく負担感あり。
お会計的にはやはり高めで、シンハー大瓶1本加えて950バーツ程でした。 -
決まった時間に店員さんが一斉に踊ってくれます。
クリスマスモードだし、みんな楽しく踊ってましたよー。
5日目。
パタヤ最終日は午前中をホテルのプールで過ごして、午後空港近くのホテルに移動します。
なので、やはり昼食抜くつもりで、朝食はガッツリいただきました。 -
あー、この雰囲気もこれでしばしお別れカーップ。
しばし、、、、
ん、何か知り合いと連絡とったら2月に再訪、再滞在?
ま、それはそれで。。。 -
チェックアウト前に部屋の写真。
テレビは32型の大型液晶になってました。
住友商事やANAがスポンサーをしている新しいチャンネル、ニュースアジアばかり見てました。(基本英語ですが)」 -
バンガローなので窓は小さいですよ。
12:30少し前にベルトラベルのピックアップが来ました。
実は12:00過ぎにホテルの駐車場に来てたの見てましたが、時間調整してたんですね。 -
バスターミナルには予定時間に余裕を持って到着。
だ・け・ど、やはりピックアップの戻りが遅い車があり、30分遅れて出発になりました。
これで3回か4回連続でディレイなので、そんなもんだと思った方が良いでしょう。
今回はフライト時間に余裕の無いお客さんがいたので、スタッフにいろいろ言ってましたが、パタヤの渋滞がすごかったのでしょうが無いかなー。 -
13:00発予定が13:30に出発して15:00に空港に着きました。
私達は翌日の朝便なので、近くのリージェントスワンナプームホテルに泊まります。
なので、2階のゲート4横にあるミーティングスポットのスタッフに申し出て10分弱でお迎え来ました。 -
ホテルに到着してチェックイン。
低層階が多い私ですが、今回は9階建ての8階というか9階はルーフトップテラスなので最上階かな。
で、ドアを開けると、オー・ノー、おっさん二人でダブルベッド無理です。
で、ポーターに確認したら、1ベッド2ルームと仰る。
追加料金無し?本当?というとホントあると。 -
よろこんで部屋を探索。
キッチンもあって開放感ある部屋なんです。 -
洗面もきれいなのでバスタブ期待したけど、
シャワーだけでした。
無料のお水はやはり2本。
テレビも大きいしインテリアも良い感じ。
だけどテレビチャンネルはたくさんあるのにみんなタイ語でした。 -
眺望的にはスワンナプーム国際空港の管制塔が見えて、なかなか。
ソファーにデスクもあり、
ゆったりベッドで熟睡できそーーーーーー。
と、WifiのWEPキーが分からないのでフロントに電話すると、、
と、
と、
アイムソーリー、部屋間違えたとフロント。 -
広さは変わらない感じのツインルームに変更になりました。
暗いですが、窓開けてないからであって、広さに変わりはありません。
調度品も変わりなく、1人当たり面積が減っただけだし、これで1泊2800円だから問題なしなんです。 -
夕食は歩けばお店があるのですが、ホテルにあるレストランにしました。
何故か揚げ物。
ポテトフライ、
チキンナゲット、 -
オニオンリング。
それとグリーンカレーペーストの焼き飯を食べましたが写真忘れました。
ビアチャン大瓶2本も飲んで、700バーツとちょっとお高め。 -
6日目。
朝5:30の送迎で空港に向かいます。 -
ホテルの外観はこんな感じですが、夜明け前なので・・・。
こんな建物が二つあります。 -
ANAのカウンターでチェックイン。
空いてましたねー。 -
保安検査と出国審査もスムーズに通過して、搭乗ゲート近くのロイヤルオーキッドラウンジで朝食です。
すぐに機内食食べることを前提に軽めにと思って、いろいろ取ってきたはずなのに、何故か炭水化物オンパレードになっちゃった。
早い朝はラウンジも空いてます。
炭水化物じゃないものはデザートだけ。
搭乗時間が近づいたのでゲートに移動。
いつものB767-300ERです。 -
満席だったんじゃないかな。
タイ時間で9:00頃。
日本時間で11:00頃なので、ドリンクは久しぶりのワイン。 -
そろそろベトナム上空かな。
帰りは旅友と席を交換して足元広めの窓側です。 -
お昼は唐揚げにしました。
結構美味しかったですよ。
今回は行きも帰りも機内食は満足でしたね。 -
さー、そろそろ気になる空域。
と、サンドイッチがおやつ代わりに配られて。
よっしゃー、これは防空識別圏内でしょう。
やるな、ANA! -
で、なんとなく速度が気になる。
別に外を見てもジェット気流は見えないのですが、
だんだんと、
速度が上がって、
時速1200kmは音速と同じ、つまりマッハ1。
初めて目で確認したかもー。 -
さらに加速して、最速は時速1227kmを記録してました。
冬場のジェット気流は凄いんですね。 -
おっ、翼の下に富士山。
しかも回りは雲で雲海の中の富士山。 -
旅の〆に富士山も見えてよい旅になりました。
成田には定刻に到着し、旅友とお別れしてパタヤの旅は終わりました。
が、晴れ男はANAアライバルラウンジで時間調整して、伊丹に向かうのでした。
なんちゃってファーストクラスシートでね。
- さとしさん 2014/01/09 19:40:35
- 明けましておめでとうございま〜す。
- kuniさんど〜もです。
昨夜遅くに戻ってきました。
いや〜やっぱパタヤいいですね〜。
ご指摘のありました、朝晩の冷え込みも全く無く、とても快適な旅になりました。
両替も3120バーツから、3145バーツの日もありまぁまぁかなと。
二年前は4085まで行ったことを思えばかなりの落差は感じましたが、まぁいたしかないことですが.
話の続きはまた後ほどメールで送りますね。
- kuniさん からの返信 2014/01/09 19:52:46
- RE: 明けましておめでとうございま〜す。
- さとしさん、明けましておめでとうございます。
そしてお帰りなさい。
冷え込みは12月だけなのかもしれませんね。
両替レート良かったんですね。政情不安でさらに良くなりそうですが、両替する手段がないんですよね。
メールお待ちしてます!
kuni
- ムロろ~んさん 2014/01/04 11:43:06
- ベストシーズンのタイ!
- kuniさん
新年明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。
ムロろ〜んです。
タイ旅行記を拝見しました。
パタヤで泊られたホテルがのんびり過ごすには良いなぁと思いました。
タイでは2人だとダブルも可能性があると聞いたことがあったので、家族旅行の際に旅行会社にもフロントにもとことん確認してもらいましたよ(笑)。
ムロろ〜ん(-人-)
- kuniさん からの返信 2014/01/04 12:05:48
- RE: ベストシーズンのタイ!
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
いつもご覧いただき投票ありがとうございます。
> バンコクの出入国の所は混みやすいと聞いていたのですが、結構並ぶようですね。しかもきちんと並んでいるのに注意されるとは微妙(笑)。
いや、今回の入国は久しぶりに混んでましたね。1時間前に到着した現地で知り合ったMさんは通過に1時間かかったと言ってました。
注意というか愚痴を言われたお姉様は、要領が良いか悪いかだけなんですけどね。旅慣れていただきたいものです。
> ふと思ったのですが、マイレージ上級会員の方はプライオリティーレーンカードがもらえるとの情報を聞いたことがあるのですが…。
ビジネスクラス以上の利用じゃないとダメみたいですね。(でも中国国際航空は無かったです)
なので残念ながらこれまで1回もファーストトラックの券はいただいたことがないんですよ。
> バンコクは朝がちょっとひんやりしていたのでプールで泳げなかったのですが、パタヤでは泳げたようですね。い〜な〜!
いえいえ、水はとっても冷たくて長時間は入ってませんでした。
例年より明らかに最低気温が低いと思います。朝晩は長袖が必要な感じでしたからね。
> 男二人でダブルということもあると聞いて正直驚いたことがあるのです。
いやー、男二人でダブルベッドは勘弁ですよね。何回か同じホテルを利用しているので安心してましたが、今回はクリスマス休暇の混雑のためでしょうね。
> 素敵な旅で一年を締めくくることができて良かったではないですか!
ありがとうございます。
ムロろ〜んさんも、ご家族への素敵なプレゼントで昨年は良い年末を迎えられたことと思います。
今年の旅始めはどちらに行かれるのですかね?
私、実は締めくくったところに1ヶ月後、開眼に行く予定になってたりするんですがね。
今後ともよろしくお願いいたします。
kuni