足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたらせ渓谷に乗車して足尾銅山観光へ行ってきた。<br /><br />それなりに見るものはあるのだが、<br />正直言って世界遺産登録を目指すならばもう少し整備が必要だと感じた。<br /><br />写真1枚目、2枚目の建物はそのまま何も手を加えて無いようで<br />保護・改修をしてこちらも観光施設にしてしまったらもっと良いのに<br />と大変残念である。<br /><br />さて、足尾銅山は全長1200キロにも渡る坑道であり、<br />いったいどうなっているのか非常に興味が涌く。<br /><br />映像や写真等で内部の様子をうまくまとめたら良いものが出来上がりそうだが<br /><br />バスを使えば日光にも抜けられるとのことなので、<br />機会があればそのルートを考えてみたい。<br />

足尾銅山観光

2013/11/26 - 2013/11/26

nobby_0413_Ys

nobby_0413_Ysさん

わたらせ渓谷に乗車して足尾銅山観光へ行ってきた。

それなりに見るものはあるのだが、

写真1枚目、2枚目の建物はそのまま何も手を加えて無いようで
と大変残念である。

さて、足尾銅山は全長1200キロにも渡る坑道であり、
いったいどうなっているのか非常に興味が涌く。

バスを使えば日光にも抜けられるとのことなので、
機会があればそのルートを考えてみたい。

私鉄 徒歩

通洞駅手前に見えてくる
    これらが立ち入り出来ない状態なのが非常に惜しい

通洞駅

なんとか整備して観光施設に出来ないものなのか

足尾銅山観光入口

足尾銅山観光 名所・史跡

まずこれに乗って”入坑”する

ちなみにそんなにたいした距離ではない

お別れ
    帰りは歩きだよ〜

坑道についての説明書き

こんなに複雑に作って崩落とかせんのだろうか・・・

手前にあった明かりを照らした状態

この先長いのでどこまでも続く先を見通すことは出来ず

これ、おばけ屋敷より怖いで・・・

続いて内部の写真を3枚ほど・・・

至る所で水が垂れており、いちおうの措置はしてあるが
    防止などぬれないような対応はしておいた方がいいかもしれない。

あと、ここ夏なら快適かもと思った