その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はケニア航空でルワンダに移動します。

5度目のアフリカ ※3日目 【ケニアからルワンダへ】

2013/09/15 - 2013/09/15

mitchan

mitchanさん

今日はケニア航空でルワンダに移動します。

自転車
ケニア航空

出発が朝早くて朝食時間前なので、
    当初はランチボックスって話だったのですが、
    ルームサービスに変えてもいいって事だったので、
    そりゃルームサービスにするよね。

フルーツてんこ盛りで美味しかったです。

昨日に引き続き再びジョモ・ケニヤッタ空港にやってきました。
    ちょうど日の出の時間です。

せっかく昨日入国したのにもう出国。

ジョモ ケニヤッタ国際空港 (NBO) 空港

火災の影響でか、空港内にはテントがチラホラと。

これに乗って初のルワンダに向かいます。

初めてのケニア航空。

意外に機内食が美味しくてびっくり!

飛行時間は1時間半くらいだったかな?
    ルワンダ・キガリ空港に到着。

ケニア以外のアフリカの国は初めて。

キガリ国際空港 (KGL) 空港

空港の外に出てみたが、いくら探しても迎えが見当たらず。
    焦って電話連絡してなんとか出会えましたが、
    国際電話代という無駄な出費が。

キガリ市内は立ち寄らずにさっさと目的地に向かいます。

アフリカにしては街並みがとってもきれい。
    数年前に大虐殺があった国とは思えない。

日本の道路と大して変わらない雰囲気。

のどかな感じだし。

棚田まであって、、、日本みたい。

移動中に出会った動物は猿くらいかな。

本日の宿泊場所、
    Bambou Gorilla Lodge に到着

ウェルカムドリンクはルワンダコーヒー。
    と思いきや若干ショウガ味だったような記憶が。

個別のコテージタイプの宿で、
    敷地はなかなかの広さでした。

あの建物がフロントです。

さて、私たちのロッジに向かいましょ。

ここが玄関付近です。

部屋の中はこんな感じ。

なかなかの広さです。

そしてなぜか無駄に広いバスルーム。

とりあえずお昼を食べに行きましょ。

途中でこんなかわいい鳥がいました。

宿にてランチです。
    まずはサラダから。

メインはスパゲティボロネーゼとゴリラピザを1つずつ。
    ・・・のはずだったのにスパゲティが2つも来ちゃった。
    食べきれないっつーの。

ゴリラピザは至って普通のピザでした。

フルーツはそこそこ美味しかったと思います。

部屋に戻ったら玄関裏に家畜のヤギが・・・。
    どこのお宅のヤギざんしょ?

今日は移動のみで特に何もすることがないので、
    宿の周辺を散策してみることにしました。

宿のスタッフが案内がてらについて来てくれました。

この辺はみんな畑だそうです。
    ジャガイモとビーツの二毛作って言ってたかな?

天気がいいので景色が映えますな。

この辺も全部ジャガイモ畑かな?

遠くに山も見えてなかなか素敵な風景。
    明日はどっち方面に行くのだろう・・・。

地元の子供たちが集まって来た。
    どうやら写真を撮ってもらいたかったらしい。

でも撮っていいのかどうかわかんなくて、、、

もたもたしてたらこのバカな酔っ払い男が乱入。
    写真撮るなって言いに来たのかと思ったので、
    結局地元のかわいい子たちの写真が撮れなかった。

しかも自分の写真を撮れっていいやがる面倒な奴だった。
    昼間から酔っぱらってんじゃねーっ!

宿への帰り道も地元の子供たちがジワジワとついて来たので、
    写真を撮って欲しいんだなって思って撮ってみた。

ものすごぉ〜く遠くにいる子供たちまで、
    私たちに向かってモーレツアピールをして来る。

• 最終的にこうしてきちんと撮ってみた。<br />すると彼らは写真写りだけ確認して満足した様子。<br /><br />プリントされた写真が欲しいわけではないらしい。

最終的にこうしてきちんと撮ってみた。
    すると彼らは写真写りだけ確認して満足した様子。

プリントされた写真が欲しいわけではないらしい。

宿に戻ると、
    地元の人たちがダンスを披露してくれた。

このちびっ子がめっちゃかわいかったのよね。
    舌の出し具合がキュート♪

隣で踊ってる男子がなんかちょっとキモかったけど。(^^;

部屋に戻ったらめっちゃ寒かったので暖炉をつけてもらった。
    兄さん腰まで暖炉にもぐって懸命に火をつけてくれてます。

見事に火が付きました。
    すごい!本物の暖炉だよ!

そんなこんなで夕食タイム。

夕食はバイキング形式でした。
    こんな感じで。

いよいよ明日はゴリラトレッキングだ!