高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を買ったのは、いいけど、どこへ行こうかと迷っていた時に、自宅で旅行直前に映画「県庁おもてなし課」を見た<br />影響もあり、高知に行ってみようと思い立ち、とりあえず四国を目指そう列車に乗りました。<br />高知は仕事で10年以上前に行ったことはあるけど、観光はまったく出来なかったので、実質的には初高知となります。<br />今回の出発は訳あって、甲府からになります。<br /><br />1日め 身延線・東海道線・山陽本線を乗り継ぎ、岡山へ。        <br />2日め 瀬戸大橋線に乗り、高知の前に松山に行こうと予讃線に乗り換え、                           松山へ。<br />3日め 松山滞在。<br />4日め 予讃線・土讃線を乗り継ぎ、高知へ。<br />5日め 高知滞在。<br />6日め 土讃線・瀬戸大橋線を乗り継ぎ、岡山へ。<br />7日め 岡山から新幹線で豊橋へ。豊橋から青春18で東京へ戻る。        <br />

2013年冬 青春18の旅 松山・高知(2)

2013/12/26 - 2014/01/01

通りすがりの旅人

通りすがりの旅人さん

今回の出発は訳あって、甲府からになります。

1日め 身延線・東海道線・山陽本線を乗り継ぎ、岡山へ。
3日め 松山滞在。
4日め 予讃線・土讃線を乗り継ぎ、高知へ。
5日め 高知滞在。
6日め 土讃線・瀬戸大橋線を乗り継ぎ、岡山へ。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

松山から高知に移動中の最後の乗り換え駅、阿波池田駅。

高知市内を走る路面電車。

はりまや橋。

ひろめ市場。

ひろめ市場内。

高知公園。鳩のお出迎えです。

高知城。

高知城にも鳩がたくさんいました。

高知城。

映画「県庁おもてなし課」で掛水君と多紀ちゃんが食べたアイスクリン。
    今回は冬だったので食べなかったです。観光案内所でもらった「ガイド高知」に
    よると、アイスクリームとシャーベットの中間にような食感であっさりしているそうです。

路面電車乗り場。

路面電車内。

桂浜。

桂浜。

桂浜より。

龍王岬から見る高知の海と空。

同じく、龍王岬から見る高知の海と空。

桂浜から戻り、ひろめ食堂内で鰹のたたきと生ビール。
    このあと、ゆずビールもいただきました。
    見た目は生ビールと同じ(やや濁ってます。)ですが、ゆずとビールの苦さがマッチして美味しかったです。ゆずビールは2杯飲んでしましました。

日暮れの江ノ口川。

藁工倉庫。
    県庁おもてなし課で掛水君と多紀ちゃんが缶ビールを飲んでた場所です。

藁工倉庫。
    アートゾーンらしいです。

藁工倉庫。
    飲食店や美容院などが入ってます。