台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾南部めぐり、今回は台南です。

台湾南部めぐり その2

2013/12/28 - 2013/12/29

490318さん

台湾南部めぐり、今回は台南です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

さて今日は高雄から台南に電車で向かいます。在来線の特急の自強号で行ったのですが、券売機で買えます。操作も簡単なので、窓口に並ばずに切符を買えて座席も指定できます。

自強号です。

内部はこんな感じです。

高雄駅のプラットホームです。

座席はすごくゆったりです。

台南へは約30分で着いて、時間は7時半。宿探しには早いので、ちょっと観光しました。ここは呉園です。

今は芸術文化のセンターとして活用されているようです。

台南駅前。

赤崁楼に来ました。

祀典武廟です。

近くの金得春捲という店で潤餅という甘い春巻を食べました。以外に美味い。

担仔麺も食べました。美味い。

それと碗粿というものを富盛号という店で食べました。一度食べれば十分、それほど美味くない。

天壇です。

天壇の中です。

熱心にお祈りをしています。

孔子廟です。

昭和天皇訪問の際の写真が飾られていました。

成功大学へ来ました。キャンパスは広大でいくつもあるようです。

コンビニでサンドイッチを購入。卵焼きサンドは甘かった。

宿は台興大旅社という安宿にしました。シングル425元。

これは田うなぎのあんかけ麺です。臭みもなく美味い。

これが田うなぎ。初めて食べました。

歩いて花園夜市に行きました。

レバーと豆腐、野菜の入ったチゲ鍋のようなもの。美味い。

手羽餃子みたいなものですが、中はもち米。

韮入りの薄焼きパンみたいなの。

赤崁楼では夜にコンサートをやっていました。

夜の街並み。

朝から神農老街へ出向きました。

アートな感じの街並みです。

こんなおしゃれなカフェもありますよ。

近くの市場です。

魚の頭がでかい!

朝飯はソーセージと…

ぶっかけご飯と…

豚の煮付、スープと合わせて140元。ちょっと食いすぎか。町中のおかず食堂みたいなところで食べました。全て美味し!

台興大旅社の内部です。薄暗い…

台南駅。

台南駅前。

成功大学近くの勝利早点店という店で買った猪肉蛋餅というもの。テイクアウトしましたが、やはり店で食べたほうが美味いと思います。

韮菜餅。餃子のような感じです。

安平へと足を延ばし、徳記洋行という建物。

安平樹屋という建物。

東興洋行という建物で、一階部分はレストランになっています。

安平古堡。

街に戻ってきてお茶しました。タピオカ入り紅茶。美味い。

台湾文学館、建物がいいですね。

今は銀行として使われています。

度小月担仔麺で本物を食べました。美味い。

所詮旅社なんであまり綺麗ではないです。

でも一通り揃っています。

再発号という店で食べた肉粽。一番安いのを食べましたがもっと高いのを食べればよかったです。味は美味い。

また花園夜市へ。

辛いスープに豆腐と乾麺を入れたもの。美味い。

串は選べます。うずらとモツ系、魚のすり身かな?

最後は白ご飯と空芯菜の茹でたやつ、鶏です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る