2012/02/24 - 2012/03/09
カエル姫さん
今回の旅の目的は、なんといっても、オーロラをこの目に焼き付けること!!
サンタクロースの住む町、フィンランドのロヴァニエミに5泊し、最後の晩に、今季最大級のオーロラに出会うことが出来ました。
今回の旅、前半は、幼稚園からの友人Mちゃんと☆
15年一緒の学校に通い、苦節を共にした友人との旅、楽しかったなあ。嬉しかったなあ。
そして旅の後半、まっちゃんと別れたあとも、たくさんの素敵な出会い(とちょこっと試練(^_^;))に恵まれ、今思い起こしても心が温まり高揚します。
スケジュールは以下の通り。
当時の日記やらメモ書きを見直しながら、改めて記憶をたどっていこうと思います☆
2/24 夜、成田発 【機内泊】
2/25 シャルルドゴール経由でノルウェーへ 市内見学など 【オスロ泊】
2/26 フィヨルドツアー 【ベルゲン泊】
2/27 飛行機にてスウェーデン入り 【ストックホルム泊】
2/28 【船泊】
2/29 フィンランド入り そのまま飛行機にてロヴァニエミへ移動 【ロヴァニエミ泊】
3/1 【ロヴァニエミ泊】
3/2 【ロヴァニエミ泊】
3/3 【ロヴァニエミ泊】
3/4 日帰りでエストニアへ 【ロヴァニエミ泊】
3/5 ふたたぶヘルシンキへ 【ヘルシンキ泊】
3/6 【ヘルシンキ泊】
3/8 シャルルドゴール経由で帰路へ 【機内泊】
3/9 成田着
AF1499便にて、旅のはじまりはじまり。
お決まりの機内食ショットでスミマセン。
実は私、出発前から風邪をひいておりまして、鼻は詰まるわ、唾を飲みこめば咽頭に激痛が走るわで、実は発熱も…
乾燥した機内に身体が耐えられるかが、出発前の一番の不安材料でした。
ですが、持てる友はMちゃん♪
実は彼女、優秀な薬剤師さんでして、もらった抗生物質を飲んだところ、翌々日にはス―――ッと熱も痛みも引いていきました。ホッ。 -
朝は4時台のシャルルドゴール。
寒い。暗い。切ない。
やることないのでパソコンいじるの巻。 -
昼前に無事、ノルウェーはオスロに到着。
初・北欧、わっくわくです☆
まずは、オスロ中央駅前のトラフィカンテン(観光案内所)にて情報収集の巻〜 -
慣れないトラムに乗って、やって来たのは国立美術館。
お目当ては、もちろん、ムンクの「叫び」などなど。
館内の様子は撮影できないので割愛。
ロッカールームも完備しているし、日本人観光客も多いのか日本語のリーフレットもあって安心ですよ(^ム^) -
オスロ大学近郊。
北欧の冬、早くも日が傾きかけてきた(+o+) -
緩やかな上り坂の上に建つ王宮。
国立劇場。
Karl Johans 通りではスケートリンクが。
いいな〜 -
芸術的!
同じくKarl Johans 通り・・・国会議事堂・・・かなあ。
スミマセン、勉強不足でよく分からない。 -
雑貨物色中、Mちゃん。
日も暮れて、いい具合にお腹も空いた!
オスロ駅近くのDovrehallenというレストランにて、北欧入りして初の食事にありつきます。 -
ガイドブックによると、創業100年以上続いているとあって、時代を感じさせる雰囲気の食堂です。
ノルウェーの名物、サーモン。
ニッポン人の私としましては、しょう油を持参すればよかったな、と。 -
この日宿泊したのは、オスロ駅から徒歩圏内のホテル、コンフォートホテルボルスパーケン。
1泊あたり¥11628でした。さすが北欧、物価、高め(+o+) -
おはようございます。
この日は、フィヨルドツアーに参加するので、早めの朝食なのです(*^_^*) -
ツアー明細。ツアーと言っても個人で申し込んだので、フィヨルド船の乗りつき場フロムまでは、自力で移動しなけりゃなりません。
もうオスロには戻って来ないので、勿論大きなスーツケース抱えて・・・ね。 -
オスロ駅。
ミュルダール行きの列車へ乗りたいのだけど・・・
えー。なぜかプラットホームに車が(笑) -
8:11、無事列車は出発しました。
車窓の眺め。美しい〜 -
途中の乗換駅フロムダールまでは、約3時間の道のり。
たそがれる、私。 -
列車内は思いのほか近代的。
コーヒーとデニッシュでほっと一息〜
ミュルダールに到着。
ここからフロム鉄道に乗り換えます。
カエル姫さんの関連旅行記
オスロ(ノルウェー) の旅行記
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる