台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ海外が無理となった75歳の母を連れての旅行です。行きが約4時間で帰りは3時間と言うロケーションで選んでみました。台北4年ぶり9回目の訪問で美味い物を求めての旅です。

台北9回目の訪問

2013/12/28 - 2013/12/31

サムライキッド

サムライキッドさん

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー
エクスペディア

成田10時発のエバー航空
    スターアライアンスに加盟したのを最近知りました。UAマイレージカードなのでチェックイン時に加算して貰いました。

一応5つ星のインペリアルホテル台北に3泊しました。最寄のMRT駅迄微妙に遠く足の弱っている母との移動はタクシーばかりでしたが何処に行くにも大体100元(350円)位で行けます。
    このホテルの設備は古く唯一ウオシュレットトイレなのが良かった位でした。それと現在ホテル隣りが建築工事中で日中は騒音が酷いです。
    朝食なしで予約していたので2階のレストランに行ったところ一人600元も取られおまけに不味い物ばかりで懲りました。
    近くに24時間の屋台街が有るので2泊目からはそちらで朝食でした。
    二度と泊まらないホテルですね。

初日の夜は、台湾人の知人お薦めの點水褸本店での小籠包です。
    店の前にはディンタイフォンを抜いて1位の記事が出ていました。

噂通り美味いです

點水褸本店

MRTに乗って淡水に来ました。小雨の昼間だったのが残念です。夕暮れ時の淡水はお薦めです。

紅毛城を見学します。入場料無料なのが良いですね。

淡水名物のつみれ汁と豚まん
    安くて美味いです。

中山駅近くの吉馬で牡蠣入りそうめんと牡蠣入りオムレツです。
    汁に臭豆腐のカットしたのが入っていて駄目でした。

欣葉での台湾料理です。
    蜆の醤油漬は酒の肴に最高です。

ホテル近くの24時間屋台街でのお粥屋で朝食を頂きました。
    惣菜を選んでお粥とで70元位でした。
    まあ味は可もなく不可もなしですね。

街中至る所に牛乳大王が有ります。
    今回はパパイヤ牛乳にしました。

三越フードコート内での昼食です。
    排骨と魯肉飯定食140元

陽明山と日帰温泉ツアーを現地で申込しました。
    4時間でガイド付きで一人1400元です。

温泉が至る所から出てるようです。

大浴場に入りましたが現地の人たちがかなり入浴してました。
    温度別に湯が別れてて白濁した硫黄泉です。

最終日夜は定番の店です。日本だけでなくタイや至る所に出店してますね。でも現地で食べると安いです。二人で1000元ちょっとでした。

帰りは松山空港から羽田へひとっ飛び

サムライキッドさんの関連旅行記

サムライキッドさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る