サンノゼ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の第二の故郷?サンノゼへ<br />今回は出発一週間前に仕事の関係で上司にこの旅行キャンセルしろとまで言われて、2日前までいけるかどうかわからなかったという、出発前からアクシデント勃発の旅行<br />ホストファミリーの家に滞在しながらあっちこっちへとあんまりきちんと予定も立てず半ば家族の都合で動く旅行だったおかげで時間が足りない〜〜<br />門限あり?の中で忙しくまわった旅行だった

毎度のサンノゼいきあたりばったりの旅

2009/08/08 - 2009/08/15

ちーはん

ちーはんさん

旦那の第二の故郷?サンノゼへ
門限あり?の中で忙しくまわった旅行だった

ユナイテッド航空

今回は珍しく、SFOまで直行便で行くこととなった
    関空を夕方出発し、サンフランシスコには予定時刻より30分早めの午前中に到着
    ラッキー☆とエアトレインでレンタカーセンターへ
    げっ!!!降りたところがそのままレンタカーセンターなのだが、ダダ混み!進めないよー
    結局1時間半から2時間くらい待った気がする。
    今回申し込んだのがALAMO。いっつも頼んでたDOLLARは安い車がなかったとか
    コンパクトカーを申し込んでも結局出払っているためか同じ値段でグレードアップしてもらったりするらしいけど、どうもそんな芸当もできなかったらしい。。。
    この車、いまどきパワーウインドーじゃない、サイドミラーも窓もドアロックも手動だなんて、、、ついつい助手席のドア閉めるのわすれちゃう、しかもほこりまみれやし、日本だったら考えられないよね

とりあえずシスコに向かった
    とてもいい天気。そして爽やかなからっとした気候
    そしていつものようにフィッシャーマンズワーフへ車を走らせる

そしておなじみのクラムチャウダー
    屋台によって味がちがうので、それぞれ別の店で一つずつ買った
    手前のチャウダーの方が美味しい
    二人の一致した意見
    この店は端から3件目?くらいのアジア系の人がやってる屋台

泊まったのはサンフランシスコから車で1時間のサンノゼの旦那のかつてのホームステイ先
    フラットのこじんまりした家のはずだけど、やっぱり日本のマンションなんかよりよっぽど広い
    外はパームツリーが続いて、あーカリフォルニアに来たって感じかな

サンノゼから101southで約30分、左側に建物が見えてくる。Leavesley Roadを降りてすぐ左に曲がると、そこはアウトレットエリア

アメリカだしやっぱりCOACHを覗いてみる
    saleのコーナーに日本で4万円以上しそうなバッグ(トート型?)が99ドル!!
    買うつもりもなかったのに見ちゃうと欲しくなるよね
    思わず妹の分と2つ買ってしまった。。。

サンノゼダウンタウンまでもどって昼ごはんにすることに。旦那はメキシカンが食べたいと言い出した。日本に限らずどこでもそうだが、前回行った店がつぶれているといったことはよくある。
    今回もお目当ての店がなくなっていたため、たまたま見つけたトラム近くの店に入る

ブリトーとタコスのコンボ
    たしか10ドルちょっと。オーダーの仕方がわるいのか、アボカドもサワークリームも入ってなくてちょっとがっかり

3日目、ナパへショートトリップ
    小腹がすいたのでまたまたフィッシャーマンズワーフへ行くことに
    朝からすごくいい天気。爽やか

またまた、クラムチャウダーを食しに
    今回はかどっこのスタンド
    ここも結構美味しかった
    どれも似たようなものかと思ったがやはり店によって味が違う
    ジャガイモ感だらけとか塩辛いとか、、、はずれにあたるとがっかりするけど、今日はラッキー

サンフランシスコからベイブリッジを越え、80号線を北上。29号線にはいって進むとナパに着く。
    昼ごはんどうしよう、、、
    旦那がまたメキシカン食べたいと言い出し、ナパダウンタウン、Main St.にある角の店、たしか名前は「The Border」に入る
    ナパは値段が高めらしい
    1プレート、12ドルくらいはしたと思う
    でも、美味しい!!昨日のメキシカンより私好み☆

サンドイッチ
    塩加減もよく美味しい

せっかくナパに来たんだしテイスティングしたい!
    でも、いっぱいありすぎてどこを選んでいいかわからない
    無難にガイドブックに載ってるRUBICON ESTATEへ
    コッポラ監督がかかわったワイナリー

まったく飲めない旦那の為、一緒にテイスティングを楽しむことはできないが、飲酒運転の心配もないので安心。
    ここはコッポラ監督についての紹介もあり、2階にはタッカーの車が展示してあった

St.Helena HWYを走っているとワイントレインの終着駅向こうと思われる線路上に広告電車が
    「次回はワイントレインに乗って」って車にアピール?なんかクスッと笑ってしまう

ネットで予約したRiver Terrace Inn
    綺麗だしいい感じ
    眺めのいい部屋ではないけど豪華なベッド(枕が4つもある
    バスルームは残念ながらバスタブ無し
    背が低い人間には固定のシャワーって調節しにくいし使いにくいんだよね
    外観は普通な感じだけどロビーとかは落ち着いた感じだった

ナパのダウンタウン、Main St. を南にいったところにあるレストランCeladonで夕食
    ジャンルはよくわかんないけど、スペイン語が飛び交ってた(ような気がする)
    豚のt-bone steak $25 あんまり聞いたことないけど、旦那がえらく気に入った一品
    スープ、メイン、デザートで確か$100くらい

翌日、カリストーガまで足を延ばし、数年前にも体験したことのあるマッドスパ、インディアンスプリングスへ。いきなり行ったら、1時間後だったらいけるとのことだったので時間まで街をぶらぶらした。
    たしか1時間のコースで$85 (ちょっと高い?)

自分へのお土産とホストファミリーへのお土産にと、時間のない中、寄ったワイナリー。
    ここを選んだのはスパークリングワインがあるから。
    しかし、ワイナリーってどこの道曲がったらいいの?ってとこ多い。同じような風景だし。。。

この日は、旦那が数年前に友達になったというおじ(い)さんと共に、モントレーに。アメリカ行く度になにかと良くしてくれる?がかなりゴーインなお方で、私達の自由な日程が限られる中、旦那とも過ごしたいが、久しぶりの友達とも会わないといけない。普通ならどっちかあきらめるんだけど、何故かみんなで一緒に夕食食べようってことに。友達の友達は。。。ってほんまにそんな感覚なのね

いよいよ、残すところあと一日。シスコっていっつもフィッシャーマンズワーフとユニオンスクエア周辺ばっかりで他知らないよーと改めて実感した私。ヒッピーの町Haight Ashbury に立ち寄ってみた
    落書きなんだかデザインなんだかわからんがみょ―に気になる

ヤンシンでお昼を食べようと向かったものの、誤ってベイブリッジまで行ってしまった。橋の途中の島?でUターンを試みるついでに景色を堪能
    サンフランシスコのベイエリアが続いてる
    結構お勧めスポットかも。

決して安くはないけど、はずれはない飲茶の店。ヤンシン。
    北京ダックをバンではさんで食べるのと、このマンゴープリンが美味しい。ちなみにお願いしたらかけてくれる「練乳(もしかして普通のミルク?)がけマンゴープリン」がお気に入り
    $70.3でした

フィッシャーマンズワーフを西へ行ったところ、にあるGhirardelli
    ちょっとしたお土産にいいかも。いつの間にかカフェも併設されており、アイスクリームとかも食べれるようだ

旅行の一週間はあっという間。名残惜しんでサンノゼをあとに空港へ。
    旦那がカリフォルニアロールが食べたいと言い出し、日本食の店に。
    熱いお茶、日本じゃ当たり前のように出されるがここではお金がかかる。最近はミネラルウォーターだウーロン茶だとかでお金とられるけど、煎茶で。。。
    と少し納得いかないままに今回のアメリカの旅は終了

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る