ハンピ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパールのポカラに行った時、インドを半年放浪した経験があるという赤ちゃん連れの日本女性と知り合いになり、ハンピを勧められました。<br />8回目のインド。最も過酷で悪夢のような移動を経験するはめになってしまいました。

念願のハンピ

2013/12/19 - 2013/12/28

manihoujyu

manihoujyuさん

2.5
1.0
タクシー 飛行機
タイ国際航空

2004年から9年ぶりの再訪です。

マイソール・パレス

深夜デリーに入り、空港から比較的近いホテル、ザ・グランドへ投宿。
    火災から見事なホテルに変身!?していました。
    寝るだけなのに・・クラブルーム・・いくら何でも、もったいない。

翌朝バンガロールへ。そしてマイソールへ・・。

2度目なので、やはり感動は少ない・・・。
    というより、無理して来ることもなかったなという感じ。

というわけで、写真も少ないマイソール・パレスです。

12/21
    岩山の寺院。 確か、バブーバリー?って言ってたような・・・

マイソールを出発して、ハンピへの途中に立ち寄りました。

悪夢の始まり。

気温は30度を少し上回っていました。
    50段登っては休憩、また50段登っては写真撮影、また50段登っては水分補給・・・真冬に適応していた身体にとって、突然の真夏と突然の重労働・・・

何度目の休憩でしょう。
    ずいぶん登ってきました。

こんなバターボールみたいなものを見るために苦労して登ってきたのではない!

しかし、こんな巨大な一枚岩の上に、手彫りの階段をつけて寺院を作るなんて・・・本当に必要なことだったのか?・・・どうかしてる!

大汗かいて喘ぎながら、そんなこと考えてました。

しかも、まだ頂上じゃなかった・・・また階段だ。

何だよ・・・これって・・・これよりずっと立派なのが何処かにあったような・・・

こんなアラレもない・・しかもホーケーだし!

現地の人たちばかりでした。

外国人観光客なんかいません。

そのせいかめっちゃオオモテ!
    一緒に写真を撮ってというのでOKすると、我も我もと列ができる始末。

帰りにも女学生の団体に前後はさまれ、結局撮影会に・・・

外国人が珍しいのか・・白人じゃない外国人が珍しいのか・・疑問?

こんな所で3時間以上も時間を費やしてしまいました。
    やっちまったなぁ・・って後悔しきり!

ここを4時前に出発、ハンピをめざしましたが、とても到着できないということで、少し手前のアライビルという町で一泊することにしました。

ホイサラ・ビレッジ・ホテル

スイート・ルーム・・・しかし、まだ工事中でした。

何と何と・・ジャグジーバスがあるじゃないか。信じられません。目を疑いました。

狂喜乱舞!とはこのことです。

シャワーだってこの通り。

こんなに広いし・・・

こんなことや・・・

こんなことは許しますとも・・・

しかし、この部屋はまだ使ったことがないし、トイレは使えるけどビデはまだつかえない。当然ジャグジーだって使っていないとのことでした・・・

完成間近なので、必要なものは全て使えるというのを確認して、利用いたしましたとも!インドでジャグジー!
    しかもずいぶんお安く!ラッキー!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る